2019年08月03日
Q&Aコラーゲンゼリー魚皮由来のフィッシュコラーゲン選びの余韻にひたる
私たち人間のカラダの60%は水、30%はタンパク質で出来ています。
体内のタンパク質はおよそ500万種。
タンパク質の30%〜40%はコラーゲンであると考えられています。
コラーゲンは皮膚や筋肉・内臓・骨・関節・眼・髪など、あらゆる組織で大切な働きをしています。
そのためコラーゲンが不足してしまうと人体に様々な影響があらわれてきます。
お肌は、表皮と真皮、2つの層に分かれています。
肌の奥にある真皮層にコラーゲンは存在し、肌の張りや弾力性を保つ役割をしているのがコラーゲンです。
コラーゲンは肌の細胞一つ一つをくっつけて、弾力性を保たせるような接着剤の働きをしているのです。
よくある質問
Å コラーゲンとは膠原繊維のことです。膠(にかわ)と同じ接着剤であり、皮膚・骨・靭帯・軟骨・血管に多く含まれる人体の結合組織でたんぱく質の三分の一を占める重要なたんぱく質です。
Å コラーゲンは皮膚に一番多く含まれています。動物や魚も皮に多く含まれるのでコラーゲンの原料はいずれも皮から採取するのです。皮膚がかさついたり、シワ、シミ、たるみが気になる、髪の毛がいたみやすい、爪が割れやすいようならコラーゲンが不足していると考えていいです。髪の毛も爪も発生学的に皮膚の付属器だからです。
Å コラーゲンを摂ると体内合成が促進されて皮膚・骨・靭帯・軟骨・血管のコラーゲンが豊かになると全身が若返ります。すなわちアンチエイジングです。
コラーゲンは25歳を過ぎると合成力が途端に低下してくるのでいつまでも若くあるためには毎日継続して摂取することが重要です。
Å コラーゲンの素材価格は、天然の白身魚の魚皮>>養殖豚皮・鶏皮>>養殖淡水魚ウロコとなり、天然の白身魚の魚皮がウロコの数倍です。
価格が高い素材を使用しているものほど高品質といえるでしょう。
販売価格がその順番にならないとしたらそれは信用できません。
Å コラーゲンの品質によります。天然海洋性コラーゲンだと1ヶ月以内で様々な効果が現れます。
Å たくさん飲めばより効果がありますが、それも素材次第です。天然の白身魚の魚皮から抽出したコラーゲンはたくさん飲んでも害はありません。
Å コラーゲンは臭みがあるためカプセル状のものがありますが、吸収が悪くなるのでおすすめできません。
良いコラーゲンは顆粒状で臭みを抑えてあります。
Å コラーゲンは臭みがあるためカプセル状のものがありますが、吸収が悪くなるのでおすすめできません。
良いコラーゲンは顆粒状で臭みを抑えてあります。
Å コラーゲンは吸収されにくいたんぱく質です。
一番理想的な飲み方は、早朝空腹時の食前30分に水と一緒に
飲むのがおすすめです。お湯で飲むと熱でコラーゲンがゼラチン化して吸収が悪くなります。
Å コラーゲンが多く含まれている食品は皮ですから、ふかひれ、豚足、手羽先などです。
一日に必要なコラーゲンは2.5から5gといわれます。
それを食品でとると250gから500g食べなければいけません。
毎日継続して食べるには無理があります。
しかも油も一緒にとると不健康になります。サプリメントで摂るのが理想的です。
Å 次の3つのポイントを参考に選ぶとよいでしょう。
まずは吸収率。コラーゲンはもともと吸収が悪いたんぱく質です。
動物由来のものよりも、魚由来のものの方が分解しやすく、体内への吸収が優れています。
次に安全性。例えば魚なら「どこの海で獲れてどんな種類の魚のどの部位」なのかを明示しているかどうか。
もうひとつは科学的な根拠があるかどうか。
科学的・医学的な点での検証や実験の実施やその結果の詳細が公表されていれば信頼できるでしょう。
体内のタンパク質はおよそ500万種。
タンパク質の30%〜40%はコラーゲンであると考えられています。
コラーゲンは皮膚や筋肉・内臓・骨・関節・眼・髪など、あらゆる組織で大切な働きをしています。
そのためコラーゲンが不足してしまうと人体に様々な影響があらわれてきます。
お肌は、表皮と真皮、2つの層に分かれています。
肌の奥にある真皮層にコラーゲンは存在し、肌の張りや弾力性を保つ役割をしているのがコラーゲンです。
コラーゲンは肌の細胞一つ一つをくっつけて、弾力性を保たせるような接着剤の働きをしているのです。
よくある質問
コラーゲン Q&A
ℚ「コラーゲン」という言葉を見ますが、そもそも「コラーゲン」とは何ですか?
Å コラーゲンとは膠原繊維のことです。膠(にかわ)と同じ接着剤であり、皮膚・骨・靭帯・軟骨・血管に多く含まれる人体の結合組織でたんぱく質の三分の一を占める重要なたんぱく質です。
ℚ「自分の体がコラーゲンが不足しているとしたら、体のどこを見たらわかりますか?
Å コラーゲンは皮膚に一番多く含まれています。動物や魚も皮に多く含まれるのでコラーゲンの原料はいずれも皮から採取するのです。皮膚がかさついたり、シワ、シミ、たるみが気になる、髪の毛がいたみやすい、爪が割れやすいようならコラーゲンが不足していると考えていいです。髪の毛も爪も発生学的に皮膚の付属器だからです。
ℚコラーゲンにはどんな効果があるのでしょうか?
Å コラーゲンを摂ると体内合成が促進されて皮膚・骨・靭帯・軟骨・血管のコラーゲンが豊かになると全身が若返ります。すなわちアンチエイジングです。
コラーゲンは25歳を過ぎると合成力が途端に低下してくるのでいつまでも若くあるためには毎日継続して摂取することが重要です。
ℚ各種広告を見ると、同じコラーゲンなのにどうしていろいろ値段が違うのですか?
Å コラーゲンの素材価格は、天然の白身魚の魚皮>>養殖豚皮・鶏皮>>養殖淡水魚ウロコとなり、天然の白身魚の魚皮がウロコの数倍です。
価格が高い素材を使用しているものほど高品質といえるでしょう。
販売価格がその順番にならないとしたらそれは信用できません。
ℚ飲み始めてどの位の期間で効果が現れるのでしょう?
Å コラーゲンの品質によります。天然海洋性コラーゲンだと1ヶ月以内で様々な効果が現れます。
ℚコラーゲンはたくさん飲めばそれだけ効果があるのですか?また、たくさん摂取した場合は体に害(副作用)はないのでしょうか?
ℚコラーゲンはたくさん飲めばそれだけ効果があるのですか?また、たくさん摂取した場合は体に害(副作用)はないのでしょうか?
Å たくさん飲めばより効果がありますが、それも素材次第です。天然の白身魚の魚皮から抽出したコラーゲンはたくさん飲んでも害はありません。
ℚコラーゲンは飲みにくくないでしょうか?どんな形状になっていますか?
Å コラーゲンは臭みがあるためカプセル状のものがありますが、吸収が悪くなるのでおすすめできません。
良いコラーゲンは顆粒状で臭みを抑えてあります。
ℚコラーゲンの理想的な飲み方はどうすればいいのでしょう?
ℚコラーゲンは飲みにくくないでしょうか?どんな形状になっていますか?
Å コラーゲンは臭みがあるためカプセル状のものがありますが、吸収が悪くなるのでおすすめできません。
良いコラーゲンは顆粒状で臭みを抑えてあります。
ℚコラーゲンの理想的な飲み方はどうすればいいのでしょう?
Å コラーゲンは吸収されにくいたんぱく質です。
一番理想的な飲み方は、早朝空腹時の食前30分に水と一緒に
飲むのがおすすめです。お湯で飲むと熱でコラーゲンがゼラチン化して吸収が悪くなります。
ℚ通常の食べ物にはコラーゲンは入っていないのですか?
Å コラーゲンが多く含まれている食品は皮ですから、ふかひれ、豚足、手羽先などです。
一日に必要なコラーゲンは2.5から5gといわれます。
それを食品でとると250gから500g食べなければいけません。
毎日継続して食べるには無理があります。
しかも油も一緒にとると不健康になります。サプリメントで摂るのが理想的です。
ℚ口コミでこちらのメディカルサプリメント通販サイトを紹介されたのですが、よいサプリメントの選び方を教えてください。
Å 次の3つのポイントを参考に選ぶとよいでしょう。
まずは吸収率。コラーゲンはもともと吸収が悪いたんぱく質です。
動物由来のものよりも、魚由来のものの方が分解しやすく、体内への吸収が優れています。
次に安全性。例えば魚なら「どこの海で獲れてどんな種類の魚のどの部位」なのかを明示しているかどうか。
もうひとつは科学的な根拠があるかどうか。
科学的・医学的な点での検証や実験の実施やその結果の詳細が公表されていれば信頼できるでしょう。
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