2016年06月06日
減圧調理
本日は減圧無加水調理なべ「イロシェフ 」です。
普通圧力調理というと加圧するものなのですが、これはその逆で減圧で調理する鍋です。
加圧すると沸点が高くなるのでより高い温度で調理ができます。が味はしみこみにくくなります。
減圧はその逆で沸点を下げます。つまり早く沸騰します。そのため味がしみこみやすくなります。
イロシェフを要約するとこんな感じです(リンク先サイトより抜粋)
イロシェフは火を止めて余熱でほっとくだけの減圧調理ができます。
セルフベイスティングシステム採用により旨みを閉じ込める無加水調理もできます。そのため栄養分や余計な水分の流出を最小限に抑え、旨味を鍋の外に逃がしません。
さらに、蒸気弁が余分な圧力を抜いて鍋の中を定温・定圧に保ってくれるので、食材の本来持つ水分や少しの加水で調理できます。
具材がまわりの味を吸いこんでいく減圧調理なので、余計な圧力が食材にかからないため煮崩れしやすい魚や豆料理などにも最適です。
余計な圧力がかかって無いので、減圧解除ボタンを押すだけでいつでもフタの開け閉めが可能。料理の味見や味付けが自由自在です。
鍋の内外にセラミックコーティング加工を施しているので、具材が焦げ付きにくく、面倒な鍋のお手入れも簡単
軽量仕様で使いやすく、過度の圧力上昇を防止する3重の安全装置付き
こんな感じです。個人的にはすごくほしいです。
興味がございましたら下記リンクよりどうぞ。
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