2017年02月11日
漬物漬けてみた!
漬け物を作ろうと思った!
食物繊維に、
乳酸菌、
ビタミン、
栄養がいっぱい。
そこで、買ってみた!
発酵ぬかみそ!
>伊勢惣 仕上がりぬかみそ【ぬか床・袋タイプ】1.2kg 1個 価格:486円 |
そのまま野菜を入れれば作れる!
いいじゃんね。
食塩も入ってるし。
そのままでおっけ。
そして鉄分補給に、鉄のナス!
価格:626円 |
通常ぬか漬けでナスを漬けると、
ナスの色がすぐ黒っぽくなるのが悩みですね。
味は変わらないとはいえ、
やはり鮮やかな青紫色がおいしそうに見えます。
ナスをきれいな紫色で漬けるのは、
塩で良くもむか、鉄分を足すことです。
塩分は増やさないで、
鉄分を足してみます。
今回はナスは漬けないけど、
鉄分補給に良いね!
まずはキュウリでしょ。
んで、大根。
人参も!
それぞれカット!
軽く塩もみ。
天然塩を使用します。
ぬかは既に発酵済み!
嬉しい。
ジップロック付きで、
このまま漬けて冷蔵庫で保存。
このまま冷蔵庫へ。
出来上がり。
最初は味は馴染んでいないから何度か漬けてると味が落ち着きます。
乳酸菌を摂ると、
腸内の善玉菌が増えておなかの調子が整うだけでなく、
善玉菌の働きでからだの免疫機能も高まりるんですね。
野菜本来の栄養はそのままに、
乳酸菌、ビタミン、ミネラルが増えるというミラクルな食べ物になります!
おススメです!
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