2016年10月15日
博多のソウルフード すもつとおきゅうと!
豚酢もつ発見!
博多のソウルフードを食べようと思って。
お店でも中々出すところがすくないので、
スーパーで買いました。
酢モツは色々と種類があります。
豚もつに、鶏もつと。
そして、これはおきゅうと。
海藻を煮て作った寒天みたいな素材です。
おきゅうとまたはおきうととは、福岡県福岡市を中心に食べられている海藻加工食品。「お救人」、「浮太」、「沖独活」とも表記される。 成分の内訳は96.5%が水分、残りのうちタンパク質が0.4%、炭水化物が3%、灰分が0.2%である。すなわち栄養は高くないが、独特の食感などが評価されている。
wikiより
酢モツを小鉢に移します。
おきゅうとです。
食べやすいようにカットします。
酢モツにはポン酢をかけます。
さらにレモン酢をかけます。
さっぱりして美味しいです。
お酒のあてにいいですね。
おきゅうとを適当な長さにカットします。
小鉢に入れて鰹節をかけます。
ポン酢をかけて出来上がり。
これもさっぱりして美味しいですね。
これが博多のソウルフードです!
みんなが誰でも幸せになれるヒントをお伝えしていきます。
今日もいい日ですね。
It's a nice day, isn't it?
毎日更新しています。
ランキングも励みになります。
ポチッとね♪
日々スピ日記 今日もいい日ですね。 I t's a nice day, isn't it?
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5504413
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック