2016年07月26日
B級グルメ! 京都で天下一品のこってりラーメン食べた。 京都でなくても食べられるけど(笑)
安井金毘羅宮の帰りに祇園四条駅に戻ってきました。
天下一品のお店を見つけました。
天下一品は、過去に一度しか食べたことが無く、
京都発祥のこのこってりラーメンを食べてみようと思ました。
B級グルメ!
京都で天下一品のこってりラーメン食べた。
京都でなくても食べられるけど(笑)
この前シルシルミシルというTV番組で見ていってみようかかと。
現在、全国に212店舗とハワイに展開中の「天下一品」は年商200億円以上のラーメンチェーン店。そんな「天下一品」を築き上げたのは、「天下一品」グループ代表の木村勉。
昭和46年、立ち寄った屋台のラーメン屋の店主がみんなおじいさんであることに気づいた木村は、自分なら若くて勢いのあるラーメン屋ができると確信し、屋台を始める。屋台の材料は拾ってきたものの寄せ集め、ラーメンの技術は周りの屋台の人に教えてもらいながら始めた。最初は特色のない普通のラーメンでなかなか売上げが伸びなかったが、スープの研究を重ね、4年後、究極のこってりスープが完成!その間、様々な問題に巻き込まれながらも、1975年京都市左京区に「天下一品」1号店を開業し、店は大繁盛となった。
TV朝日 シルシルミシル HPから
http://www.tv-asahi.co.jp/shirushiru/contents/bk/0073/
こってりスープは、鳥と11種類の野菜を煮込んだものです。
もちろん詳しくは企業秘密。
最初、豚骨スープかと思っていました。
しかし、鶏がらベースなんですね。
TVでは、その材料が、野菜11種類中6種類だけ言ってました。
その野菜は、長ねぎ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、かぶ。
それで、こってりの割にはしつこくない味です。
ネギが良いアクセントになります。
チャーシューです。
辛みそが置いてあるの入れてみます。
この辛みそは美味しいですね。
辛さだけでなく、味噌ベースなので風味がアップ!
たしかに中毒になる人がいるというのが分かります。
中毒と言えば、
二郎ラーメンが食べたくなりました(笑)
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