2016年03月28日
ヱビスwithジョエル・ロブションのビール飲んだ! ブルーチーズと合わせたら美味しかった!
今日は、ヱビスビールからフレンチの巨匠「ジョエル・ロブション」が共同開発したビールが出てると聞きました。
すごい情報を今日ランチに一緒に行ったとても素敵な方に聞きました。
ジョエル・ロブションは、
「フレンチの神様」「フレンチの皇帝」と称され、
2013年現在世界11カ国に店舗を持ってます。
ミシュランガイドではなんと、総数28個の星を獲得しています!!
「世界一星を持つシェフ」としても知られています。
日本国内では、恵比寿ガーデンプレイスに三つ星の「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションがあります。
六本木の「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションは二つ星を獲得しています。
ヱビスwithジュエル・ロブションのビール飲んだ!
ブルーチーズと合わせたら美味しかった!
ヱビスビールから2種類出ています。
クランベリー色の華やぎの時間と、パープルの余韻の時間のです。
どちらも美味しいですね。
ビールを超えてます。
「ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間」です。
セーヌ川の清流が流れるシャンパーニュ地方。
そこは麦芽の産地です。
シャンパーニュ地方産の麦芽を使用しています。
ホップは3種を使用し 華やかな薫りです。
フルーティーです。
「乾杯や食前酒として、料理を華やかにひきたてるビールです。」というのは、
シャンパンのようなフルーティーで軽やかな香りだからだー!!
なるへそ。
シャンパンの代わりにこれで乾杯だ!
美味しい。
【送料無料】【限定醸造】サッポロ エビスwithジョエル・ロブション 華やぎの時間 350ml×24本 【北海道・沖縄県は対象外となります。】 価格:5,298円 |
合わせたのはブルーチーズ。
ブルーチーズは、青かびチーズです。
カマンベールのようなシロカビと違い、
アオカビチーズは、表面ではなく内部にカビを繁殖させます。
カビ育てるためには空気が必要なので、凝乳を圧縮したり過熱したりせずに型に入れます。
その並べる時に間の隙間を潰さないようにしてカビの繁殖面をチーズ内部に確保して、
空気の流通を図ってつくります。
一定の塩分濃度も必要なので比較的塩辛いです。
ブルーチーズは、風味と塩辛さから料理にも使われます。
フルーツと和えたり、パスタのソースにも良いですね。
ドレッシングにも合いますのでサラダにいいですね。
カナッペにも合います。
「余韻の時間」です。
これも後味と、鼻に抜ける香りが白ワインです。
美味しいですね。
食事中、食後にも良いですね。
サッポロエビス with ジョエル・ロブション余韻の時間【350ml缶・ケース・24本入】(ビール)02P26Mar16 価格:5,149円 |
乾杯に、「ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間」、
食事とともに「華やぎの時間」、「余韻の時間」を頂き、
食後に寛ぎながら、両ビールを飲むのが良いですね。
「ロブション」に行きたくなりました!
また行こうね!と思わせるビールです。
おススメです!
みんなが誰でも幸せになれるヒントをお伝えしていきます。
今日もいい日ですね。
It's a nice day, isn't it?
毎日更新しています。
ランキングも励みになります。
ポチッとね♪
日々スピ日記 今日もいい日ですね。 I t's a nice day, isn't it?
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4880220
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック