2016年01月10日
亀戸探訪記 亀二郎(二郎ラーメン) ラーメンは3回食べろの法則!
亀戸探訪記 亀二郎(二郎ラーメン) ラーメンは3回食べろの法則!
亀戸にある二郎ラーメン亀戸店に行ってきました。
二郎ラーメンはご存知ですか?
ニンニク入れますか?
って聞かれるラーメン屋さんです。
Wikipediaより
特徴
豚肉を主な材料とした出汁に、醤油味のタレを加えて調製する。
ラーメン二郎で使う醤油は、カネシ商事が販売していた「ラーメン二郎専用醤油」とラベルに表示されている醤油を使用していた。現在はカネシ商事ではなく、株式会社エフゼットと契約。しかしながら、現在も「ラーメン二郎専用しょうゆ」と表記された特注品の醤油を使用している。麺の上には、野菜(モヤシとキャベツ)と叉焼が載せられる。
提供されるのはラーメンのみで、メニューは麺の量と叉焼(「ブタ」と表記される)の量の組み合わせで構成されている。三田本店以外の多くの店舗では、つけ麺や有料トッピングなどのメニューも取り扱っている。
ラーメン二郎では、普通のラーメンのことを小(しょう)、大盛りラーメンのことを大(だい)と呼んでおり、中や普通や並などはない。
トッピング
店員が客に向けて「ニンニク入れますか?」などと問い、客は「ニンニク」の有無や「ヤサイ」「アブラ」「カラメ」などと追加の希望について返答をする。
ラーメン二郎は、
黄色いテントに黒文字で、ラーメン二郎とかいてあります。
モヤシ、キャベツが多い背脂ラーメンです。
醤油のたれが特有の甘さがあり、ニンニクが馴染むごとにクセになります。
麺は極太でもっちりした食感。
二郎ラーメンは最初は苦手だった!
最初に入った二郎ラーメンは今はない高田馬場店でした。
最初に食べたら、もやしに背油がいっぱい。
匂いがブタくさいです。
食べ始めると匂いがダメでした。
でも残さず食べました。
チャーシューはおいしかったですね。
高田馬場はチャーシューが煮豚で柔らかくておいしかったです。
でもスープが臭かったし残そうかと思いました。
でもなんとか麺は完食しました。
この二郎ラーメンは、
癖になると通っちゃうぐらい人を虜にするという噂を聞きます。
しばらくはいいやと思いました。
でも、もう一度食べてみようと。。
チャレンジャーです。
1か月後ぐらいに再訪です。
やっぱり、ブタクサイ!
うーん。
これがみんな好きかあ。
と思いました。
そして、懲りずに3回目の訪問。
あれ???
ブタクサくさく無い!!!
美味しい!!!
チャーシューにモヤシいいね。
スープも美味しい!!!
ということで、3回目でダシの味に慣れました!!
ラーメンは3回食べないと語れない。。。。。
亀戸のある「ごっつ」も最初は普通の評価でしたが、
3回食べたらその美味しさにナンバー1の称号を個人的に送っています。
ダシは3回目で慣れますね。
では、亀戸の二郎へ。
亀戸にはこういうレコード屋さんがまだあります。
たまに演歌歌手が店頭でプロモーションで歌っています。
さすが亀戸!!
二郎ラーメン亀戸店は駅から10分ほど歩きます。
交差点で何かくるぞ!!!
訪日外国人用の観光バス!!!
しかも水陸両用!!!!!
スカイツリー近くにありますしね。
ありました。
二郎ラーメン
外までには並んでないのでラッキーです。
小ラーメン690円です。
小といっても普通のラーメン屋さんの大盛はあります。
これは、トッピングは、
「ニンニク、野菜マシ」です。
この呪文は、トッピングをどうするか聞かれたときに言います。
ニンニクを入れるかどうか、野菜を増すかそうか、
スープを濃くするかどうか、脂を増すかどうかを言います。
お店の人が麺を丼に入れたときに一人ひとり聞きます。
「ニンニクは?」
全部の人は「全部入り」と言います。
写真で刻んだニンニクは生です。
味はというと、とっても美味しいです。
3回食べるとダシに慣れてきます。
脂はたまに無性に食べたくなります。
砂糖と脂は麻薬みたいと聞いたことがあります。
二郎ラーメンも背油がいっぱいですから、
急に食べたくなるんですね。
ラーメンは3回以上食べないとその味は語れない!!!
これは持論です。
過去にも語ってました(笑)
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