2017年08月28日
ダイエット中にどれだけから揚げが食べられるか計算してみた
どもっうなじろうです。
最近の私のマイブームは脂質制限です( ´艸`)
私のダイエットの基本は食事であ、しかも自炊はあまりしていません。
(もちろん奥様がとても美味しいごはんを作ってくれているのですが、元々超小食な奥様なので出来上がる量がとても少ない)
そのため自分で色々と食べるものを検討する余地があるのです。
PFCバランスを考慮した食事をしようと考えていますがどうしたらいいのだろう?
取りあえず私の好きな唐揚げで考えてみましょう(´∀`*)ウフフ
岡田先生の徐脂肪メソッド的にはPFCバランスの中で脂質は10%〜20%に抑えることが理想と言われています。
私の場合一日一食でさらに1600kcalですから大体一日に脂質のみで160〜320kcal分とることが出来るはずです。
でも、これまたkcalで考えるとわかりづらいですね(;´Д`)
脂質1gあたり9kcalですのでg数で考えると17.7〜35.5g摂取できるということです。
私の好きな冷凍食品のから揚げが100g当たり9gぐらいの脂質が入っていますので大体400gもから揚げを食うとオーバーと言うことになります。
( ^ω^)・・・
食わないね、一回でそんなに・・・
冷食のから揚げ一袋320gとかが良いとこですし・・・
せいぜい100gくらいでしょう。
成分表通りとなるので
そうすると
脂質9g
タンパク質15g
炭水化物17g
カロリー200kcal
くらいな訳です。
カロリー的にはまだまだ食べないといけない数字ですね。
じゃあここにごはんを240g食べましょう
そうすると
脂質0,7g
タンパク質6g
炭水化物89g
カロリー400kcal
プラスです
後1000kcal分位余っとる…
うむ、一日一食だと結構食えてしまうな(´ε`;)ウーン…
よし、仮に俺の好きなチルドのチーズハンバーグを3つ一気に食べたとしよう
脂質22,5g
タンパク質28,2g
炭水化物30,9g
カロリー438kcal
これでやっと脂質31,5g
カロリー足りてないな〜
後はちくわとかささみとか脂質の少ないもの食べてカロリー調整って感じですかね。
なんか今の私だと余り気にしなくても脂質基準以内に収まりそうだな〜
まさか唐揚げ1袋食っても大丈夫とは(;・∀・)
まぁ、大切なのは意識づけたからね
今はこうやって考えてるからなんか大丈夫だけど、いざ生活の中でアレが食べたい!!ってなった時に「いや、待てよアレはとても脂質が多い!」と踏み止まれるかどうかが1番大切です(´∀`*)
こう言う計算通りには絶対行かないから(笑)
脂質を抑えようと言うセンサーを作る事これが大切ですね。
その為に大切なのは
・今回の様にまず1日に取れる脂質の量を把握する事
・食べ物を食べる時成分表を見る
この2つですね
そうすれば知らず知らずの内に脂質コントロールが出来るようになるでしょう(´∀`*)
では(^_^)/~
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