アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
にほんブログ村 ダイエットブログへ にほんブログ村 ダイエットブログ 30代男性のダイエットへ にほんブログ村 ダイエットブログ レコーディングダイエットへ

2015年06月20日

珈琲豆の挽き方を変えてみた

どもっうなじろうです。

昨日から寒くなってびっくりですね。

びっくり次いでに最近の私はずいぶんとコーヒーにはまってしまいました。

毎日豆をミルで挽く所からコーヒーを入れています。

挽いたばかりのコーヒーは香りが違いますね。

なんだかとても優雅な時間を過ごせています。PR







そんな中コーヒーの味を決める大事な要素として挽き方の粗さがあるそうです。

私はペーパードリップなので中挽き位がちょうどいいそうですがそんなこと言われてもあまりピンときませんよね。

特に私は手動のミルで挽いているのでいまいち加減がよくわかりません。

そんなわけで色々と粗さを変えて引いてみました。

まずは粗びき
粗びきはコーヒープレスなどでいれる場合に適した挽き方なのだそうな

粗びき.jpg

こんなもんだよな?

ザラメ位の大きさらしいですからこんなもんでしょう。


次は中挽き
一般的なコーヒーは大体中挽きです。
ペーパードリップなども中挽きがふつうです。

中挽き.jpg

ザラメとグラニュー糖の間位ってこんくらいか?

なんだかよくわからない・・・



後は細挽き
これはエスプレッソなんかを入れるときは細かくしないといけないらしいです。
私はエスプレッソを入れるための器具がないため入れられませんが・・・

細引き.jpg


やっぱり手動のミルで調整するのは何やら面倒ですね・・・

電動の良いやつにすればよかった・・・


最近のやつはすごいんですよ。

つまみで粗さを調整してくれたりするのでとても簡単です。
ちなみに今私が欲しいのはこれ


deviceSTYLE Brounopasso コーヒーグラインダー ブラウン GA-1-BR


電動ミルの欠点は高速で挽くせいで豆の風味が悪くなってしまうことらしいのですがこの見るは低速で動かすモードもあるらしく風味を損ねないそうです。

更に5段階で挽きの粗さも調整できる。

いいな〜

買っちゃおうかな〜

きっと明後日くらいにはぽちっとしてるんだろうな〜


PR








posted by うなじろう at 20:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス: 必須項目

コメント: 必須項目

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3829518

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
金剛筋シャツ
プロフィール
うなじろうさんの画像
うなじろう
生れてこの方デブだった私がダイエットと禁煙など生活習慣の改善に成功。今では毎日を幸せに生きています。 私と同じように苦しんでいる人達が少しでも楽しく暮らせるヒントになればと記事を書いております。 ブログで紹介した内容はサイトでまとめて紹介しています。
プロフィール
ダイエット成果
身長:171p
スタート2014/11/01

初期体重:80,2キロ
現在体重:61,05キロ

マイナス19.15キロ!!
標準体重達成!!



私の行ったダイエットを紹介するサイトを作成中!!
サラリーマンのための禁煙ダイエット
http://unayase.xyz/

随時更新中です!

★日本ブログ村にも登録しています★
気に行って頂けたらクリックをお願いします。(´∀`*)
にほんブログ村 ダイエットブログへ
にほんブログ村 ダイエットブログ 30代男性のダイエットへ
にほんブログ村 住まいブログへ
QRコード
カテゴリアーカイブ
<< 2019年05月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
検索
最新記事
おススメの本












×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。