2020年09月17日
いつまでもsumoと思うなよ
sumoが町にやってきた
大相撲九月場所初日の両国
今場所はAbemaTV も国技館から生中継なので、私も数ヶ月ぶりに国技館に来ました️
本場所中なのにいつもとは違う光景
まもなく始まります午後4時からです️
sumo すぐおいしい すごくおいしい
ラーメン二郎 相模大野店
本日は相模大野店ことスモジです。
最寄りは、小田急線・相模大野駅です。
とある日の土曜日、日曜日営業を休止中のスモジに行きました。
それでも自分の好みと合致してるお店なので、機会を見つけて行くのですが、平日夕方の相鉄線や小田急線の混雑を考えると、やはり土曜日かなという感じです。
11時10分過ぎに到着、店外9ですが、店前のチェーン内には収まらず、道路待ちです。
コロナ対策も加わり、更に厳しくなったスモジルールです。
中にも床に線が引かれてます。
コロナ対策の為、中は3人まで。
到着してから12分で着席。
横から〜
この時点でつけ玉は販売中ですが、在庫が切れ次第終了との事です。
相模大野店、夏の風物詩の賄いは、毎年楽しみにしているメニューです
早速頂きます
野菜はホクホクな茹で加減、舌を火傷しない温度、野菜の臭みがしっかり抜けていて、クタクタてもなく、シャキシャキでもない、モヤシは少しだけ芯を残した茹で上がりで美味い
豚を発掘して頂きます。
適当に野菜を食べて減らして、グルグルと混ぜていきます。
麺は細めの平打ちチヂレ麺、太さは中山駅前店に近づいてるかなー。
タレには、旨味調味料(グルタミン酸ソーダ)、カエシ、天かす、アブラが入りジャンクな味わい。
本日は相模大野店ことスモジです。
最寄りは、小田急線・相模大野駅です。
とある日の土曜日、日曜日営業を休止中のスモジに行きました。
こちらのお店は、通常日曜日の隔週営業だったのですが、1ヶ月くらいの休店の後は、日曜日営業と相撲の千秋楽のある日は、炙り豚を提供してましたが同時になくなってしまいました。
それでも自分の好みと合致してるお店なので、機会を見つけて行くのですが、平日夕方の相鉄線や小田急線の混雑を考えると、やはり土曜日かなという感じです。
少し涼しくなれば…となる前に、夏限定を食べなきゃという事で訪問する事に。
11時10分過ぎに到着、店外9ですが、店前のチェーン内には収まらず、道路待ちです。
地面には、線がチョークのようなもので書かれていて、立つ位置を示しています。
コロナ対策の一貫ですね。
コロナ対策も加わり、更に厳しくなったスモジルールです。
まぁ個人的には許容範囲内。
ガンコなラーメン屋さん、昔はたくさんありましたしね。
中にも床に線が引かれてます。
コロナ対策の為、中は3人まで。
店内に入り次第、食券を買いに行くルールは変わらず。
前の人に続いて買いに行きます。
中待ちでは、「食券を見せて」と店主さんに言われる事があります。
麺少なめは、「少なめラーメン」の麺量約210gの食券を購入します。
「半分」「1/3」などは対応せず、少なめラーメンの少なめというのは可能なようです。
食券を見せる時、もしくは着席時のどちらかで、「少なめラーメンの少なめは可能ですか?」と聞きましょう。
なお、食券を見せてで言わずに着席時に言うのは、恐らく怒られるかもしれません。
到着してから12分で着席。
この日も暑かったので助かります。
着席してからも、マスクは鼻まで着用中。
右隅のマスクとビニール(中身はテッペン)は右隣の方のもの。
Twitterのタイムラインでも見かけますが、個人的にも良い気はしません。
店員はプラスチック製(?)のマウスシールドを装着した、店主さん、大柄眼鏡のベテラン助手さん、普通のマスク姿の若い男性助手さんの3人体制。
卓上調味料のマジック唐辛子が撤去されて久しいですが、まぁ京急川崎店で使用されているので、そちらで楽しみたいと思います。
ちなみに横の席との仕切りはありません。
麺あげが終わり、ラーメン→つけ麺類→賄いの提供順で、無料トッピングが聞かれていきます。
店主「お待たせ、賄い〜!」と声がかかり
自分「ニンニクアブラカラメで!」
助手さん「下の丼を使って混ぜて下さい」と言われ着丼。
賄い(ラーメン券(770円)賄い(200円)つけ玉(100円)
つけ玉
この時点でつけ玉は販売中ですが、在庫が切れ次第終了との事です。
相模大野店、夏の風物詩の賄いは、毎年楽しみにしているメニューです
早速頂きます
野菜はホクホクな茹で加減、舌を火傷しない温度、野菜の臭みがしっかり抜けていて、クタクタてもなく、シャキシャキでもない、モヤシは少しだけ芯を残した茹で上がりで美味い
野菜一つだけで感動出来る美味さ
豚を発掘して頂きます。
豚はしっとりとした水分量で、肉質が柔らかく、カエシとニンニクの効いた、二郎らしい技巧をこらしたもので好き
旨味も程よく残っていて、丁寧な仕事です
適当に野菜を食べて減らして、グルグルと混ぜていきます。
麺は細めの平打ちチヂレ麺、太さは中山駅前店に近づいてるかなー。
賄いとは、冷やし混ぜそばなので、麺は冷やされて引き締まるのですが、水道の流水で〆ていて、やや温めです。
個人的には、この温めの麺が良くて食べやすいので好き
タレには、旨味調味料(グルタミン酸ソーダ)、カエシ、天かす、アブラが入りジャンクな味わい。
そこにセルフで、つけ玉(さがみっこので玉子+タレ)、無料トッピングのニンニク、カラメ、アブラを入れると、汁気があり、食べやすくなります。
デフォのままだと、タレを全て麺が吸い尽くす事があるので、くっつく事があります。
小サイズの賄いは、ニンニクの量が多すぎて、終盤辛くてピリピリします。
個人的には、小サイズの賄いにはニンニク少なめ、大盛りの賄いにはニンニク(デフォ)がちょうど良くて、今回は少なめを言いそびれ、ニンニク辛くて完飲ならず。。
ですが、賄いの麺の美味さ、油そばとしての味わいを充分に堪能出来ました
ごちそうさまでした!!!!!
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ラーメン二郎 相模大野店
神奈川県相模原市南区相模大野6-14-9
定休日 月曜
不定休 日曜
その他 臨休あり
火〜金 10時30分〜14時00分
17時30分〜21時00分
土 11時00分〜15時00分
不定休 日曜
その他 臨休あり
火〜金 10時30分〜14時00分
17時30分〜21時00分
土 11時00分〜15時00分
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posted by umaiosetidayo at 02:27| 日記