2020年09月17日
あなたは昔のチョッパーですか?
チョッパー情報盛りだくさん!
同じような材料で作るのに、カレーは30度以下という制限がついているのに反し、クリームシチューは気温に関係なくいつ作っても文句を言わない旦那。本当、クリーム系が好きです、エゲレス人!
2週間に1回ほどの割合で500g単位に出る胸肉の切れ端。昨日の主菜は、その胸肉を旦那の大好きなクリームシチューに生かしたレシピです。
カレーと同じような材料で作っていません。変わりクリームシチューですが、お肉も野菜もごろごろで、食べ応えがありとても美味しいです。
鶏ミートボールと冬瓜、里芋のクリームシチュー
今回はルーから作らず、ハウスのクリームシチューの素を使い、5皿分のシチューを作りました。
胸肉は300g強。いつも通りクイジナートのハンドブレンダー付属チョッパーで、数回パルスして挽きました。
そこにみじん切りしたたまねぎ1/2個、卵1個、パン粉大さじ5を加え、塩、ブラックペッパーのみでシンプルに肉だねを作り、22〜23個に分けて丸めました。
脂肪のない胸肉なので、少し多めのサラダ油で揚げ焼き。しっかり油を切っておきます。
ミートボールにたまねぎを使ったので、シチューには白ネギ1本青い部分も含めて使いました。バターでニンニク、人参と共に炒め、しんなりしたら分量の水を加えて煮立てます。
ミートボール、アクを抜いてぬめりを取り除き下茹でした里芋、ローリエ1〜2葉、ひとつまみのドライタイムを加えて15分ほど煮ます。
15分経ったら大きくごろごろ切った冬瓜を加え、更に10分煮込みます。後はクリームシチューの素、牛乳の順に加えたら出来上がり。
今回の様に洋風のミートボールにするとシチュー、葱や生姜でつくねにするとかす汁に、胸肉の肉団子はとてもよく合います。節約レシピでもあるので、この秋から冬、是非作ってみて下さいませ。
ジャガイモで作るクリームシチューより里芋のシチューの方が私は好き。冬瓜共々トロトロで、最高に美味しいです!お肉も全然パサパサしていないし、たまねぎやつなぎを入れているので柔らかい。
アジやイワシって魚はちょっと苦手なんですが、なぜか昨日、いずれかのフライが無性に食べたくて、アジにパン粉の衣をつけて揚げ焼きました。
独特の苦手な魚臭が気にならない様、薄く塩をしてしばらく置き、浮いた水分をしっかり取り除いてから、たっぷりブラックペッパーをして衣をつけました。
だからか、全然魚臭は気にならず、レモン醤油で食べたらやたら旨い! 私は2切れしか食べれなかったけれど、旦那は美味しかったみたいで3枚ペロリと食べちゃいました。
2、3日前にとても美味しそうなかぼちゃの煮つけをインスタで目にし、犬達に食べさせようと思って買っていたかぼちゃを、さっそく真似っこして煮てしまいました。
北海道産のかぼちゃでしたが、煮て蒸らしている間に煮汁をしっかり吸うとても質の良いもので、マヨネーズをたっぷりつけて食べると、とても美味しかったです。今日また買いに行こうと思っています。
以前にも触れましたが、このクリームシチュー、ご飯にかけて食べると美味しくない。でも、ご飯をスプーンで掬ってシチューにダンクして食べると旨い!口入れば同じ組み合わせなのに、不思議!
ローリエ1〜2葉(大きさに応じて)とほんのひとつまみのドライタイムを加えることで、市販の素で作るクリームシチューの味が一気にアップ!セロリを加えると、更に高級感ある味に仕上がります。
子供のころからクリームシチューというとハウスでした。その懐かしい味とは似て非なるシチューですが、やっぱりハウスのシチューの素は美味しい。
ミートボールも冬瓜も里芋も食べ応えがあって、これ一品とご飯だけで十分立派な晩御飯になります。是非お試し下さいまし。
送料を含めても。私もすでに3箱買いました。飛沫感染防止に仕えるごくごく普通の使い捨てマスク。値段は下がって285円!
子供用もあります。こちらは送料込みのお値段です!
イオンサクワのおせちは去年試食させてもらいました。その時の記事は。期待以上に美味しくて旦那も私も大満足。こちらはそのサクワの「なだ万」のおせちです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
30年ぶりに私もまた使い始めた
コスパ良し、簡単、優秀スキンケア
に関する詳しい情報は、でご紹介しています。ずっと触っていたくなるようなプルンプルン感覚を、是非一度お試しください!
『神ファンデ』・
毎月先着5,000名限定・初回限り
ファンデーション+サンプル全5色が1,980円(税込)
に関する詳しい情報は、でご紹介しています。この機会に是非試してみてくださいませ。
私のお気に入りプラスワンスキンケア!
私の使ってみた感想はと良かったらご覧ください。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!
チョッパーでしか味わえない感動がある
我家でセルトレイに種まきしたのが、来週くらいに畑に定植となるかもしれません。
昨日、夏野菜を3畝片づけたので今日は畝つくりをしときましょう。
まずは定番の、有機石灰、バーク堆肥、牛糞、葉物野菜がメインなので、鶏糞も少しだけ撒きました。
こまめで耕うんして、前作と同じ幅の畝をとりあえず作ってみました
昨日の採寸では、これでいいと思っておりました。
葉物野菜が中心となるので、ネットをかけることになります。
手持ちの支柱とセットしてみると、7穴マルチは広すぎでのようです。
仕方なく、5穴のマルチにすることにし、せっせと畝幅の変更改修工事です。
腰がもう限界に近いので、今日は1本だけマルチを張って終了します。
右の畝は少し高畝にして、次のダイコンの種撒き予定です。
この畝は今日はここまでです。
何植えようかな?
2週間前に撤収して、乾燥させておいたトマトの残骸を燃やします。
風向きを考えながら、近所の迷惑にならないようにします。
本日の収穫は唐辛子です。
金の唐辛子の収穫が増えてきました。
あじめコショウは小ぶりなのが増えてきました。
今日も愛猫が癒してくれます。
お父さんの太郎
息子たちのロンロンとチョッパー
見た目と正確はまったく同じです。
最後まで読んでいただき有難うございました。
ブログランキングに参加してます。
よければお帰り前に下のボタンをポチッとしていただげたら嬉しいです。
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image