2020年06月24日
お口の恋人、ズッキーニ
ズッキーニを知り尽くすあなたのページ
2020年 令和2年 平成32年 昭和95年 大正109年 明治153年
昨日見ていたテレビ番組で
漢字の書き方を歌で覚えるというのがあって
そのノリが頭から離れない。。。
キュームチュウキューンキューン
さて、何という漢字を覚えているのでしょうか!?
2文字です
キュームチュー。。。で、「強」
キューンキューン。。。で「弱」
答えは「強弱」でした
動画でお伝え出来ないのが残念」
■ □ ■ □ ■■ □ ■ □ ■
6月23日
慰霊の日
[沖縄県] 1945年のこの日、牛島満大将らが自決し、第二次大戦の沖縄における組織的戦闘が終結した。80日にもおよぶ地上戦で、住民を中心におよそ20万人もの犠牲者を出した。 1961年、アメリカ施政下の沖縄で、日本の国民の祝日に相当する「住民の祝祭日」の一つとして定められた。1972年の沖縄復帰後は休日としての法的根拠がなくなったが、1991年に沖縄県の条例で休日と定められた。なお、沖縄戦終結の日は6月22日とする説もあり、制定当初から1965年までは6月22日が「慰霊の日」とされていた。
オリンピック・デー
1894年のこの日、国際オリンピック委員会(IOC)がパリで創立された。 フランスのクーベルタン男爵の提唱によりオリンピック復興に関する国際会議がパリで開催され、1896(明治29)年にアテネで第1回オリンピック大会の開催することを決議し、国際オリンピック委員会を組織した。 日本では日本オリンピック委員会(JOC)国際協議課が1948(昭和23)年から実施している。
■ □ ■ □ ■■ □ ■ □ ■
「この海、ど〜こだ!?」
答えは最後に
ヒント 鹿児島県
■ □ ■ □ ■■ □ ■ □ ■
全国の宿 自慢の看板猫
【山梨県】富士山 健康開運 猫と犬のお宿 ペンションブルーポピー
福ちゃん
キャッチコピー
ブルーポピーを切り盛りする、働き者の女将、福ちゃん
福ちゃんには で会えます
■ □ ■ □ ■■ □ ■ □ ■
2020.6.10(水)
タラちゃんご一行様、箱根に来ております
お宿に着いて、まったりした後は。。。
ーつづきー
お食事でございます
タラちゃんのお席もあるのですが
タラちゃんは食べられない、飼い主は落ち着かないので
お部屋でお休みいただきます
先ずは、ビールとカシスソーダとキールで
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ カンパ〜イ
アミューズ
下のパリパリは、玉ねぎでできているそうです
個室になっているので、人目を気にせず、テレビを観ながらお食事
冷前菜
トマトやズッキーニ。。。夏野菜たっぷり
温前菜
ホタテにズワイガニ
スープ
抹茶に豆乳。。。赤いシュッは、ビーツ
魚料理
口直し
バジルのシャーベット
スッキリ美味しっ
肉料理
豚さんか牛さんを選べます
3人共に、牛さんをチョイス
この辺りになると、お腹も大分膨れてきて。。。
「食べきれないから」と、マミーのお皿から一切れやって来た
私だっていっぱいだよ。。。と言いながら、パクり。。。
デザート
*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。キャァ〜。。感激!
お皿にTARAと名前入りでフェレットが描かれていました
崩すのは忍びないけど、せっかくのおソース、
そのまま返すのも申し訳ないので、
マドレーヌで拭いて食べておきました
滅多に来ないフェレットの絵を描くのは、大変だったでしょうね
ご馳走様でした
さー、お部屋に戻って、風呂風呂
またね〜
■ □ ■ □ ■■ □ ■ □ ■
鹿児島県奄美市 ともりかいがん
土盛海岸
奄美空港の近くにあるビーチ。エメラルドグリーンからブルーへと変わるグラデーションが神秘的な海と、白い浜が美しく、通称「ブルーエンジェル」とも呼ばれています。
岩場に囲まれた場所は波も穏やかなので、シュノーケリングや家族連れでの海水浴にもおすすめです(ただし、離岸流により沖に流される可能性や、岩場の外側では荒い波が発生していたりするので要注意です)。
アクセス [奄美大島まで] 鹿児島空港から飛行機で約1時間
[土盛海岸まで] 奄美空港から車で約6分
ズッキーニ 誰も、追いつけない。
おはようございます。
昨日のランチです。
めずらしくパスタです
ローストビーフが少しだけ残っていたので、アボカドとパスタにしてみました。
冷たい冷製パスタです。
レシピです(1人分)
パスタ 80g
塩 適量
ローストビーフ5枚(市販のものでも)
レモン 少々
ミニトマト 3個
★アボカド 1/2
★オリーブオイル 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★にんにくのすりおろし 小さじ1/2
★めんつゆ(濃縮のもの)小さじ2
塩こしょう 少々
1・パスタを指定の時間塩を入れて茹でる。
2・パスタを茹でている間にアボカドをフォークなどで粗く潰す。他の★をボウルの中で全部混ぜ合わせておく。
3・茹で上がったパスタは冷水で冷まし、水分をきる。
4・2の中に3を加えて全体によく絡める。味をみて塩こしょうで整える。
5・器に盛り付け、ローストビーフ、レモン、ミニトマトを飾る。
ローストビーフやレモンを混ぜながら食べると濃厚だけど、後味さっぱりの美味しいパスタです。
ローストビーフとアボカドの相性の良さにビックリ!!ボリュームがあるので、パスタは80gにしました。
豆と野菜のスープが残っていたので、牛乳を入れてポタージュにしました。全然違う味になるので目新しい感じです
次は米ナスとズッキーニの味噌チーズ焼きです。
米ナスとズッキーニをサラダ油をひいたフライパンで焼き、ココットに入れます。
残っていた田楽味噌をかけ、さらに上からピザ用チーズをのせてトースターで5分焼きました。
最後はキャロットラペです。
たまたまパウンドケーキを作ろうと思って、レーズンをラム酒に浸けておいたものを入れてみました。いつものキャロットラペがお店の味になりました子供さんはお酒が入っているので食べないようにして下さいね。大人のおつまみに最高です
キャロットラペは、人参1本をスライサーで切り、合わせ酢(カンタン酢)大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩こしょう少々で作っています。普段はそこにナッツや普通のレーズンを加えています。
デザートはスイカ
子供の頃はあまり好きではなかったスイカ(本当に好き嫌いが多かった子供でした)今は大好きです。孫たちも大好物なので、こちらをドーンと注文しました。
このすいか、訳ありですが甘さは抜群で、なんと10キロサイズなのです。レビューもとてもいいです。この10キロすいかと孫を一緒に写真に撮りたくて注文しました
ばぁばからの夏のお年玉です。
冷製パスタや野菜の副菜、
美味しいランチでした🥰
ごちそうさまでした
使った器にです。パスタはイッタラサルヤトンのディーププレートを使っているのですが、今はホワイトがどこのお店にもありませんでした。
この小さなミニココット、意外と役立ちます。
グラタンやオープンオムレツ、パンプディングなどにピッタリです。
初レシピ本です。
からも購入できます。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ〜」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image