2020年06月24日
ズッキーニがこの先生きのこるには
ズッキーニ みらい、読んでいますか。
おはようございます。
昨日のランチです。
めずらしくパスタです
ローストビーフが少しだけ残っていたので、アボカドとパスタにしてみました。
冷たい冷製パスタです。
レシピです(1人分)
パスタ 80g
塩 適量
ローストビーフ5枚(市販のものでも)
レモン 少々
ミニトマト 3個
★アボカド 1/2
★オリーブオイル 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★にんにくのすりおろし 小さじ1/2
★めんつゆ(濃縮のもの)小さじ2
塩こしょう 少々
1・パスタを指定の時間塩を入れて茹でる。
2・パスタを茹でている間にアボカドをフォークなどで粗く潰す。他の★をボウルの中で全部混ぜ合わせておく。
3・茹で上がったパスタは冷水で冷まし、水分をきる。
4・2の中に3を加えて全体によく絡める。味をみて塩こしょうで整える。
5・器に盛り付け、ローストビーフ、レモン、ミニトマトを飾る。
ローストビーフやレモンを混ぜながら食べると濃厚だけど、後味さっぱりの美味しいパスタです。
ローストビーフとアボカドの相性の良さにビックリ!!ボリュームがあるので、パスタは80gにしました。
豆と野菜のスープが残っていたので、牛乳を入れてポタージュにしました。全然違う味になるので目新しい感じです
次は米ナスとズッキーニの味噌チーズ焼きです。
米ナスとズッキーニをサラダ油をひいたフライパンで焼き、ココットに入れます。
残っていた田楽味噌をかけ、さらに上からピザ用チーズをのせてトースターで5分焼きました。
最後はキャロットラペです。
たまたまパウンドケーキを作ろうと思って、レーズンをラム酒に浸けておいたものを入れてみました。いつものキャロットラペがお店の味になりました子供さんはお酒が入っているので食べないようにして下さいね。大人のおつまみに最高です
キャロットラペは、人参1本をスライサーで切り、合わせ酢(カンタン酢)大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩こしょう少々で作っています。普段はそこにナッツや普通のレーズンを加えています。
デザートはスイカ
子供の頃はあまり好きではなかったスイカ(本当に好き嫌いが多かった子供でした)今は大好きです。孫たちも大好物なので、こちらをドーンと注文しました。
このすいか、訳ありですが甘さは抜群で、なんと10キロサイズなのです。レビューもとてもいいです。この10キロすいかと孫を一緒に写真に撮りたくて注文しました
ばぁばからの夏のお年玉です。
冷製パスタや野菜の副菜、
美味しいランチでした🥰
ごちそうさまでした
使った器にです。パスタはイッタラサルヤトンのディーププレートを使っているのですが、今はホワイトがどこのお店にもありませんでした。
この小さなミニココット、意外と役立ちます。
グラタンやオープンオムレツ、パンプディングなどにピッタリです。
初レシピ本です。
からも購入できます。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ〜」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
ズッキーニ 魂を塊にしよう!
皆様、おはようございます
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image