昆布 旨味 このクリスマスに、あなたがいることをお祝いしたい
今回の出張は岡山県岡山市。
岡山のご当地グルメと云えば、えびめし、ドミグラ丼、ばら寿司。
「えびめし」は去年と今年の春に食べたし、「ドミグラ丼」は去年の夏に食べている。
もう一つの名物「ばら寿司」も去年の夏だ。
さて、この中からどれを選ぶか迷ったが、ばら寿司で攻めてみよう。
岡山駅の商業施設の中にある「吉備の國」さん。
去年訪れた「吾妻寿司」の姉妹店で、明治45年創業の老舗の味だ。
サンプルケースを覗くと岡山の郷土鮨が並ぶ。
長いつけ台に案内される。広々とした店内で開放的。
目的の岡山ばら寿司を注文。
ちょいと清酒でも飲みたいけど、食後は1時間半もみっちり喋らないといけないのでお茶で我慢。
●岡山ばらずし(1,728円)
瀬戸内の海をイメージした器のようだが、残念ながら料理を殺している。
器は料理を引き立てるものであり、主役になってはいけない。
江戸時代、岡山の殿様が食の贅沢を禁止する一汁一菜の倹約令をだしたが、それに反発する庶民の知恵として生まれた鮨。
桶の蓋を取るとただの錦糸卵を乗せただけの酢めしだが、桶の底には海の幸、山の幸を入れ込んだ「隠しすし」だったそうな。
現在はタネは隠さずに酢めしの上に盛られている。
酢蓮を両端に置いてその間に種が並ぶ。
たこ、目鯛の昆布締め、鰆の昆布締め、ままかり、穴子、てっぺんには尾頭付きの海老。
全ての種に仕事が施され、魚の切り身だけのものは一切使っていない。
それではいただきます
お椀は赤だしの味噌汁。
レモンをギュッ!
おっ!これはいい〆具合。
白身の魚は〆ると旨味が増してくるのだ。
東京では鰆は焼き物が中心だが、鮨種にしたらこうなるんだ。
東京ではなじみのない「ままかり」。
小肌のようなもので鮨種以外には使いようがなさそうだ。
エビちゃんのしなやかな腰のラインが魅力的。
瀬戸内のたこもよござんす。
椎茸、ごぼう、人参を混ぜ込んだ酢めしの上には海苔と錦糸玉子を散らし、藻貝の煮付、ちりめんじゃこ有馬煮、山菜や野菜、紅生姜など盛りだくさん。
ばらずしを完食し終わり、胃の中にはちょうどにぎり1貫文の隙間がある。
おこのみの中から黄にらを追加。
●黄にら(270円)
そのまま口に放り込むと、黄にらの苦みと梅の酸味がベストマッチ。
地元ならではの美味しいお鮨に大満足で岡山を後にした。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・吉備の國
・岡山県岡山市北区駅元町1-1
昆布 旨味 目・腰・ノドにコンチネンタル。
おはようございます
今朝は久々に秋らしい爽やかな朝を迎えました。
今日も元気に豊洲市場へ仕入れに向かっている僕であります。
昨日はありがたいことにほぼ満席に近い状態になり、久しぶりに仕事をしたなという実感につつまれました
ピーク時にあたふたしながら仕事をする かっちゃんが「大忙しで目がまわりそうです
」なんて言っていたので、「何言ってるの、こんなので大忙しなんて言ってたらダメだよ!これが普通なんだから」と落ち着いて仕事をするように言ったんですよね。
ここ最近だいぶ流れを読んで積極的に動けるようになってきた彼ですが、大忙しで追い立てられる経験が少ないからか、ちょっと忙しいとバタバタしてしまうんですよね
逆に恥ずかしながら暇な日が多かったので、暇慣れしてしまっているんだと思います。
こればかりは本人というよりお店の責任で、暇慣れではなく、忙しさに慣れさせてあげないといけないので、少し責任を感じているわけです。
落ち着いて仕事をすることは大事ですが、若い頃はとにかくお尻をつつかれ、追い立てられまくって仕事をすることが必要で、そうすることによって手が早くなりますし、頭を使って段取り良く動けるようになります。
僕も修業時代は親方や先輩方から「早く動け!」「段取り良く仕事をしろ!」 「体だけじゃなくて頭を使え!」などと追い立てられて仕事をしました。
やるべき仕事も多かったので、必死になって動かなければどうにもならなかったんですよね。
しかし、それを繰り返しているうちに自然と体は動けるようになってきますし、頭も冷静に段取りを考えるようになります。
今は逆に忙しいときの方が、体も頭もスムーズに動きますからね
暇慣れすると全然動けなくなりますが、忙しさ慣れすると暇な事にもどかしさを感じ、逆に忙しさが心地よく感じたりするわけです。
結論としては、やっぱりお店は忙しくないとダメだということです
ということで、かっちゃんを育てるため、そして僕達がよりやりがいを感じて仕事に集中できるよう、じゃんじゃんお客様にご来店をお願いしたいと思います
向正面左側は宮城県気仙沼のカツオ
お出しする直前にたたきにしていますので、パリッとした皮目は香ばしく、さまざまな香味野菜とともに召し上がっていただく一品です
右側はヒラメ
塩昆布と芽葱で旨味と香りをプラスした一品
そして手前は北海道余市などから入るボタン海老
こちらも昆布醤油に浸けて味と旨味をまとわせ、味付けしたボタン海老の卵とともに味わっていただく一品になっています
お造りにさまざまな仕立てをするのは“天雅STYLE”
味覚の秋に是非とも味わっていただきたいと思います
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