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2019年10月02日

昆布 旨味を勝手に応援するサイト

昆布 旨味マニア必見


鶏レバ!好きですかぁ〜? o(〃^▽^〃)o

私は、鶏の細部に渡るまで大好き♪

染み込むまで煮ると固くなるイメージのレバやハツですが

そこをふっくらと冷めても冷やしても美味しく、上品に煮上げた

鶏レバ料亭風〜合格クラッカー

味は美味しくできても、硬かったり臭みが残っていてはせっかくのお料理が勿体ない!

だから下ごしらえは大事  (o^-')b

「おっ!レバ煮てくれはったんや(^^)

 なんか、最近レバ食いたいねん

 気圧の変化もあるけどダルさがとれへんのは

         鉄分必要やろ?」byダーリン

(そうやよ〜(^^) 貧血があらへんかっても、鉄分不足は血中のヘモグロビンが

 酸素を運びづらくなるから、ダルさがとれへんかったり疲れが溜まったりするんやわ

最近わかってきはったやん。って言うよりも食べたいものが体が欲しがってるものなのかも♪)

 

ではでは!

・鶏ハツ、10個  タテ半分に切り目を入れて開きます

・鶏レバ、12羽分  小さい塊を切り離し大きい塊をヨコ2つに切って1羽分を3つに切り分け

@下ごしらえから

水で洗って血のかたまりを取り除きます。

 

広口の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて

・切った鶏レバとハツ  を入れて

中火で加熱して、全体が均等に沸騰してアクが出てきたらすぐに火を止めて

(火が強すぎるとレバハツが急激に縮んで食感が悪くなります (o^-')b)

A水道の下に運びます

鍋のフチから水を入れて灰汁を流し

その後、水がきれいに透き通るまで約20分ほどシッカリとさらします。

(これが綺麗にできていないと、煮た時に臭みが残ります (o^-')b )

その後、ザルに上げて水気を切っておきます。

 

レバハツをさらしている間に

Bしいたけを切ります。

きのこは何でもいいのですが、

香りがシッカリしていて旨味も食感もいいしいたけがおすすめ ('-^*)/

・しいたけ、中10個  石づきを取り除きナナメに3つにそぎ切り

 

中程度の鍋を用意。弱火で加熱しながら

・ごま油、大さじ1

・にんにく、大1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね〜)

・生姜、1かけ  皮ごとスライスして

C香りが立つまで炒めます

(強火でやると、にんにくが焦げて焼けたゴムのような臭いが出るので弱火で行います)

 

香りが立ったら

・切ったしいたけ  を、入れてザックリと香りを絡ませて

Dこびりつかないように

・酒(調理酒ではなく辛口の清酒を使っています)、カップ半分

軽く炒りつけます。

 

E甘み

・三温糖、大さじ4

・みりん、カップ1/4

弱火で加熱を続け、煮溶かしたら

 

・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使っています)、カップ1/3

・水、カップ1   を、足して

F煮立つ前にレバを入れます

・さらして水切りをした鶏レバハツ  全部入れて

 

火加減を中火に上げて

G安定の沸騰が確認できたら

中火で1〜2分弱煮ます。

 

1〜2分弱煮ている間に

H塩昆布を切ります

・塩昆布、親指と人差指と中指の3本指で3つまみ(約大さじ3)

 広げた状態でざっくりと3つ程度に切っておきます。

 

1〜2分弱煮てから火を止めて

I塩昆布を混ぜます

 

J余熱で

食材の頭が煮汁から出ないように落し蓋をして

熱々状態から体温程度に冷めるまで余熱を通しながら味わいを染み込ませます。

(煮物など、熱い状態から冷めていく時に味わいが食材に入り込みますので

 ず〜っと煮ていなくっても、火が通っていれば大丈夫です。)

食べる直前に弱火〜中火で、強火にしないようにして温め直していただきます (o^-')b

 

 

K『四角豆』って、知ってる? (〃^▽^〃)d ?

私も、ついこの間初めてお目にかかったのですが

沖縄では「シカクマーミ」「うりずん豆」などと呼ばれてるみたいです(^^)

これは、亀岡のファーマーズマーケットで買った地元産なのですが

横に切った断面がひらひらのひだの付いた四角なので、四角豆と呼ばれるんだとか。

中に豆がゴロゴロしているのではなく、ようはサヤを食べる感じのマメ科のシカクマメ属

の、固有の感じですね〜(^^)

 

そのまま調理してしまうと熱で茶色く変色するので

L塩湯でさっとゆがいてから

水で締めて色止めをしてから調理したほうがいいですね(^^)

・四角豆、32〜33本  塩のお湯が沸騰したところに入れてから

 色が綺麗に緑になって再び沸騰を始める程度まで茹で

 (すぐに沸騰が戻るので、ほんとにさっと言う感じです)

 

本当は氷水で締めると更にいいのですが

M流水でシメちゃいました

でもね(^^:)豆と豆の重なったところに熱が残ってて

そこがちょっと茶色くなっちゃったのが残念。(写真ではまだきれいな色なんですけどね)

なので

氷水で締めることをおすすめします〜(^艸^)

 

コリコリとか、しゃきしゃきと言った食感が魅力の四角豆

食感を楽しむために

Nサラダにします

ボウルに

・四角豆、15本程度  ヘタとしっぽを切り落としてヨコに3つに切って

・ちくわ、2本  タテ半分に切ってから各ななめに薄くスライス

・小トマト、2個  ヘタと皮を取り除いて角切り

・三温糖、小さじ1弱

・塩、小さじ1/3弱

・黒胡椒、ミルで10ガリガリ

・オレガノ、小さじ1弱

・オリーブオイル、小さじ2

混ぜ合わせて冷やしておきます。

 

ダーリンがず〜っと、レモンで塩焼きチキンが食べたいと言っていたので

(けっこう、鶏さまをないがしろにするのに、食べたいんでしょうね(^^:))

・鶏もも肉、1枚  もも肉の筋肉繊維に垂直にグサグサと細いナイフで

O両面刺します

(なぜかいつも(^^:)こうやって突き刺す時には歌いたくなる(^艸^)

 今回は『愛は勝つ』 し〜んぱ〜いないからね〜♪きみのお〜もいがぁ〜(* ̄O ̄*)♪  )

 

両面グサグサしたら

P美味しいお塩

・、両面全体に結構シッカリとふりかけます

イヤシロソルトは、

冷凍臭さや生臭さを取り除いてくれるだけでなく、マイルドな塩味が魅力の竹炭のお塩!

使い始めは強い還元力の証である『硫黄臭』がありますが、

調理とともに消えるので、問題ないですよ〜(^^)

イヤシロソルトHPより引用すると

【なくてはならない塩。同じ摂るなら、おいしくて身体のことを考えた塩を使ってみませんか?
 九州工業大学との共同開発により特許製法(※)を取得している「超還元弥盛塩」は、
 健康と美容の敵「酸化」を反対方向に導いてくれる、

 高い《還元力》を持つ国産還元竹塩です。
 お食事にはもちろん、スキンケアなど幅広くご活用いただけます。
 さらに使いやすく海塩をブレンドした「イヤシロソルト」は、
 まろやかな味わいで様々なお料理に合い、素材の持ち味や旨みを引き出します。
 ※製法特許取得 第6156978号】 
と、いうこと

私はお料理にはもちろん、石鹸とも一緒に使って、顔や足を洗うのに使ったりしています。

スッキリと汚れを落として気持ちいいですよ〜♪

使い方は料理だけでなく、使う人のアイディアで使い方が広がります  (o^-')b 

 

フライパンを弱火で温めてゆっくりと

Q皮面から

フタをしないでパリッと焼いて、いい焼色が入ったらひっくり返して

出てきた脂はキッチンペーパーなどで拭き取ってしまいます。

そして、お肉の面も良い焼き色が入るまで、フタをしないで弱火で焼きます。

 

・青ゆず、1個  お尻とヘタを切り取りヨコ2つに切って種を取り除きます

焼いたチキンと一緒にお皿に盛り付けて、仕上げに

・岩塩(キメの粗いお肉に合う岩塩ドイツ岩塩を使いました)、表面にミルでガリガリ

R食べる直前に柚子を搾って食べます (o^-')b

「あれ? 青いレモン使うた?」byダーリン

(レモンはこんなに平たくないわなぁ〜(^艸^) 今しか手に入らない青ゆず!

 贅沢にも1個使わしてあげるわ(^艸^) ええ香りやろ〜 太っ腹やなぁ〜私♪)

 

「ダイエットで痩せたけど、どうしても

 お腹周りの皮が残るもんな(^艸^)

 しゃぁないかぁ、二人産んでるんやもんな」byダーリン

(・・・・(-""-;) 太っ腹の意味が違うんやない?・・・・失礼やなあんたっ!)

 

Sてなこって、こんなテーブル〜♪

「おれも今日からしばらく

 平日にビールは呑まへん!」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) 宣言せぇへんでもええよ、言うたらあんたが嘘つきになる

 意思の弱さにかけては、天下一品やからネ。なんだかんだ理由つけて呑まはると思うから)

 

「・・・・・・( ̄ー ̄; ・・・

 サラダから食べようかな・・・」byダーリン

((^艸^) 言い返せないあんたが面白い。 よう、自分のこと分かってはるやん)

 

㉑では、サラダから

四角豆に気づけ〜(^艸^)

 

㉒取り分けてあげました

σ(^_^;) なんにも言わないで、黙々と食べてる・・・・

「なんか気づかへん?」

「ん? また髪切った? (^-^)

 なんか、おでこ出過ぎやない?」byダーリン

(なんで、サラダ食べて髪のこと聞く?( ̄ー ̄; サラダや!サラダに入ってる緑のやつ!)

 

「おっ!これな? なんか面白い食感やな

 何やろなぁ〜って思ってたわ」byダーリン

(思ってたんやったら言いぃさ(^^:)なんで前髪のこと言うた?・・・・)

 

㉓鶏レバ料亭風には、柚子七味かけて

作った分全部ではなく、半分弱を盛り付け (o^-')b

結構たっぷり作りました。

 

㉔しいたけ最高!

よ〜く味がしゅんで、お弁当に入れてもいいなぁ〜

 

㉕柔らかくって、こっくりとした味わいのレバ

「甘辛く煮付けるレバも旨いけど

 こんな上品なレバもええなぁ〜

 しっとりしてるのにレバ臭ぁなくって

 旨いわぁ〜。煮方なんかな(^^)」byダーリン

((^^:)ちょっとゆっくり食べてくれへん?)

 

「まだ有るんやろ?明日も食べる〜♪」byダーリン

(私も一緒に食べてるんやけど・・・なんで全部食べる(-""-;)?)

 

鶏はダーリンだけ (平日ダイエット中につき、私は我慢!)

柚子をじゅっと絞って

 

㉗旨そうだぁ〜(´□`。) 

週末にガッツリ食べてやる!

「ええのかぁ〜?(´0ノ`*)

 おれひとりで食べて〜

 悪いなぁ〜。一口だけ食うかぁ〜?」byダーリン

((ー。ー)ちっとも悪いって思ってへんやん。それに私は自分で決めたこと曲げへんもん)

 

意志の持ち様の違いもありますが

ダーリンは私がすぐに誘惑に乗ると思ってる!( ̄ヘ ̄)

皆さまも誘惑に負けない強い意志を持つ

一日であられますように〜。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

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昆布 旨味がインターネットならではの激安


昆布水 生醤油つけ麺(950円)

天六にある「金彩〜KinIro〜」に訪問してきました♪

今回は「昆布水 生醤油つけ麺」をいただきました。

 

大山鶏ガラ、丸鶏の動物系の醤油つけ汁で醤油の香ばしさを先立たせた生醤油を使ったカエシによく利かされた鶏出汁の旨味が伝わり、わずかな酸味と一味のピリ辛感で引き締められた深みのある味わいに仕上がっています♪

麺は自家製麺で平打ちの中太ストレート麺を使用。

滑らかで喉越しは良い感じで風味豊かな小麦感にしなやかでコシがしっかりあります。

つけ汁の中にはブロック状のチャーシューが入っていて丁度良い固さで良い味付けです。

別皿であるチャーシューはバラ肉、肩ロース、鶏ムネ肉の3種類があり柔らかい食感にそれぞれの肉の旨味がよく味わえます。

他に塩、わさびで味に変化をつける事もできます。

★★★★(4.0)

 

別皿のチャーシュー、塩、わさび

 

「金彩〜KinIro〜」の過去の記事

■「」

■「」

 

金彩〜KinIro〜

大阪府大阪市北区本庄東2-1-23

営業時間

11:00〜15:00

定休日

月曜






昆布 旨味 関連ツイート




RT @Amym_tc: 㐂九八〜garage〜@所沢市航空公園
生姜中華そば
動物系の出汁に大量の昆布を加えた白醤油スープは平打ち麺の絡みもバツグンてれてれ食べ進めると針生姜の爽やかさに三つ葉、バラ海苔の旨味が溶け出しめちゃくちゃ美味い目がハート
毎日でも食べたい一杯です勝ち誇り https:/…





RT @mypacetiger0717: 【きたかた食堂 南久宝寺店(大阪府大阪市中央区)】
ラーメン蔵出し醤油味玉らーめん(すっきり) \750
トラレポ: https://t.co/8Xg6p10QB6
醤油に飛魚を使ったかえしと動物系のクリアな旨味に節や昆布でとった魚介出汁で纏め…





池田菊苗
昆布の旨味成分がグルタミン酸であることを発見し、「味の素」グルタミン酸ナトリウムを作った。







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タグ:"昆布 旨味"
posted by umaiosetidayo at 02:28| 昆布 旨味
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