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2019年09月28日

昆布 旨味に関する都市伝説7個

昆布 旨味を集めたよ!


ご訪問ありがとうございますハート

 

このブログは

25キロの減量に成功、リバウンド一切なし!

その秘訣をお伝えするブログですキラキラキラキラ

 

こんばんは爆  笑

今日も一日お疲れ様です音符

 

栄養バランスが崩れている、思ったような食事が出来ていない、それは良く分かっているんだけど、時間も余裕もないゲッソリ

 

そんな時に、私がおススメするのは。。

 

削り粉!!!

 


かつお、椎茸、昆布など、色んな種類の物が売っています照れ

 

それぞれ単品で使っても、もちろん美味しいんですが、組み合わせると、更に旨味がアップ上矢印上矢印

 

出汁をとらなくても、お味噌と組み合わせれば、簡単にお味噌汁が作れます爆笑

 

お吸い物や、炒め物や、スープにも、とにかく何にでもふりかけちゃって下さいニコニコ

 

●かつお、いわし


たんぱく質豊富で、代謝アップ効果がありますお願い

 

ビタミンB群、ビタミンD、カルシウム、などが豊富ですラブ

 

●昆布

水溶性の食物繊維が豊富おねがい

 

鉄分も豊富なので、貧血気味の人にもおススメです!

 

●椎茸

骨を強くしてくれる、ビタミンDや、便秘解消の食物繊維が豊富ニコニコ

 

血液をサラサラにしてくれる効果も、ありますよニコニコ

 

どれをチョイスしても、旨味成分によって、食欲を落ち着かせてくれる効果がありますラブ

 

食事の始めに、この削り粉を使ったスープや味噌汁を飲むと、食欲を落ち着かせ、満足度を高めてくれますピンクハート

 

顆粒出汁は、添加物も多いのですが、削り粉は無添加で安心です照れ

 

ぜひ、毎日の食事に取り入れてみて下さいねキラキラ

 

おやすみなさいくるくるキラキラキラキラ

 

大阪市内の自宅でヘルシー&無添加の

ダイエット料理教室を開催していますハート

オンラインレッスンも受付中キラキラ


マスコミには絶対に理解できない昆布 旨味のこと


今回の出張は岡山県岡山市。


岡山のご当地グルメと云えば、えびめし、ドミグラ丼、ばら寿司。


「えびめし」は去年と今年の春に食べたし、「ドミグラ丼」は去年の夏に食べている。


もう一つの名物「ばら寿司」も去年の夏だ。


さて、この中からどれを選ぶか迷ったが、ばら寿司で攻めてみよう。


岡山駅の商業施設の中にある「吉備の國」さん。


去年訪れた「吾妻寿司」の姉妹店で、明治45年創業の老舗の味だ。


サンプルケースを覗くと岡山の郷土鮨が並ぶ。


長いつけ台に案内される。広々とした店内で開放的。


目的の岡山ばら寿司を注文。

ちょいと清酒でも飲みたいけど、食後は1時間半もみっちり喋らないといけないのでお茶で我慢。


●岡山ばらずし(1,728円)


瀬戸内の海をイメージした器のようだが、残念ながら料理を殺している。


器は料理を引き立てるものであり、主役になってはいけない。


江戸時代、岡山の殿様が食の贅沢を禁止する一汁一菜の倹約令をだしたが、それに反発する庶民の知恵として生まれた鮨。


桶の蓋を取るとただの錦糸卵を乗せただけの酢めしだが、桶の底には海の幸、山の幸を入れ込んだ「隠しすし」だったそうな。


現在はタネは隠さずに酢めしの上に盛られている。


酢蓮を両端に置いてその間に種が並ぶ。


たこ、目鯛の昆布締め、鰆の昆布締め、ままかり、穴子、てっぺんには尾頭付きの海老。


全ての種に仕事が施され、魚の切り身だけのものは一切使っていない。


それではいただきます割り箸


お椀は赤だしの味噌汁。


レモンをギュッ!


おっ!これはいい〆具合。


白身の魚は〆ると旨味が増してくるのだ。


東京では鰆は焼き物が中心だが、鮨種にしたらこうなるんだ。


東京ではなじみのない「ままかり」。


小肌のようなもので鮨種以外には使いようがなさそうだ。


エビちゃんのしなやかな腰のラインが魅力的。


瀬戸内のたこもよござんす。


椎茸、ごぼう、人参を混ぜ込んだ酢めしの上には海苔と錦糸玉子を散らし、藻貝の煮付、ちりめんじゃこ有馬煮、山菜や野菜、紅生姜など盛りだくさん。


ばらずしを完食し終わり、胃の中にはちょうどにぎり1貫文の隙間がある。


おこのみの中から黄にらを追加。


●黄にら(270円)


そのまま口に放り込むと、黄にらの苦みと梅の酸味がベストマッチ。


地元ならではの美味しいお鮨に大満足で岡山を後にした。


美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】
・吉備の國
・岡山県岡山市北区駅元町1-1

 






昆布 旨味 関連ツイート




RT @Amym_tc: 㐂九八〜garage〜@所沢市航空公園
生姜中華そば
動物系の出汁に大量の昆布を加えた白醤油スープは平打ち麺の絡みもバツグンてれてれ食べ進めると針生姜の爽やかさに三つ葉、バラ海苔の旨味が溶け出しめちゃくちゃ美味い目がハート
毎日でも食べたい一杯です勝ち誇り https:/…





RT @sitateya_murata: カネキッチンヌードル
特選昆布水の淡麗つけめん 醤油 大盛り
間違えて特選を押していた…あせあせ(飛び散る汗)
でも、美味しくて全部食べちゃった顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
昆布水がちゅるんちゅるんで
味が濃ゆくて甘くて美味しい麺
キリッと香り高いつけ汁
叉焼ならぬステーキ4種…





RT @mypacetiger0717: 【きたかた食堂 南久宝寺店(大阪府大阪市中央区)】
ラーメン蔵出し醤油味玉らーめん(すっきり) \750
トラレポ: https://t.co/8Xg6p10QB6
醤油に飛魚を使ったかえしと動物系のクリアな旨味に節や昆布でとった魚介出汁で纏め…







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タグ:"昆布 旨味"
posted by umaiosetidayo at 11:18| 昆布 旨味
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