アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2019年09月27日

昆布 旨味を理解するための10冊

奢る昆布 旨味は久しからず


今回の出張は岡山県岡山市。


岡山のご当地グルメと云えば、えびめし、ドミグラ丼、ばら寿司。


「えびめし」は去年と今年の春に食べたし、「ドミグラ丼」は去年の夏に食べている。


もう一つの名物「ばら寿司」も去年の夏だ。


さて、この中からどれを選ぶか迷ったが、ばら寿司で攻めてみよう。


岡山駅の商業施設の中にある「吉備の國」さん。


去年訪れた「吾妻寿司」の姉妹店で、明治45年創業の老舗の味だ。


サンプルケースを覗くと岡山の郷土鮨が並ぶ。


長いつけ台に案内される。広々とした店内で開放的。


目的の岡山ばら寿司を注文。

ちょいと清酒でも飲みたいけど、食後は1時間半もみっちり喋らないといけないのでお茶で我慢。


●岡山ばらずし(1,728円)


瀬戸内の海をイメージした器のようだが、残念ながら料理を殺している。


器は料理を引き立てるものであり、主役になってはいけない。


江戸時代、岡山の殿様が食の贅沢を禁止する一汁一菜の倹約令をだしたが、それに反発する庶民の知恵として生まれた鮨。


桶の蓋を取るとただの錦糸卵を乗せただけの酢めしだが、桶の底には海の幸、山の幸を入れ込んだ「隠しすし」だったそうな。


現在はタネは隠さずに酢めしの上に盛られている。


酢蓮を両端に置いてその間に種が並ぶ。


たこ、目鯛の昆布締め、鰆の昆布締め、ままかり、穴子、てっぺんには尾頭付きの海老。


全ての種に仕事が施され、魚の切り身だけのものは一切使っていない。


それではいただきます割り箸


お椀は赤だしの味噌汁。


レモンをギュッ!


おっ!これはいい〆具合。


白身の魚は〆ると旨味が増してくるのだ。


東京では鰆は焼き物が中心だが、鮨種にしたらこうなるんだ。


東京ではなじみのない「ままかり」。


小肌のようなもので鮨種以外には使いようがなさそうだ。


エビちゃんのしなやかな腰のラインが魅力的。


瀬戸内のたこもよござんす。


椎茸、ごぼう、人参を混ぜ込んだ酢めしの上には海苔と錦糸玉子を散らし、藻貝の煮付、ちりめんじゃこ有馬煮、山菜や野菜、紅生姜など盛りだくさん。


ばらずしを完食し終わり、胃の中にはちょうどにぎり1貫文の隙間がある。


おこのみの中から黄にらを追加。


●黄にら(270円)


そのまま口に放り込むと、黄にらの苦みと梅の酸味がベストマッチ。


地元ならではの美味しいお鮨に大満足で岡山を後にした。


美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】
・吉備の國
・岡山県岡山市北区駅元町1-1

 


昆布 旨味は現代日本を象徴している


昆布水 生醤油つけ麺(950円)

天六にある「金彩〜KinIro〜」に訪問してきました♪

今回は「昆布水 生醤油つけ麺」をいただきました。

 

大山鶏ガラ、丸鶏の動物系の醤油つけ汁で醤油の香ばしさを先立たせた生醤油を使ったカエシによく利かされた鶏出汁の旨味が伝わり、わずかな酸味と一味のピリ辛感で引き締められた深みのある味わいに仕上がっています♪

麺は自家製麺で平打ちの中太ストレート麺を使用。

滑らかで喉越しは良い感じで風味豊かな小麦感にしなやかでコシがしっかりあります。

つけ汁の中にはブロック状のチャーシューが入っていて丁度良い固さで良い味付けです。

別皿であるチャーシューはバラ肉、肩ロース、鶏ムネ肉の3種類があり柔らかい食感にそれぞれの肉の旨味がよく味わえます。

他に塩、わさびで味に変化をつける事もできます。

★★★★(4.0)

 

別皿のチャーシュー、塩、わさび

 

「金彩〜KinIro〜」の過去の記事

■「」

■「」

 

金彩〜KinIro〜

大阪府大阪市北区本庄東2-1-23

営業時間

11:00〜15:00

定休日

月曜






昆布 旨味 関連ツイート




RT @462yamaotoko: らーめん風@松戸市
『昆布水つけ麺味噌+小ライス』
つけ汁はピリ辛濃厚味噌で野菜やお肉の旨味が感じられそこに麺を浸けて食べればらーめんとは違った美味しさです🤗
面白いのは食べていく内に昆布の風味が増して更に美味しくなりましたにこにこ
〆は雑炊にして…





RT @mendocoroaono: 本日メニュー
限定濃厚鶏そば
醤油らぁめん
塩らぁめん
本日はしじみ多めの配合前にもでませんが旨味の余韻の役をやっています。
味噌らーめん
昆布水つけめん
サイドメニュー全てよろしくお願いいたします。 https://t.co/zT1Rvl





減塩に取り組んでいると、食材の味をマクロビやってた時みたいに一生懸命思い出す。旨味成分ていうか出汁とかすごいね。昆布の粉末。かつお節。お醤油の代わりに黒酢。あとはスパイス、これ最強。あ、これ男性には無理だけどね(笑)!







[広告] 楽天市場



  • 昆布と野菜のだし(旨味調味料不使用)(60g(5g×12))【マルシマ】

  • やみつき昆布しば漬け 4900977150011昆布の旨味がきいたしば漬!

  • しその実舞昆 132g昆布 こんぶ シソ ししゃも しそ 紫蘇 佃煮 つくだ煮 おにぎり お弁当 おかず お惣菜 舞昆




タグ:"昆布 旨味"
posted by umaiosetidayo at 08:14| 昆布 旨味
<< 2020年11月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
検索
ファン
最新コメント
写真ギャラリー
最新記事
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。