に横浜市 美味しいナチュラルクッキング教室 Nourish
沼野さとです。
胎内記憶の第一人者でいらっしゃる池川明先生のクリニックで7年間調理担当をしていました。
これからのお料理教室教室のお知らせです。
10月からは、どの回も完全植物性&グルテンフリーのスイーツと共にお待ちしています❣️
10月よりレッスン料金が変更になります。
宜しくお願い致します
9月中にお振込みくだされば、これまでのレッスン料金でご参加いただけます。
ご自分の為、大切な人の為、毎日のお家ご飯を進化させましょう
9月30日月曜日
基本レッスン@
お料理と座学になります。
完全ビーガン
楽しい、華やかなお料理の基礎です。
切り方、炒め方、重ね方をまず習得してから、毎月のお料理教室通って頂くことが上達への近道です。
マクロビのお教室に通ったけれど、美味しく出来なかった方!大丈夫です。美味しく作れます❣️
11時〜15時半くらいまで
☆即席味噌汁
☆ひじきの煮物
☆切り干し大根の味噌煮
☆千切り野菜のサラダ 腸活編
☆パーフェクトナムル
いずれも一般的なレシピではありません。
腸活、アンチAGEのコンセプト満載です。
体を治していく時、体を変えたい時、ダイエットしたい時、美肌を作りたい時の近道になるレシピです。
座学では、避けるべき食品とその理由、食品の選び方、日本の食事情についてお話します。
☆腸内細菌検査のマイキンソー でのセミナー、理化学研究所での研究者さんのお話、AGEについての第一人者山岸昌一先生のセミナー、味噌ソムリエとしての知識に基づいたことをお伝えします。
参加費 8000円
お料理6000円+座学2000円
10月5日土曜日
基本レッスンA
完全ビーガン
お料理と座学になります
11時〜15時半くらいまで
☆重ね煮簡単味噌汁
☆ワカメの酢の物
☆大根梅和え
☆酸味のごぼう炒め煮
☆季節野菜の胡麻和え
体治しのエキスパートレシピです。
それなのに、自然食が初めの方にも美味しいとの感想を頂いています。
梅干し、味噌、醤油、生姜等の素晴らしいパワーについてお伝えしながらお料理します。
座学は、腸活についてお話します。
腸活=ヨーグルトで本当に良いのでしょうか?
毎日のお家ご飯で自分を守りましょう!
衛生的なもの食べ物=安心安全ではありません。
参加費 8500円
お料理6500円+座学2000円
10月よりお料理教室のレッスン料が変更になります。
9月中に基本@Aでご入金された方は、基本レッスンAも、8000円でご参加頂けます。
10月9日水曜日
11時〜14時半くらいまで
鶏肉、エビを使用しますが、ビーガン対応可能です。
生春巻きを作ります。
失敗しないライスペーパーの戻し方、巻き方も習得できます。
市販のドレッシング、タレは、添加物とトランス脂肪酸と砂糖がどっさり。
自家製のヘルシーなものを作りましょ❣️
生春巻き以外にも使える、ヘルシーコンセプトが詰まったソース、ドレッシングです❣️
完全無添加な食材で、楽しく美味しくおしゃべりしながらのランチをご一緒しませんか?
☆生春巻き色々
☆スイートチリソース
☆醤油ベースソース
☆味噌ベースソース
☆豆乳ドレッシング 脱マヨネーズしましょう❣️
☆豆乳ドレッシングで、かぼちゃとサツマイモのサラダ
☆椎茸昆布ダシの簡単スープ
参加費 7500円
オーガニック野菜に加え、生活クラブの鶏肉、えびは、安心安全なエコシュリンプを使用の為、+1000円となります。
ご了承くださいませ。
10月26日土曜日
11時〜14時半くらいまで
豚肉を使います
☆グルテンフリーマフィン
☆かぼちゃ煮
☆ピーマン炒め煮
☆田楽味噌 こんにゃく
☆揚げ詰餃子
参加費 7500円
ベーキングのお菓子と、お料理が一緒の時のお値段です。
こちらのレッスンには、小学生のお子さんの参加があります。
11月1日金曜日
10時半〜
特別企画
カレーレッスン+お手当レッスン
フルベジで、スパイスから作る美味しいカレーのレッスンのリクエストを頂きました。
野菜の旨味の凝縮です。
私、疲れてどうしようもない時に自分のために作って復活します️
お手当は、私が子育てをする中で、日本のお手当、鍼灸師さんに教えていただいた肝臓腎臓脾臓へのお手当、台所の食品で作るお手当ドリンク
菊池整体の先生から教えていただいた、日頃の体の整え方、快医学などのアプローチをお伝えします。
こんにゃく湿布を体験いただきます️
すご〜く気持ち良いですよ❣️
お手当のお陰で、うちの娘2人は、抗生物質を飲んだことがありません️
是非、人生に取り入れてください。
なるべく、病院に行かない、薬を使わない生き方に替ませんか??
カレーレッスンのみ、お手当レッスンのみでご参加いただけます。
☆カレーレッスン+試食+こちらでご用意したお菜のランチ
参加費 4000円
☆ランチ+お手当レッスン
参加費 6500円
☆カレーレッスン〜お手当レッスンまで通しでのご参加
参加費 9500円
1000円のお値引きです。
11月9日土曜日
☆グルテンフリーマフィン
☆塩麹の仕込み
こちらはまだ、メニューを詰めていません。
後日お知らせ致します❣️
10月11月のレッスンのお申し込みも、9月中にお振込みいただければ、9月までの参加費でご参加頂けます。
クッキングがセラピーになる方もいらっしゃいます。色々おしゃべりしながらのクッキング、オーガニックなランチはで元気になる方もいらっしゃいます。是非遊びにいらしてくださいね。
プライベートレッスン、お友達とのグループレッスンもお受けしております。
リクエストください
宜しくご検討ください
鶏レバ!好きですかぁ〜? o(〃^▽^〃)o
私は、鶏の細部に渡るまで大好き♪
染み込むまで煮ると固くなるイメージのレバやハツですが
そこをふっくらと冷めても冷やしても美味しく、上品に煮上げた
鶏レバ料亭風〜
味は美味しくできても、硬かったり臭みが残っていてはせっかくのお料理が勿体ない!
だから下ごしらえは大事 (o^-')b
「おっ!レバ煮てくれはったんや(^^)
なんか、最近レバ食いたいねん
気圧の変化もあるけどダルさがとれへんのは
鉄分必要やろ?」byダーリン
(そうやよ〜(^^) 貧血があらへんかっても、鉄分不足は血中のヘモグロビンが
酸素を運びづらくなるから、ダルさがとれへんかったり疲れが溜まったりするんやわ
最近わかってきはったやん。って言うよりも食べたいものが体が欲しがってるものなのかも♪)
ではでは!
・鶏ハツ、10個 タテ半分に切り目を入れて開きます
・鶏レバ、12羽分 小さい塊を切り離し大きい塊をヨコ2つに切って1羽分を3つに切り分け
@下ごしらえから
水で洗って血のかたまりを取り除きます。
広口の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて
・切った鶏レバとハツ を入れて
中火で加熱して、全体が均等に沸騰してアクが出てきたらすぐに火を止めて
(火が強すぎるとレバハツが急激に縮んで食感が悪くなります (o^-')b)
A水道の下に運びます
鍋のフチから水を入れて灰汁を流し
その後、水がきれいに透き通るまで約20分ほどシッカリとさらします。
(これが綺麗にできていないと、煮た時に臭みが残ります (o^-')b )
その後、ザルに上げて水気を切っておきます。
レバハツをさらしている間に
Bしいたけを切ります。
きのこは何でもいいのですが、
香りがシッカリしていて旨味も食感もいいしいたけがおすすめ ('-^*)/
・しいたけ、中10個 石づきを取り除きナナメに3つにそぎ切り
中程度の鍋を用意。弱火で加熱しながら
・ごま油、大さじ1
・にんにく、大1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね〜)
・生姜、1かけ 皮ごとスライスして
C香りが立つまで炒めます
(強火でやると、にんにくが焦げて焼けたゴムのような臭いが出るので弱火で行います)
香りが立ったら
・切ったしいたけ を、入れてザックリと香りを絡ませて
Dこびりつかないように
・酒(調理酒ではなく辛口の清酒を使っています)、カップ半分
軽く炒りつけます。
E甘み
・三温糖、大さじ4
・みりん、カップ1/4
弱火で加熱を続け、煮溶かしたら
・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使っています)、カップ1/3
・水、カップ1 を、足して
F煮立つ前にレバを入れます
・さらして水切りをした鶏レバハツ 全部入れて
火加減を中火に上げて
G安定の沸騰が確認できたら
中火で1〜2分弱煮ます。
1〜2分弱煮ている間に
H塩昆布を切ります
・塩昆布、親指と人差指と中指の3本指で3つまみ(約大さじ3)
広げた状態でざっくりと3つ程度に切っておきます。
1〜2分弱煮てから火を止めて
I塩昆布を混ぜます
J余熱で
食材の頭が煮汁から出ないように落し蓋をして
熱々状態から体温程度に冷めるまで余熱を通しながら味わいを染み込ませます。
(煮物など、熱い状態から冷めていく時に味わいが食材に入り込みますので
ず〜っと煮ていなくっても、火が通っていれば大丈夫です。)
食べる直前に弱火〜中火で、強火にしないようにして温め直していただきます (o^-')b
K『四角豆』って、知ってる? (〃^▽^〃)d ?
私も、ついこの間初めてお目にかかったのですが
沖縄では「シカクマーミ」「うりずん豆」などと呼ばれてるみたいです(^^)
これは、亀岡のファーマーズマーケットで買った地元産なのですが
横に切った断面がひらひらのひだの付いた四角なので、四角豆と呼ばれるんだとか。
中に豆がゴロゴロしているのではなく、ようはサヤを食べる感じのマメ科のシカクマメ属
の、固有の感じですね〜(^^)
そのまま調理してしまうと熱で茶色く変色するので
L塩湯でさっとゆがいてから
水で締めて色止めをしてから調理したほうがいいですね(^^)
・四角豆、32〜33本 塩のお湯が沸騰したところに入れてから
色が綺麗に緑になって再び沸騰を始める程度まで茹で
(すぐに沸騰が戻るので、ほんとにさっと言う感じです)
本当は氷水で締めると更にいいのですが
M流水でシメちゃいました
でもね(^^:)豆と豆の重なったところに熱が残ってて
そこがちょっと茶色くなっちゃったのが残念。(写真ではまだきれいな色なんですけどね)
なので
氷水で締めることをおすすめします〜(^艸^)
コリコリとか、しゃきしゃきと言った食感が魅力の四角豆
食感を楽しむために
Nサラダにします
ボウルに
・四角豆、15本程度 ヘタとしっぽを切り落としてヨコに3つに切って
・ちくわ、2本 タテ半分に切ってから各ななめに薄くスライス
・小トマト、2個 ヘタと皮を取り除いて角切り
・三温糖、小さじ1弱
・塩、小さじ1/3弱
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・オレガノ、小さじ1弱
・オリーブオイル、小さじ2
混ぜ合わせて冷やしておきます。
ダーリンがず〜っと、レモンで塩焼きチキンが食べたいと言っていたので
(けっこう、鶏さまをないがしろにするのに、食べたいんでしょうね(^^:))
・鶏もも肉、1枚 もも肉の筋肉繊維に垂直にグサグサと細いナイフで
O両面刺します
(なぜかいつも(^^:)こうやって突き刺す時には歌いたくなる(^艸^)
今回は『愛は勝つ』 し〜んぱ〜いないからね〜♪きみのお〜もいがぁ〜(* ̄O ̄*)♪ )
両面グサグサしたら
P美味しいお塩
・、両面全体に結構シッカリとふりかけます
イヤシロソルトは、
冷凍臭さや生臭さを取り除いてくれるだけでなく、マイルドな塩味が魅力の竹炭のお塩!
使い始めは強い還元力の証である『硫黄臭』がありますが、
調理とともに消えるので、問題ないですよ〜(^^)
イヤシロソルトHPより引用すると
【なくてはならない塩。同じ摂るなら、おいしくて身体のことを考えた塩を使ってみませんか?
九州工業大学との共同開発により特許製法(※)を取得している「超還元弥盛塩」は、
健康と美容の敵「酸化」を反対方向に導いてくれる、
高い《還元力》を持つ国産還元竹塩です。
お食事にはもちろん、スキンケアなど幅広くご活用いただけます。
さらに使いやすく海塩をブレンドした「イヤシロソルト」は、
まろやかな味わいで様々なお料理に合い、素材の持ち味や旨みを引き出します。
※製法特許取得 第6156978号】 と、いうこと
私はお料理にはもちろん、石鹸とも一緒に使って、顔や足を洗うのに使ったりしています。
スッキリと汚れを落として気持ちいいですよ〜♪
使い方は料理だけでなく、使う人のアイディアで使い方が広がります (o^-')b
フライパンを弱火で温めてゆっくりと
Q皮面から
フタをしないでパリッと焼いて、いい焼色が入ったらひっくり返して
出てきた脂はキッチンペーパーなどで拭き取ってしまいます。
そして、お肉の面も良い焼き色が入るまで、フタをしないで弱火で焼きます。
・青ゆず、1個 お尻とヘタを切り取りヨコ2つに切って種を取り除きます
焼いたチキンと一緒にお皿に盛り付けて、仕上げに
・岩塩(キメの粗いお肉に合う岩塩ドイツ岩塩を使いました)、表面にミルでガリガリ
R食べる直前に柚子を搾って食べます (o^-')b
「あれ? 青いレモン使うた?」byダーリン
(レモンはこんなに平たくないわなぁ〜(^艸^) 今しか手に入らない青ゆず!
贅沢にも1個使わしてあげるわ(^艸^) ええ香りやろ〜 太っ腹やなぁ〜私♪)
「ダイエットで痩せたけど、どうしても
お腹周りの皮が残るもんな(^艸^)
しゃぁないかぁ、二人産んでるんやもんな」byダーリン
(・・・・(-""-;) 太っ腹の意味が違うんやない?・・・・失礼やなあんたっ!)
Sてなこって、こんなテーブル〜♪
「おれも今日からしばらく
平日にビールは呑まへん!」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) 宣言せぇへんでもええよ、言うたらあんたが嘘つきになる
意思の弱さにかけては、天下一品やからネ。なんだかんだ理由つけて呑まはると思うから)
「・・・・・・( ̄ー ̄; ・・・
サラダから食べようかな・・・」byダーリン
((^艸^) 言い返せないあんたが面白い。 よう、自分のこと分かってはるやん)
㉑では、サラダから
四角豆に気づけ〜(^艸^)
㉒取り分けてあげました
σ(^_^;) なんにも言わないで、黙々と食べてる・・・・
「なんか気づかへん?」
「ん? また髪切った? (^-^)
なんか、おでこ出過ぎやない?」byダーリン
(なんで、サラダ食べて髪のこと聞く?( ̄ー ̄; サラダや!サラダに入ってる緑のやつ!)
「おっ!これな? なんか面白い食感やな
何やろなぁ〜って思ってたわ」byダーリン
(思ってたんやったら言いぃさ(^^:)なんで前髪のこと言うた?・・・・)
㉓鶏レバ料亭風には、柚子七味かけて
作った分全部ではなく、半分弱を盛り付け (o^-')b
結構たっぷり作りました。
㉔しいたけ最高!
よ〜く味がしゅんで、お弁当に入れてもいいなぁ〜
㉕柔らかくって、こっくりとした味わいのレバ!
「甘辛く煮付けるレバも旨いけど
こんな上品なレバもええなぁ〜
しっとりしてるのにレバ臭ぁなくって
旨いわぁ〜。煮方なんかな(^^)」byダーリン
((^^:)ちょっとゆっくり食べてくれへん?)
「まだ有るんやろ?明日も食べる〜♪」byダーリン
(私も一緒に食べてるんやけど・・・なんで全部食べる(-""-;)?)
㉖鶏はダーリンだけ (平日ダイエット中につき、私は我慢!)
柚子をじゅっと絞って
㉗旨そうだぁ〜(´□`。)
週末にガッツリ食べてやる!
「ええのかぁ〜?(´0ノ`*)
おれひとりで食べて〜
悪いなぁ〜。一口だけ食うかぁ〜?」byダーリン
((ー。ー)ちっとも悪いって思ってへんやん。それに私は自分で決めたこと曲げへんもん)
意志の持ち様の違いもありますが
ダーリンは私がすぐに誘惑に乗ると思ってる!( ̄ヘ ̄)
皆さまも誘惑に負けない強い意志を持つ
一日であられますように〜。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
あなたの応援で頑張れます♪ いつもありがとうございます
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どうかひとつ♪よろしくおねがいたします(ㅅ •͈ᴗ•͈)