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2019年07月20日

梅干しが許されるのは20世紀まで





梅干し 関連ツイート






産直屋さんの大葉が茎ごとだったので、もったいない精神で、茎を細かく刻んで、梅干しといっしょに叩いたらほんとに美味しい。今日のお昼は白だしつゆのおうどんに、この梅シソと花鰹をトッピング。シソ餃子にもフードプロセッサーでぎゅいん、として茎も入れたんだけど、これもまた美味しい。









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大野農園 果肉たっぷり種抜き梅 はちみつ 70g




お料理、おにぎり等に便利な種抜きの梅干。肉厚で柔らかく仕上げています。塩分濃度は5%です。【名称】調味梅干【原材料名】梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、醸造酢、はちみつ)、酸味料、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(スクラロース)、ビタミンB1【内容量】70g【賞味期限】別途商品ラベルに記載【保存方法】直射日光・高温多湿を避け、常温で保存【原産国】-【製造者】有限会社大野農園【容器の種類】プラ容器【商品サイズ】約120mm×100mm×25mm

価格:321円




モーツアルトを聴かせた「高級梅干し」深見梅店の「フルーツ梅干し」12粒(送料込)




のしをつけてお届けすることができます。 ※通常の「熨斗(のし)」または「短冊のし」で対応させて頂きます。 美味逸品  商 品 説 明 深見梅店は創業時より梅干一筋、高級紀州南高梅を使い、こだわりの梅干を丹精込めて製造しています。 この「フルーツ梅干し(塩分6%)」は漬け込み時にモーツアルトの音楽を聴かせて熟成させた自慢の梅干しです。勿論、化学調味料や旨み調味料は使用していません。 梅干し業界ではじめてモンドセレクションの金賞を6年連続受賞しています。そして、フランスのパリの ミシュラン認定レストランで、食材として使われています。 (注) 産直品ですので、「同梱」及び「代引き」が出来ません。 「代引き」と同じ手数料324円の「コンビニ後払い」をご利用願います。  内 容 量     12粒 原 材 料 名 梅(紀州南高梅)、漬け原料材料「糖類(還元水飴、果糖・ブドウ糖・液糖)、 食塩」、酒精、ビタミンB1 賞味期限   6ケ月 紀州、和歌山、南高梅、梅、梅干し、フルーツ梅干し、モンドセレクション、リアルスコープ、深見梅店、高級梅干し、

価格:4,104円




オーサワ 海の精・上州梅干(カップ)(300g)【オーサワ】




お店TOP>フード>加工食品・惣菜>漬物・酢漬け>梅干>オーサワ 海の精・上州梅干(カップ) (300g)税抜2500円以上で送料無料(北海道・沖縄除く)【オーサワ 海の精・上州梅干(カップ)の商品詳細】群馬の山里にて特別栽培された青梅と紫蘇を伝統海塩『海の精』で漬け込んだ梅干です。【オーサワ 海の精・上州梅干(カップ)の原材料】名称:梅干原材料:梅、しそ、食塩原料原産地名:国産【栄養成分】名称:梅干原材料:梅、しそ、食塩原料原産地名:国産【注意事項】包材等は幼児の誤食などなきように、お取扱いにはご注意ください。【ブランド】オーサワ【発売元、製造元、輸入元又は販売元】オーサワジャパンリニューアルに伴い、パッケージ・内容等予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。オーサワジャパン東京都目黒区東山3-1-603-6701-5900広告文責:楽天株式会社電話:050-5577-5043[乾物・惣菜/ブランド:オーサワ/] 

価格:993円




梅干しも多種多様


降ってない朝は久しぶり?
遅くなりましてだけど、、
茶豆の芽、、発芽って
やはりワクワクしますね。
キッチンガーデン仕事も
邪道で、、、てへぺろ

お弁当また、
いただいた冷凍コロッケ
シソの葉
きんぴらごぼう
山芋甘酢漬け
炒め物卵とじ
青ネギキュウリゴマだれ和え
タマネギ鶏肉塩炒め
プチトマト

ズッキーニ揚げ浸し
ホタテクリームコロッケ
ブロッコリー塩胡椒
豚肉とエノキ生姜焼き

もやしと豚肉チリソルト炒め
シソの葉
かぼちゃそぼろ煮
蒸し椎茸ポン酢漬け

サラダドレッシング漬け
浜藤の塩鮭
厚焼き卵
赤カブ酢漬け
シソ巻き
冷凍春巻き
ピーマン醤油炒め

ブロッコリー塩、トマト
唐揚げ、青ネギ卵とじ
きんぴらゴボウ・ニンジン
かぼちゃうソテー
シソの葉
皮なしウインナーとナスの
カレー炒め
紫タマネギ甘酢漬け
男爵コロッケ

JKは期末テストのため
お弁当は
随分と作らなくて良い、ですが
帰宅して
ランチ食べますので
同じがな?と。
箱に入れるか
入れないか、、ですね。

一年も変わらず
お弁当作り
画像を取り始めたのは?
JSの幼稚園のお弁当から
始まってます、、、、。
何年になるか?なと、
数えたくないです。
フイルムでしたしね、当初は。
カメラ

と月日を感じます。


Amazon

こんなのも出しましたね爆笑


星七夕は晴れるのか?
   毎年気になる、、梅雨時期雨


梅干し通販サーチ


タッパーで梅干しを作ってみたよ(^^♪

 
 
何年ぶりだろ・・・
梅干しを漬けてみようかなって気になったのは・・・

 

 

でも梅干し容器が無い!!!

家を出る時に置いて来たのでした。

漬けることもないやと思ってね。

 

 

代用品何かないかなぁ〜って見渡す。。。

 

あったビックリマーク

お菓子入れ!

にしてる大きめのタッパーウェアがありました爆  笑

いつもはお菓子が入っています。
 

 
かれこれ20年は過ぎてるタッパーウェアだけど、まだまだ現役です。
後ろのすだれは
百均ショップのすだれです。
 
このすだれで梅干しを干すの!
ザルなんてわざわざ買いませんてへぺろ
 
 
 大きめの梅を買いました。
 
 
 
竹串で丁寧にホジホジ〜
ポロっと簡単に取れます。
 
 
ホワイトリカーにくぐらせて、干しました。
へたの部分は丁寧に拭き取り。
これを丁寧にしないと、カビます。
 
これが夜の11時半ぐらい、そろそろ眠たいよ笑い泣き
扇風機とドライヤーで一気に乾かした笑い泣き

これでいいのかしら・・
 
 
乾いた梅を塩〜梅〜塩の順番に入れましたよ。
お塩は、梅に対して20%にしました。ちょっと塩多めの梅干しが食べたいって
 
 
ジップロックにお米を入れて、重石にしてみましたよウインク
袋が破れても、お米だからいいかって感じです。
 
 
でね、傷の入った梅は、梅みそにしました。
半年後が楽しみ〜です。
 
 
梅干しの経過もまたアップさせてください爆  笑
 
 
梅干しを漬けながら、私もこんな事をする心の余裕が出来たんだなって思います。

季節の梅仕事っていいなぁ。
こんな感じの
穏やかなおばあちゃんになりたいなピンクハート
 
最後までお読みくださって、ありがとうございました。
タグ:梅干し
posted by umaiosetidayo at 06:49| 梅干し
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