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2019年07月19日

梅干しの貴方に合った通販ショップを検索紹介、ただ今、大特集中です





梅干し 関連ツイート




@Seyong__0514 せよんちゃんは梅干しおにぎり苦手
φ(・ω・`)メモメモ





RT @MH_WT_Houseki: 青い星と讃えられたハンターに贈られた、伝統工芸品のような双剣。

イクラ(ステンドグラス)
ツナマヨ(アイスボーン)
ねぎとろ(マム角細工)
梅干し(黒刀)

の4種の具がある。

#MH自作武器 https://t.co/eeGZwUfp





梅干しはほんと味が変わります、いいものは甘いんです。
それを食べたことがないだけかもしれませんよ。







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【ふるさと納税】二福詰合せセット(有田みかん蜂蜜梅+うす塩味梅)




当店の人気商品[有田みかん蜂蜜梅]と[うす塩味梅]2品を詰め合わせた南高梅干しのセット商品です。 和歌山県産A級南高梅100%使用 名称 調味梅干(有田みかん蜂蜜梅) 原材料名 [有田みかん蜂蜜梅]梅、漬け原材料〔食塩、還元水飴、本みりん、蜂蜜、果糖ブトウ糖液糖〕、酸味料、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、唐辛子抽出物、ビタミンB1 [うす塩味梅]梅、しそ、漬け原材料〔食塩、還元水飴、本みりん、昆布エキス〕、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、甘味料(ステビア)、唐辛子抽出物、ビタミンB1、(原材料の一部に大豆を含む) 内容量 有田みかん蜂蜜梅:370g うす塩味梅:370g 賞味期限 製造より240日 保存方法 高温、直射日光をさけ、常温で保存 提供元 百福梅本舗有限会社 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。二福詰合せセット(有田みかん蜂蜜梅+うす塩味梅) 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に60日以内に発送いたします。 ワンストップ特例申請書は入金確認後60日以内に、お礼の特産品とは別に住民票住所へお送り致します。

価格:10,000円




梅製品5400円(税込)以上で送料無料 とれとれ梅工房 梅きらら 天然しそ漬梅 くずれ梅(300g)(つぶれ梅・ご家庭用・塩分15%昔ながらのすっぱい梅干)




商品説明 商品名 天然しそ漬梅【くずれ梅】 内容量 300g 塩分濃度 約15% 原材料 梅(和歌山県産)・漬け原材料(しそ・食塩)・酸味料・VB1 産地 和歌山県西牟婁郡上富田町 (紀の里食品) 温度区分 常温便でお届け ●送料については  こちらをご覧下さい  賞味期間 約5ヶ月 冷暗所で保存、開封後は要冷蔵 味の評価 他の商品とのご注文時の送料計算について この商品は、常温商品・冷蔵商品といっしょにご注文の場合は1梱包 (冷蔵便)にてお送りいたします。 冷凍商品とのご注文の場合は、別梱包となりますので別途送料をいただきます。 ※ご注文時に自動返信されるメールの送料の金額が異なる場合があります。当店でご注文確認後に、正確な送料をお知らせいたします。

価格:1,100円




梅製品5400円(税込)以上で送料無料 [わたしの家は梅農家]つぶれ梅【はちみつ】(640g)




商品説明 商品名 つぶれ梅【はちみつ】(塩分約8%) 内容量 640g 原材料 南高梅・漬け原材料【食塩・はちみつ・砂糖・醸造酢・酵母エキス・こんぶエキス・発酵調味料】・調味料(アミノ酸等)・甘味料(スクラロース)・ビタミンB1 加工地 和歌山県日高郡みなべ町晩稲 (ぷらむ工房) 温度区分 常温便でお届け ●送料については  こちらをご覧下さい  賞味期間 約4ヶ月 直射日光を避け、涼しいところで保存して下さい。 味の評価 他の商品とのご注文時の送料計算について この商品は、常温商品・冷蔵商品といっしょにご注文の場合は1梱包 (冷蔵便)にてお送りいたします。 冷凍商品とのご注文の場合は、別梱包となりますので別途送料をいただきます。 ※ご注文時に自動返信されるメールの送料の金額が異なる場合があります。当店でご注文確認後に、正確な送料をお知らせいたします。

価格:2,100円




梅干しの販売店舗情報、ただ今、大特集中です



お弁当ふりかけ、梅干しご飯。
お弁当ほうれん草の胡麻和え。
お弁当トウモロコシのバター醤油焼き。
お弁当赤ウインナー。
お弁当ネギ入りたまご焼き。
お弁当牛肉とピーマンのオイスターソース炒め。
お弁当焼きそば。
お弁当アスパラベーコン。
お弁当ブロッコリー。

今日のララネザーランド・ドワーフハートハートハート

昨日、次男の個別懇談がありました。
家では甘えん坊でふざけている次男ですが、、、
小学校では、真面目で何でも頑張っています、との事。母さんびっくりでした。家では甘えん坊です。と言うと、あー、なんか分かる、と先生がおっしゃってはいたけど(笑) 
無事終わってよかったです。

梅干し 誰も、追いつけない。


 

おはようございます^^

椎木(しいき) ゆかりです。

 

 

3日ほどブログが空いてましたね^^

 

 

沢山オンライン講座のお申し込みを頂いて、

お問い合わせや発送業務で忙しくしておりました。

講座もスタートして毎日開催していますよ^^

 

 

 

さてさて、7月に入って、

そろそろ梅仕事も終わりに近づきましたね。

 

 

6月には梅干しレッスンを開催して、

私自身もレッスン後に仕込みました!

 

 

関西風の梅干しは、紫蘇入りの紅いので、

鉄分豊富でとってもいいんですよね〜^^

 

 

そんな健康的な梅干しを、とびきり美味しく作るには、

ポイントがあるんです!

 

 

6月に2回開催した梅干しレッスンの様子をご紹介しながら、

そのポイント3つをご紹介しますね^^

 

 

 

 

@完熟梅を使うこと

 

木で少し黄色くなりかけたもの。

甘酸っぱいいい薫りがするものを使いますよ。

 

 

私は、紀州の梅農家さんと契約していて、

毎年、いいタイミングのものを直送して頂いています。

 

 

なぜ超完熟がいいかというと、

柔らかくて甘味のある梅干しに仕上がるから!

 

 

梅干しって、ただ辛くて酸っぱい!って思われがちですが、

本当によく熟れた梅で上手く仕込むと、

辛さと酸っぱさの下に、甘味がしっかり入っています。

 

 

レッスンでは、上の写真のようなランチをお出ししますが、

右上の完熟梅を試食して頂きますよ。

 

 

梅ってそのまま食べられるの???

って思われるかもしれませんが、

完熟梅は何ともいえない美味しさ!

 

 

アンズとかスモモと同じような味で、

甘酸っぱくてフルーツそのもの。

 

 

塩漬けにするのが勿体ないくらいなんだけど、

それをあえて塩漬けにするから、

塩味、酸味、甘味のバランスが良くて

とびきり美味しい梅干しになるんです。

 

 

 

Aキッチリ並べる

 

 

完熟梅はデリケート。

テキトーにバラバラ入れちゃうと、

重石をした時に皮が破れて潰れるので

私は綺麗にきっちり並べます。

 

 

 

 

生徒さんも、よ〜く中をガン見しながら(笑)

キッチリ並べて頂きました^^

 

 

 

B一刻も早く水を上げる

 

完熟ということは、ゆっくりしていたら、

どんどん熟れてしまって発酵しちゃうので、

早く水を上げることが大事。

 

 

なので、重たい重石をしっかりします。

 

 

その重い重石に負けないように、

並べ方が需要なんですよね。

 

 

ちなみに、私も生徒さんも

24時間くらいで梅が全部水に浸かりますよ。

 

 

全部浸かると、もう発酵しないから安心!

 

 

ちなみに、レッスンでは、

一番大変な紫蘇揉みもします。

 

 

昨日、私はこれを入れてピンクにしました^^

 

 

 

梅干しを仕込んだら、

梅や梅料理をご試食頂きました。

 

 

 

 

今回は、蒸し鶏の梅肉ドレッシングにしました。

 

 

 

ものすごいジミな写真ですが^^;)

味は最高でした^^
 

 

ちなみに、1年物の梅干しと、

2年物の梅干しの違いをご試食頂きますが、

2年物は塩がまろやか〜って最高に美味しい!

 

 

レッスンにご参加頂いた生徒さんが、

嬉しいご感想を送って下さったので、

来年こそは参加したい!と思われている方の

ご参考にして頂けたら嬉しいです^^

 

 

 

今日もありがとうございました!

 

 

ネットで検索するとたくさん出ている梅干しの作り方。

ネットには載っていないポイントや、

タイミングを学べて勉強になりました!

 

 

文字や言葉で理解できたつもりでも、

実際に作ってみたら違う風に捉えて、

間違った作り方をしていたりするので、

やっぱり作りながら確認できて

疑問点を聞きながら学べてよかったと思いました^ ^


 

今日も美味しいご飯をありがとうございました!

久しぶりに食べた手作りの梅干し

最高にどちらも美味しかったです!!

 

 

やっぱり市販のものとは違い美味しいし

懐かしい味がしてほっこりしました^ ^

 

 

ドレッシングも大好きな味ではまりました♡

めちゃくちゃ美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

また他の方のぬか床を見せてもらったり

食べさせてもらったりして

いい刺激になりとても楽しかったです♪

 

 

今日もありがとうございました!

 

 

 

毎年、6月中下旬〜2〜3回開催しています。

梅の時期って、お味噌のように融通が利かなくて、

ほんと一瞬なんですよね。

 

 

そんな一瞬なのに、ご参加頂いた方々

本当に有難うございました。

 

 

何より、その一瞬によい梅でレッスンが出来るのは、

契約させて頂いている梅農家さんのおかげです。

それ以来レッスンがいい感じに進むようになりました^^

 

 

完熟梅は、あと1週間ほど。

まだ漬けて無いの!という方は、

ぜひ、この3つのポイントをご参考にして下さいね。

 

 

ちなみに、買った梅が、

青いのと黄色いのがいろいろ混ざってる場合は、

こちらをご覧になって下さい。

 

 

 

本日も最後までお読み頂きまして有難うございました。

 

 

常温管理なのに簡単美味しいぬか漬けと

お料理の基本の基本を学んで、

アレンジ満載おうちごはんが作れるようになる

Basicコース

 

 

現在、9月の1コースが満席になっております。

Basicコースは、お問い合わせ頂いた方から

順次ご予約させて頂いておりますので、

ご希望の方は下記フォームからお問い合わせ下さい。

 

※曜日のご希望がある方は、10月コース以降でしたら

ご相談いただけますので、お問い合わせ下さい。

 

 

※ご質問だけでも、ご遠慮なくお問い合わせ下さいね。

 

 

ぬか漬けとお料理の教室Y's Kitchen
兵庫県三田市の自宅教室



 













タグ:梅干し
posted by umaiosetidayo at 03:36| 梅干し
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