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2019年07月14日

もう梅干しのことしか考えられない





梅干し 関連ツイート




@coco_blossom ありがとうございます。
マスクをつけたまま仕事しています。
まだ少し咽喉が痛むので、梅干しを持っていきます。
あしたは休みなので、ゆっくり治します。







好きな食べ物は梅干し。嫌いな食べ物はアイス。







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福梅でメインに使用しているのが、紅映梅(べにさしうめ) 紅映梅はうまみ成分であるアミノ酸が豊富。 種が小さく果肉が豊かで梅ぼしに最適な梅です。 酸度が多品種と比べ弱いため、まろやかに感じるのが特徴。 肉質は柔らかい中にもしっかりした食べ応えがあります。 この福井県産紅映梅を 丹精込め漬け込んで、あっさりしたはちみつ味に仕上げました。 *ほんのり甘く、上品な口当たりが人気のはちみつ梅をもっとあっさり出来ないものかと味の改良を図り、出来上がった自慢の一品です。 〜お客様へお知らせ〜 ※こちらの商品は【規格外】商品となっております。 ※粒の大きさは大きいものから小さいものまで製造毎に異なります。 ※種が割れている、果肉の中にゼリー状のものが見られる梅など混じっております。 ※キズのあるものや未成熟の為調味液が染み込まない梅が混じっております。 予めご了承くださいませ。 商品名 あっさりはちみつ味 原材料名 梅、漬け原材料[砂糖、食塩、はちみつ、たんぱく加水分解物]、酒精、酸味料、調味料(アミノ産等)、ユッカ抽出物、甘味料(ステビア)ビタミンB1(原材料の一部に大豆を含む) 原料原産地名 福井県産(梅) 内容量 1200g 賞味期限 約180日 塩分 約7% 保存方法 冷暗所にて保存(開封後要冷蔵) 製造者 株式会社福梅福井県三方上中郡若狭町倉見5-8 販売者 株式会社福梅福井県三方上中郡若狭町倉見5-8

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就職する前に知っておくべき梅干しのこと


 

おはようございます^^

椎木(しいき) ゆかりです。

 

 

3日ほどブログが空いてましたね^^

 

 

沢山オンライン講座のお申し込みを頂いて、

お問い合わせや発送業務で忙しくしておりました。

講座もスタートして毎日開催していますよ^^

 

 

 

さてさて、7月に入って、

そろそろ梅仕事も終わりに近づきましたね。

 

 

6月には梅干しレッスンを開催して、

私自身もレッスン後に仕込みました!

 

 

関西風の梅干しは、紫蘇入りの紅いので、

鉄分豊富でとってもいいんですよね〜^^

 

 

そんな健康的な梅干しを、とびきり美味しく作るには、

ポイントがあるんです!

 

 

6月に2回開催した梅干しレッスンの様子をご紹介しながら、

そのポイント3つをご紹介しますね^^

 

 

 

 

@完熟梅を使うこと

 

木で少し黄色くなりかけたもの。

甘酸っぱいいい薫りがするものを使いますよ。

 

 

私は、紀州の梅農家さんと契約していて、

毎年、いいタイミングのものを直送して頂いています。

 

 

なぜ超完熟がいいかというと、

柔らかくて甘味のある梅干しに仕上がるから!

 

 

梅干しって、ただ辛くて酸っぱい!って思われがちですが、

本当によく熟れた梅で上手く仕込むと、

辛さと酸っぱさの下に、甘味がしっかり入っています。

 

 

レッスンでは、上の写真のようなランチをお出ししますが、

右上の完熟梅を試食して頂きますよ。

 

 

梅ってそのまま食べられるの???

って思われるかもしれませんが、

完熟梅は何ともいえない美味しさ!

 

 

アンズとかスモモと同じような味で、

甘酸っぱくてフルーツそのもの。

 

 

塩漬けにするのが勿体ないくらいなんだけど、

それをあえて塩漬けにするから、

塩味、酸味、甘味のバランスが良くて

とびきり美味しい梅干しになるんです。

 

 

 

Aキッチリ並べる

 

 

完熟梅はデリケート。

テキトーにバラバラ入れちゃうと、

重石をした時に皮が破れて潰れるので

私は綺麗にきっちり並べます。

 

 

 

 

生徒さんも、よ〜く中をガン見しながら(笑)

キッチリ並べて頂きました^^

 

 

 

B一刻も早く水を上げる

 

完熟ということは、ゆっくりしていたら、

どんどん熟れてしまって発酵しちゃうので、

早く水を上げることが大事。

 

 

なので、重たい重石をしっかりします。

 

 

その重い重石に負けないように、

並べ方が需要なんですよね。

 

 

ちなみに、私も生徒さんも

24時間くらいで梅が全部水に浸かりますよ。

 

 

全部浸かると、もう発酵しないから安心!

 

 

ちなみに、レッスンでは、

一番大変な紫蘇揉みもします。

 

 

昨日、私はこれを入れてピンクにしました^^

 

 

 

梅干しを仕込んだら、

梅や梅料理をご試食頂きました。

 

 

 

 

今回は、蒸し鶏の梅肉ドレッシングにしました。

 

 

 

ものすごいジミな写真ですが^^;)

味は最高でした^^
 

 

ちなみに、1年物の梅干しと、

2年物の梅干しの違いをご試食頂きますが、

2年物は塩がまろやか〜って最高に美味しい!

 

 

レッスンにご参加頂いた生徒さんが、

嬉しいご感想を送って下さったので、

来年こそは参加したい!と思われている方の

ご参考にして頂けたら嬉しいです^^

 

 

 

今日もありがとうございました!

 

 

ネットで検索するとたくさん出ている梅干しの作り方。

ネットには載っていないポイントや、

タイミングを学べて勉強になりました!

 

 

文字や言葉で理解できたつもりでも、

実際に作ってみたら違う風に捉えて、

間違った作り方をしていたりするので、

やっぱり作りながら確認できて

疑問点を聞きながら学べてよかったと思いました^ ^


 

今日も美味しいご飯をありがとうございました!

久しぶりに食べた手作りの梅干し

最高にどちらも美味しかったです!!

 

 

やっぱり市販のものとは違い美味しいし

懐かしい味がしてほっこりしました^ ^

 

 

ドレッシングも大好きな味ではまりました♡

めちゃくちゃ美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

また他の方のぬか床を見せてもらったり

食べさせてもらったりして

いい刺激になりとても楽しかったです♪

 

 

今日もありがとうございました!

 

 

 

毎年、6月中下旬〜2〜3回開催しています。

梅の時期って、お味噌のように融通が利かなくて、

ほんと一瞬なんですよね。

 

 

そんな一瞬なのに、ご参加頂いた方々

本当に有難うございました。

 

 

何より、その一瞬によい梅でレッスンが出来るのは、

契約させて頂いている梅農家さんのおかげです。

それ以来レッスンがいい感じに進むようになりました^^

 

 

完熟梅は、あと1週間ほど。

まだ漬けて無いの!という方は、

ぜひ、この3つのポイントをご参考にして下さいね。

 

 

ちなみに、買った梅が、

青いのと黄色いのがいろいろ混ざってる場合は、

こちらをご覧になって下さい。

 

 

 

本日も最後までお読み頂きまして有難うございました。

 

 

常温管理なのに簡単美味しいぬか漬けと

お料理の基本の基本を学んで、

アレンジ満載おうちごはんが作れるようになる

Basicコース

 

 

現在、9月の1コースが満席になっております。

Basicコースは、お問い合わせ頂いた方から

順次ご予約させて頂いておりますので、

ご希望の方は下記フォームからお問い合わせ下さい。

 

※曜日のご希望がある方は、10月コース以降でしたら

ご相談いただけますので、お問い合わせ下さい。

 

 

※ご質問だけでも、ご遠慮なくお問い合わせ下さいね。

 

 

ぬか漬けとお料理の教室Y's Kitchen
兵庫県三田市の自宅教室



 














ぴんからきりまでいろいろ梅干し集めてみました。




今朝はお馴染み?おバカ母娘のすっとぼけたやりとりから…


昨日のミラコ(JK娘)とのLINE
ってかミラコ、梅干し好きだし(^◇^;)




こんなくだらない嘘に騙される可愛いママ(私)←アホすぎ?笑







♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧






金ちゃんさ…




めっちゃすました顔してお座りしてるけども…



そこ、テーブルなっ!
テーブルには乗っちゃダメって言ってるでしょうが?
しかも、テーブルに肛門ぺったんってなってない?←おーいっw




降りていただけます???
この後、小さな声で「んにゃっ」と文句を言いつつ去っていかれました(⌒-⌒; )



近頃口答えをする悪猫。






反抗期か?笑










♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧







少し前に作ったミラコ(JK娘)弁当


何気にハイブランド的な?(;゚;ж;゚;)ブッ








ではまた
 (●・ω・)/ 

タグ:梅干し
posted by umaiosetidayo at 02:16| 梅干し
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