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2019年07月09日

梅干し 志望校が母校になる。





梅干し 関連ツイート




あと多分1年は一時帰国できないのでもうヤケになって全米ツアー中のガスストップのレンジで、持参した白ごはんを温め、これもまた持参した梅干しをのっける。という強行に出た図が以下になります。 https://t.co/HWmRwlYTxH





*昼ごはん
豆腐 1パック
おにぎり
梅干し 2つ
ミニチョコブラウニー





RT @MH_WT_Houseki: 青い星と讃えられたハンターに贈られた、伝統工芸品のような双剣。

イクラ(ステンドグラス)
ツナマヨ(アイスボーン)
ねぎとろ(マム角細工)
梅干し(黒刀)

の4種の具がある。

#MH自作武器 https://t.co/eeGZwUfp







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梅干し不思議、大好き。


 

おはようございます^^

椎木(しいき) ゆかりです。

 

 

3日ほどブログが空いてましたね^^

 

 

沢山オンライン講座のお申し込みを頂いて、

お問い合わせや発送業務で忙しくしておりました。

講座もスタートして毎日開催していますよ^^

 

 

 

さてさて、7月に入って、

そろそろ梅仕事も終わりに近づきましたね。

 

 

6月には梅干しレッスンを開催して、

私自身もレッスン後に仕込みました!

 

 

関西風の梅干しは、紫蘇入りの紅いので、

鉄分豊富でとってもいいんですよね〜^^

 

 

そんな健康的な梅干しを、とびきり美味しく作るには、

ポイントがあるんです!

 

 

6月に2回開催した梅干しレッスンの様子をご紹介しながら、

そのポイント3つをご紹介しますね^^

 

 

 

 

@完熟梅を使うこと

 

木で少し黄色くなりかけたもの。

甘酸っぱいいい薫りがするものを使いますよ。

 

 

私は、紀州の梅農家さんと契約していて、

毎年、いいタイミングのものを直送して頂いています。

 

 

なぜ超完熟がいいかというと、

柔らかくて甘味のある梅干しに仕上がるから!

 

 

梅干しって、ただ辛くて酸っぱい!って思われがちですが、

本当によく熟れた梅で上手く仕込むと、

辛さと酸っぱさの下に、甘味がしっかり入っています。

 

 

レッスンでは、上の写真のようなランチをお出ししますが、

右上の完熟梅を試食して頂きますよ。

 

 

梅ってそのまま食べられるの???

って思われるかもしれませんが、

完熟梅は何ともいえない美味しさ!

 

 

アンズとかスモモと同じような味で、

甘酸っぱくてフルーツそのもの。

 

 

塩漬けにするのが勿体ないくらいなんだけど、

それをあえて塩漬けにするから、

塩味、酸味、甘味のバランスが良くて

とびきり美味しい梅干しになるんです。

 

 

 

Aキッチリ並べる

 

 

完熟梅はデリケート。

テキトーにバラバラ入れちゃうと、

重石をした時に皮が破れて潰れるので

私は綺麗にきっちり並べます。

 

 

 

 

生徒さんも、よ〜く中をガン見しながら(笑)

キッチリ並べて頂きました^^

 

 

 

B一刻も早く水を上げる

 

完熟ということは、ゆっくりしていたら、

どんどん熟れてしまって発酵しちゃうので、

早く水を上げることが大事。

 

 

なので、重たい重石をしっかりします。

 

 

その重い重石に負けないように、

並べ方が需要なんですよね。

 

 

ちなみに、私も生徒さんも

24時間くらいで梅が全部水に浸かりますよ。

 

 

全部浸かると、もう発酵しないから安心!

 

 

ちなみに、レッスンでは、

一番大変な紫蘇揉みもします。

 

 

昨日、私はこれを入れてピンクにしました^^

 

 

 

梅干しを仕込んだら、

梅や梅料理をご試食頂きました。

 

 

 

 

今回は、蒸し鶏の梅肉ドレッシングにしました。

 

 

 

ものすごいジミな写真ですが^^;)

味は最高でした^^
 

 

ちなみに、1年物の梅干しと、

2年物の梅干しの違いをご試食頂きますが、

2年物は塩がまろやか〜って最高に美味しい!

 

 

レッスンにご参加頂いた生徒さんが、

嬉しいご感想を送って下さったので、

来年こそは参加したい!と思われている方の

ご参考にして頂けたら嬉しいです^^

 

 

 

今日もありがとうございました!

 

 

ネットで検索するとたくさん出ている梅干しの作り方。

ネットには載っていないポイントや、

タイミングを学べて勉強になりました!

 

 

文字や言葉で理解できたつもりでも、

実際に作ってみたら違う風に捉えて、

間違った作り方をしていたりするので、

やっぱり作りながら確認できて

疑問点を聞きながら学べてよかったと思いました^ ^


 

今日も美味しいご飯をありがとうございました!

久しぶりに食べた手作りの梅干し

最高にどちらも美味しかったです!!

 

 

やっぱり市販のものとは違い美味しいし

懐かしい味がしてほっこりしました^ ^

 

 

ドレッシングも大好きな味ではまりました♡

めちゃくちゃ美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

また他の方のぬか床を見せてもらったり

食べさせてもらったりして

いい刺激になりとても楽しかったです♪

 

 

今日もありがとうございました!

 

 

 

毎年、6月中下旬〜2〜3回開催しています。

梅の時期って、お味噌のように融通が利かなくて、

ほんと一瞬なんですよね。

 

 

そんな一瞬なのに、ご参加頂いた方々

本当に有難うございました。

 

 

何より、その一瞬によい梅でレッスンが出来るのは、

契約させて頂いている梅農家さんのおかげです。

それ以来レッスンがいい感じに進むようになりました^^

 

 

完熟梅は、あと1週間ほど。

まだ漬けて無いの!という方は、

ぜひ、この3つのポイントをご参考にして下さいね。

 

 

ちなみに、買った梅が、

青いのと黄色いのがいろいろ混ざってる場合は、

こちらをご覧になって下さい。

 

 

 

本日も最後までお読み頂きまして有難うございました。

 

 

常温管理なのに簡単美味しいぬか漬けと

お料理の基本の基本を学んで、

アレンジ満載おうちごはんが作れるようになる

Basicコース

 

 

現在、9月の1コースが満席になっております。

Basicコースは、お問い合わせ頂いた方から

順次ご予約させて頂いておりますので、

ご希望の方は下記フォームからお問い合わせ下さい。

 

※曜日のご希望がある方は、10月コース以降でしたら

ご相談いただけますので、お問い合わせ下さい。

 

 

※ご質問だけでも、ご遠慮なくお問い合わせ下さいね。

 

 

ぬか漬けとお料理の教室Y's Kitchen
兵庫県三田市の自宅教室



 














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にこにこ公開ダイエットにこにこ
34歳☆164cm 8歳6歳の兄弟母です照れ
2017年4月60kg→8月50kg(−10kg)
2018年4月65kg→12月54.5kg(−10.5kg)
2019年2月〜脚痩せダイエット
第1目標☆52kg      第2目標☆48kg
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

断食3日目

おはようございますキラキラ
今日もすこぶる体調が良いゆこゆこです照れ

昨日は水分のみの断食でしたが、フルーチェとカレーの味見をしたり、一口以下はあったものの。

ほぼ水分で過ごしました。

昨日から、−0.4kg減り、56kg台キープ!!



1日目  59.8kg(±0)
2日目  58.8kg(−1.0)
3日目  57.9kg(−0.9)
4日目  57.5kg(−0.4)
5日目  57.2kg(−0.3)
6日目  56.9kg(−0.3)
7日目  56.5kg(−0.4)

7日間、トータルで−3.3kgキラキラ



一週間で−3kgは序の口。

これから、回復期が終わったら。
低カロリー、高たんぱく質に切り替えて、トレーニングを加えつつ、絞る夏バレエ

体力つけて、ここからが勝負ですね爆笑



さぁ、今は甘いものよりも、お茶が欲しい気分です!!

味覚が鋭くなり、塩を舐めるとしょっぱーーーい!!

昨日、旦那君が持ち帰った缶コーヒーの微糖を飲んだら、めっちゃ甘いびっくり


すごいよ〜すごいよ〜この変化。


ほぼ空腹はなくなったけど、朝は少しだるさがあったので、梅干しひとつ、ほうじ茶、フルーチェ一口で糖質とったら。

メキメキ冴えましたラブ


よくよく考えたら、今日は1日中外出、明日夜21時まで、明後日22時まで、予定ありでしたガーン

だいぶハードなので回復食にして、少し栄養チャージしてやっていきますニコニコ


今日1日動く分、明日はエネルギー消費して55kgになったらうれしいなぁラブ


ではでは、行ってきますルンルン

タグ:梅干し
posted by umaiosetidayo at 09:20| 梅干し
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