2019年07月06日
すっぽん鍋大創業祭
すっぽん鍋 愛媛宇和島 水幸苑 京風まる鍋 辛口
愛媛宇和島、自然のいっぱい残っている土地で宇和海の小魚を食べ、のびのび育ったすっぽん 「すっぽん鍋」のことを関西では「まる鍋」といいます。栄養豊富なすっぽんを食べやすいようにカットし、若干湯通しして真空包装したすっぽん精肉(肉・エンペラー)と関東風の辛口の濃縮たれがセットになっております。 長ネギと豆腐を加えるだけのお手軽調理ですっぽん鍋が楽しめます。すっぽん精肉は若干湯通ししてありますので、アク取りの時間が短縮出来ます。 お鍋の後は、ご飯とときたまご、刻みネギを入れて、すっぽん雑炊をお楽しみ下さい。 内容量 すっぽん精肉50g×1 濃縮たれ(辛口)200ml×1 ※お届け先が沖縄は送料1440円となります。ご請求時に変更となります。(税抜) ※G-Callショッピングにて他の商品と一緒にご購入の場合、別途送料がかかる場合があります。その際はご注文後ご連絡いたします。
価格:1,296円
10個セット すっぽん鍋 鉄赤10号スッポン鍋 [35 x 31 x 14cm] 直火 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用
【用途】結婚の引き出物・大事な人へのプレゼント・新築祝い・開店祝い・風水・開運・魔除け・バレンタイン・ホワイトデー・誕生日・母の日・父の日・お中元・敬老の日・還暦祝・クリスマス・お歳暮などの特別なギフトとして。 また、飲食店や店舗、神棚などインテリアとしてもお使いいただけます。【材質】陶器・陶磁器・せともの(一部ステンレス・鉄・竹・木等のものがございます)1個あたりの寸法[35 x 31 x 14cm]商品によっては手造りのため、写真と色・かたちが若干異なることがございます。一部の商品はメーカーよりお取り寄せとなりますので、納期が前後することがございます。あらかじめご了承ください。われものですので丁重に梱包させていただいておりますが、ご不明な点などございましたらご連絡ください。ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせください。
価格:209,790円
10個セット スッポン鍋 鉄赤6号スッポン鍋(萬古焼) [ 22 x 19 x 8cm ] 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用
【用途】結婚の引き出物・大事な人へのプレゼント・新築祝い・開店祝い・風水・開運・魔除け・バレンタイン・ホワイトデー・誕生日・母の日・父の日・お中元・敬老の日・還暦祝・クリスマス・お歳暮などの特別なギフトとして。 また、飲食店や店舗、神棚などインテリアとしてもお使いいただけます。【材質】陶器・陶磁器・せともの(一部ステンレス・鉄・竹・木等のものがございます)1個あたりの寸法[ 22 x 19 x 8cm ] 直火OK 800g 商品によっては手造りのため、写真と色・かたちが若干異なることがございます。一部の商品はメーカーよりお取り寄せとなりますので、納期が前後することがございます。あらかじめご了承ください。われものですので丁重に梱包させていただいておりますが、ご不明な点などございましたらご連絡ください。ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせください。
価格:54,432円
すっぽん鍋 お客様に近い会社でありたい。
喜びを分かち合うことで美味しさも半端ないです。
すっぽん鍋 微笑むプレミアム。
22年前、私と夫が佐渡で遭遇した、お客さんほぼ全員が、鮨とラーメンを一緒に食べていた️とだけ描写したお鮨屋さんを
トリップアドバイザーから、見事に発見された方がいらっしゃったコト️
ありがとうございます!
そのとおりです️
そのお鮨屋さんとは
新穂村の、長三郎さん です️
当時自分の備忘録にと書いておいたジャーナルにシッカリ記してアリマシタ。
写真はトリップアドバイザーより
メニューを見るとどうやら数種の、鮨とラーメンのセットがある模様️
22年前のあの時すでにあったのだろうか…
いや… 確かカウンターの隣の人は、鮨の 「中 」とラーメンを別々に頼んでいたはずだ… 🤔
当時の自分のジャーナルからその辺りを抜粋してみるとこうである。
メニューも壁紙もくまなく点検したが、鮨とラーメンの抱き合わせれたランチ・スペシャルなどどこにも見当たらなかった。
ただ好奇心で確かめたかっただけで、あってもどうせ頼まないケド 😑
貧乏旅行の我々は、ニューヨークで言うところの「Sushi Regular (スシレギュラー)」つまり「並」を二つ頼んだ。
しかし実際「お鮨の並を二つ下さい」と声に出して注文してみると、結構これは肩身の狭いもんだと気が付いた。
今どき「並」なんか頼む人いるのだろうか…
少なくとも「中」よね、とか今日は「特上」にしてみるか…とか、皆が優越感を持って注文できるように
引き立て役としてのみ、存在するのではないか「並」というのは… ウーム
やがて板前さんが、出来上がった2人前の寿司下駄を、私たちの隣のカップルの前に出しかけた手を止めて、彼らに聞いた。
「あ、お客さんたち、「中」でしたっけ? これ「並」なんだけど」
するとそのカップルの若い男性は、「心外な️」 という迷惑そうな顔をあからさまにした。
ホラね!やっぱり「並」は差別されているのが実状なのだ 😑
もしかしてここのお客さん皆んな、「並」だけ頼むんじゃ格好つかないから、ラーメンも と頼んでしまうのかな
というのは見当ハズレの発想であった。
隣のカップルに鮨が出たと思ったら、その後すぐラーメンも運ばれて来た。
若いカップル2人とも、「中」の鮨と「普通盛り」のラーメンを、同時に食べようというのである️
どーにもこーにも私には理解できん感覚である。
「鮨」と「ラーメン」という、食べ物の二大花形スター! を両方一挙に食べようというのが欲張りすぎるのはもとより 😑
どちらも出されたら、すぐに意識を集中して、脇目も振らずに食べねばならぬ料理の、代表選手じゃないのか ️
お鮨をたいらげた後に、まだ食べ足りなくてラーメンも… というのであれば構わないが、この2つを「同時に」というのが
どうしても許せん️
ところで鮨は、ハッキリ言って美味かった️
「並」だからてっきり厚焼き卵や蒸し海老などで品数稼ぎをされるのだろう…とタカをくくっていたら、そんなちょこざいなトリックなど一切使わず
テキはちゃんとした品揃えの、活きのいい大きなネタで勝負して来たのだ️
エライ️ 日本の「並」復活じゃないか️
といっても「並」が日本から「死滅」したという事を裏付ける証拠はないのだが
少なくとも「迫害」されているのは、カウンターの隣の若い男性の、「並」と聞いてムッ️とした顔が物語っていた…
こんなに美味しい鮨を2人前と、ビールの大瓶2本飲んで3千円弱とは…
日本はナンテいいところなんだあー️
というのが、22年前の私の佐渡の思い出の覚え書きの一部だ。
当時の長三郎さんの「並」は900円️
22年経った現在、1100円って、たった200円しか上がってナイ️
長三郎さん、エライ️
あれから歳をとったタコ も、すっかりカドが取れて丸くなり
ホントか!?
お鮨とラーメンでも、ステーキと鍋焼きウドンでも、ハンバーガーとすっぽん鍋セットでも何でも
お好きなように食べておくんなさいよ… ️
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