牛めし 関連ツイート
これと牛めしとセットでマストです!
昨日の午前中は麻生までテクテク歩いて大嫌いな散髪を済ませて、早めの昼飯は"松屋"で牛めし。
昼飯の後は銀行やドラックストアや…、風邪薬は飲んでるんですが、なかなか咳が治まらないので、咳止め薬を買って来ました。
いつもの"丸正"でも買物して…、生きて行くのはお\が掛かりますね〜(笑)
お昼に帰宅して、事務作業やら雑用してから、買ってきた咳止め薬を飲んで一休み。
午後からはギターの練習してました。
晩飯はピーマンのペペロンチーノ&サラダ。
晩飯の後も夜10時までギターの練習…してたら、ちょうも練習終わりに1弦が切れてしまったので、ギターの弦の張り替え。
このギターは今年2月に購入した新しいギターですが、弦の張り替えは今回が初めてでした。
弦を張り替えた後は、伴奏用の移調譜を書いて、一日終了しました〜。
今朝の札幌は素晴らしい青空。
今日も一日、頑張って行きましょう〜。
27時間テレビ2018レビューの続きです。
牛丼に紅しょうが、普通にかける?たっぷりかける?
この質問に対して名だたるタレントさん10名ほどが二手のひな壇に分かれて30分は議論を繰り広げました。
タレント個人の見た目や人格や所属事務所へのストレスとむすびつけてまで、どっちがいいかを議論しておりました。
価値観をぶつけ合い、ムキになったり、人格否定したりしてまで、盛り上げるタレントさんってすごいな、プロだなってあらためて思いました。
ホンマでっか!?的な豆知識としては、
マーケティング専門家の牛窪さんなどからは、
・大阪は77.2%がたっぷりかける。
・しょうがのジンゲロンは代謝には良い。
・ライスだけ頼んで紅しょうがかける、しょうが丼が若者に人気
たっぷりかける方、大阪では多数派のようです( ̄▽ ̄)
節約専門家の和田さんからは、牛丼を三段階に分けて食べる、ひつまぶし風の「和田まぶし」が提案されました。
1.牛丼で食べる
2.ごはんを余らせてお店の紅しょうがを入れ、紅しょうが丼にする
3.紅しょうががなくなったら、お茶をかけてひつまぶし
このくだり、8回、観ましたけど、まだやってないです。
深めるなら、紅しょうがをたくさん入れる人の傾向性とかも知りたかったですね。牛丼から日本人論まで行ったら深すぎるか。
おトクだから、健康な気がするから、刺激を求めるから、元々が甘いから、慣れたから逆にたくさんないと物足りない、いろんな理由がありそう。
吉野家やすき家はたくさん入れるけど、たまにしか行かない松屋やなか卯だと遠慮してちょっとしか入れない、みたいのもあるかも。身内と親戚の違いみたいな、笑。
牛丼における紅しょうがは、お寿司のわさびに近いポジションがあるかなあとも思います。
お肉もしょうがも両方引き立てあう気はしますね。
子供の頃に入れて、初めて、おいしく感じたとき「大人になった」ような感じがしました。
5,480円 Amazon |
3,300円 Amazon |
3,800円 Amazon |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。