栗きんとん 関連ツイート
愛知に来て7年目、毎年栗きんとんの時期に買いに行こうと思いますが、今だに行けてない
今年こそ
ソフトクリームも りこちゃんも 大好きなので
ください(。-´ェ`-)
どうも栗きんとんです
いつも遊びに来てくださりありがとうございます。
コメントありがとうございます。
少し遅くなっていますがお待ちください。
更新時間やぱり12時くらいにすると思います。
子どもの調子等で変えていきます。
ご迷惑をおかけしますが
よろしくお願いしますm(__)m
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本日は…肩の話。
そうそれは二年ほど前から…
そこからだんだん・・・・
一度、整形外科には通ったが
そのうち治るでしょう…なんて言われてしまいました。
それでもよくなることはなく
痛みは悪化していきました。
たまに声も出せないような激痛。
そんなある日、夕飯の準備をしてる時に
やってしまった肩の激痛。
少し落ちた火種がキッチンのカーペットを
燃やす。
子どもたちはそばにいましたが
激痛により声が出せない。
なんとか起き上がり隣で沸かしていた
お湯(まだそんな熱くない)
を足で蹴りました。
大惨事は免れましたが
肩の激痛でこんなことになるとは…。
ここからまた治療を開始することにしました(;´Д`)
トホホ。
たぶんつづく。
↑ブログに関する写真やら…
新年明けましておめでとうございます
昨夜は紅白を見ていたのですが寝落ちしてしまい、目覚めたら新年になっていました(カウントダウンができなかったー!!)
しかし、よく眠れたのは嬉しいことです
年末から少しずつ作っていた、わが家のおせちです。
大層なものではありませんが、それらしくなったかな??
作ったのは海老の姿煮と、酢レンコン、紅白なます、鶏の八幡巻などです。
今年は大好きな栗きんとんも作りました。
甘さは栗の瓶詰めのシロップを使って、茹でて裏ごししたさつまいもをしっかり煮詰めました。
このきんとんが美味しすぎて、年末には半分以上なくなりました(笑)
鶏の八幡巻は、普段のおかずにもピッタリだと思います。中をいんげんや人参にすると彩りも綺麗ですよね。
今回は細めのごぼうを使いました。
ごぼうは皮をこそげとってアクをとり、下ゆでしておきます。均等に広げた鶏もも肉にごぼう3本を真ん中に置いて、端からくるくる巻いていきます。最後は焼き豚を作るように糸でしっかり巻きます。
フライパンで軽く焼き目をつけて、
★水 100ml
★酒 大さじ5
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
フライパンに★を加えて弱火で落し蓋をして、時々裏返しながらじっくり中まで火が通るように煮ます。
最後はタレを煮からめるようにして出来上がりです。竹串などを刺して、中まで火が通っているか確かめてくださいね。
買ったものも合わせて盛り付けました。
お雑煮は鶏で出汁を取る、母から直伝のわが家の味です。最後に三つ葉と柚子の皮を入れるのが美味しさの秘訣です。
これを食べると、お正月だなぁ〜って実感します。
今年はちらし寿司も作りました。
食卓がパッと明るくなりますね
年末から長女夫婦が帰省しているので、これから一緒にいただきたいと思います。
みなさま、今年もモモ母をよろしくお願い致します。
良いお正月をお過ごし下さい。
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前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
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1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
からもからも予約できます。
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