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2019年06月05日

今の新参は昔の栗きんとんを知らないから困る





栗きんとん 関連ツイート




@ichichichi111 @nanayama72 中津川?
愛知に来て7年目、毎年栗きんとんの時期に買いに行こうと思いますが、今だに行けてない顔3(かなしいカオ)

今年こそ!





@hiranishi_625 栗きんとん





@rikopuu_t 栗オンリーのくりきんとんを 思い出す
ソフトクリームソフトクリームも りこちゃん鳥も 大好きなので
ください(。-´ェ`-)







[広告] 楽天市場




栗きんとんぷりん(6個入)




商品詳細 内容量 6個 原材料 卵・乳・大豆 保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温にて保存してください。 賞味期限 約4カ月なめらかな口当たりのぷりん 「プレーン(和三盆)」「あずき」の二種と 新たに「栗きんとん」が仲間入りしました。

価格:2,980円




桜井甘精堂・ひとくち栗かの子(9個入)




純栗あんに、栗の粒を練り合わせました。栗だけで作った、贅を尽くした「きんとん」です。 内容量:80g×9個 サイズ:23.0×23.0×4.0cm 賞味期限:1年

価格:4,341円




小布施堂・栗鹿ノ子大(2個)




長野が誇る栗の郷、小布施町で、栗あんだけを使った栗菓子を作り続ける『小布施堂』 栗だけで練り上げた栗あんに、大粒の栗の実を入れた栗きんとんです。 サイズ:11.0×22.0×H6.9cm(430g×2) 賞味期限:製造より1年

価格:3,996円




栗きんとんのことならおまかせ、とにかく見て♪


 

どうも栗きんとんです 

いつも遊びに来てくださりありがとうございます。

コメントありがとうございます。

少し遅くなっていますがお待ちください。

 

更新時間やぱり12時くらいにすると思います。

子どもの調子等で変えていきます。

ご迷惑をおかけしますが

よろしくお願いしますm(__)m

 
 
画像でも飛べます☟
PTAって問題になってますよね。
負担が大きいと思います。
コノビーさんではこのPTAに関する記事
もう一つ描く予定です。
第一回目は穏やかに。
第二回目は負担について。をテーマに描きたいと思います。
 
一回目の安定さを記憶に残しつつ
二回目を楽しみにしてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。m(__)m

■■■■■■■■■■■■■

 

本日は…肩の話。

そうそれは二年ほど前から…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そこからだんだん・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一度、整形外科には通ったが

そのうち治るでしょう…なんて言われてしまいました。

 

 

それでもよくなることはなく

痛みは悪化していきました。

たまに声も出せないような激痛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなある日、夕飯の準備をしてる時に

やってしまった肩の激痛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し落ちた火種がキッチンのカーペットを

燃やす。

子どもたちはそばにいましたが

激痛により声が出せない。

 

 

 

 

 

 

 

なんとか起き上がり隣で沸かしていた

お湯(まだそんな熱くない)

を足で蹴りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大惨事は免れましたが

肩の激痛でこんなことになるとは…。

 

ここからまた治療を開始することにしました(;´Д`)

トホホ。

 

 

たぶんつづく。

 

↑ブログに関する写真やら…
 

お絵かきは☟掲載が多いです(●´ω`●)


今、栗きんとん関連株を買わないヤツは低能


新年明けましておめでとうございます門松


昨夜は紅白を見ていたのですが寝落ちしてしまい、目覚めたら新年になっていました(カウントダウンができなかったー!!)

しかし、よく眠れたのは嬉しいことですにこにこ



年末から少しずつ作っていた、わが家のおせちです。

 

 

大層なものではありませんが、それらしくなったかな??


作ったのは海老の姿煮と、酢レンコン、紅白なます、鶏の八幡巻などです。


 

今年は大好きな栗きんとんも作りました。

甘さは栗の瓶詰めのシロップを使って、茹でて裏ごししたさつまいもをしっかり煮詰めました。

このきんとんが美味しすぎて、年末には半分以上なくなりました(笑)

 

 

鶏の八幡巻は、普段のおかずにもピッタリだと思います。中をいんげんや人参にすると彩りも綺麗ですよね。


今回は細めのごぼうを使いました。

ごぼうは皮をこそげとってアクをとり、下ゆでしておきます。均等に広げた鶏もも肉にごぼう3本を真ん中に置いて、端からくるくる巻いていきます。最後は焼き豚を作るように糸でしっかり巻きます。


フライパンで軽く焼き目をつけて、

 

 

★水 100ml

★酒 大さじ5

★砂糖 大さじ1

★みりん 大さじ2

★しょうゆ 大さじ2


フライパンに★を加えて弱火で落し蓋をして、時々裏返しながらじっくり中まで火が通るように煮ます。



最後はタレを煮からめるようにして出来上がりです。竹串などを刺して、中まで火が通っているか確かめてくださいね。

 

 

買ったものも合わせて盛り付けました。


 

お雑煮は鶏で出汁を取る、母から直伝のわが家の味です。最後に三つ葉と柚子の皮を入れるのが美味しさの秘訣です。


これを食べると、お正月だなぁ〜って実感します。

 

 

今年はちらし寿司も作りました。

食卓がパッと明るくなりますねにこにこ


 

年末から長女夫婦が帰省しているので、これから一緒にいただきたいと思います。 


 

みなさま、今年もモモ母をよろしくお願い致します。


 

良いお正月をお過ごし下さい。


  :.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・

 

 


 

 

前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

3月8日から書店でも発売が始まっています。

 

ネットからも購入できます。

 

        

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。

 
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
 

からもからも予約できます。

 

 

 

 

 「読んだよ〜」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

 


 
タグ:栗きんとん
posted by umaiosetidayo at 00:18| 栗きんとん
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