アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2009年05月28日

シラタキとこんにゃくの違いは何か?

このブログには料理の上手なひとが多いのですが、僕はいつもしゃぶしゃぶや、すき焼きを食べるときに入っている材料のシラタキとこんにゃくの違いがわかりませんでした。

いつも、どっちでも美味しいから気にしないで食べていたのですが。

ところが、今日その秘密(?)が明らかになりました。

皆さんはご存知でしょうか?

Q1.まず、大きく分類するとして、「糸こんにゃく」と「シラタキ」は同じ材料から作るかどうか?

Q2.この二つは何が違うのか?


ということで、答えは、材料は同じ。

作り方が違うだけなのだそうです。

材料はこんにゃくいもで、それと石灰乳をまぜたもの。

細くした材料を、お湯にとおして固めたのがシラタキ。

固めた後で、細く突き出したものが糸こんにゃくだそうです。

糸こんにゃくが通常黒いのは海草で色をつけているのだそうです。

そういえば、蒟蒻畑は透明だった気がするね。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス: 必須項目

コメント: 必須項目

認証コード: 必須項目

※画像の中の文字を半角で入力してください。

検索
最新記事
カテゴリアーカイブ




QRコード
プロフィール
都筑くん さんの画像
都筑くん 
プロフィール
日別アーカイブ
<< 2018年07月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。