2009年05月28日
シラタキとこんにゃくの違いは何か?
このブログには料理の上手なひとが多いのですが、僕はいつもしゃぶしゃぶや、すき焼きを食べるときに入っている材料のシラタキとこんにゃくの違いがわかりませんでした。
いつも、どっちでも美味しいから気にしないで食べていたのですが。
ところが、今日その秘密(?)が明らかになりました。
皆さんはご存知でしょうか?
Q1.まず、大きく分類するとして、「糸こんにゃく」と「シラタキ」は同じ材料から作るかどうか?
Q2.この二つは何が違うのか?
ということで、答えは、材料は同じ。
作り方が違うだけなのだそうです。
材料はこんにゃくいもで、それと石灰乳をまぜたもの。
細くした材料を、お湯にとおして固めたのがシラタキ。
固めた後で、細く突き出したものが糸こんにゃくだそうです。
糸こんにゃくが通常黒いのは海草で色をつけているのだそうです。
そういえば、蒟蒻畑は透明だった気がするね。
いつも、どっちでも美味しいから気にしないで食べていたのですが。
ところが、今日その秘密(?)が明らかになりました。
皆さんはご存知でしょうか?
Q1.まず、大きく分類するとして、「糸こんにゃく」と「シラタキ」は同じ材料から作るかどうか?
Q2.この二つは何が違うのか?
ということで、答えは、材料は同じ。
作り方が違うだけなのだそうです。
材料はこんにゃくいもで、それと石灰乳をまぜたもの。
細くした材料を、お湯にとおして固めたのがシラタキ。
固めた後で、細く突き出したものが糸こんにゃくだそうです。
糸こんにゃくが通常黒いのは海草で色をつけているのだそうです。
そういえば、蒟蒻畑は透明だった気がするね。
【このカテゴリーの最新記事】
- 久末のブロンコビリーでスクラッチフェアー..
- au WALLETをもってFitCare..
- 目下絶好調な高津区久末のステーキハウス、..
- センター南、サウスウッドの博多天ぷら た..
- すきやのうな丼を食べてみた
- サンマルクのベトナムコーヒーを試してみた..
- サイゼリヤのリブステーキ
- センター北のステーキガストで柔らかカット..
- 昨日のランチは大戸屋で「帆立のせいろご飯..
- シャトレーゼ港北東急SC店、4月18日に..
- ココイチの貝柱と春の彩カレー
- くら寿司でリベリコ豚丼を試してみた
- センター北のかっぱ寿司でランチ
- センター北のかっぱ寿司でランチ
- 野川のステーキガストでステーキとサラダバ..
- センター北の木曽路の「しゃぶしゃぶ祭り」..
- 分左亭(ぶんさてい)モザイクモール港北店..
- スタバのマンゴープリン入りマンゴーティー..
- まいばすけっとのキャラメルカフェゼリー
- ビッグヨーサンで山アのシューロールケーキ..
この記事へのコメント
コメントを書く