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2012年04月01日

鶏胸肉の燻製

新カテゴリ「グルメ」
「ほのぼの日記」ビクトリアさんが、3月9日「揚げ物大好き」で『安い鶏むね肉をいかにおいしく食べるか研究しています。きょう編み出したのはキムチ入りチキンナゲットです。』という記事を紹介されていました。けっこう手間がかかっていて、なかなか興味深いレシピです。
「安い鶏むね肉をいかにおいしく食べるか研究」というフレーズで思い出しました。
私は、アトピー性皮膚炎の症状がひどい頃、ほとんど油分を摂取しない食事を心がけていました。肉は、脂身の多い鶏もも肉や豚肉を避け、鶏ささみ肉や鶏胸肉だけを食べていた時期がありました。
鶏ささみ肉は軽く塩して、浅く焼いた身に梅肉・シソの葉の刻んだものをあえて調理。この時、酒も止めていたので、ご飯のおかずでしたが、おつまみには最適です。

さて、鶏胸肉の方は「燻製」にしました。
淡白で味気ない鶏胸肉に香りが付いて、なかなかイケます。今では時々酒のつまみとして調理しています。

本日も仕込みましたので、画像をアップします。
<鶏胸肉の燻製:下ごしらえ>

1.鶏胸肉に軽く塩・粒コショウを擦りこみます。


2.バットに醤油をベースにした浸けだれを用意します。
浸けだれには、水、酢少々、砂糖、オリーブの葉、鷹の爪、粒コショウ、ローズマリー、五香粉などの香辛料を適当に混ぜ込んでおきます。分量、香辛料の種類は適当に目分量で作っています。


3.肉の表裏に浸けだれをまぶしてから、ラップをかけて、冷蔵庫で半日〜1日ほど保存。その間、時々表裏返しながら肉にたれが染み込むようにして浸けておきます。最初、浸けだれはやや薄めに作った方が安全だと思います。

※燻製の作り方は明日になります。
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posted by つじひつじ at 18:38| グルメ
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