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アムトラックで行く、アメリカ大陸横断旅行記 Vol.26 食堂車編その5

アムトラック、カリフォルニア・ゼファー号のランチメニュー。どれを頼んでも食後についてくるコーヒー・紅茶・ミルクのどれか一つを選べます。

Fresh Made Vegetarian Entree Salad
本日の新鮮な野菜サラダ(メインディッシュとして食べられる大きなサイズ。暖かいロールパン付きで。オプションでサイドのチキンテンダーフライが$3.00で追加できます。)・・・・・$6.00

Chipotle Black Bean & Corn Veggie Burger
チポレブラックビーンとコーンのベジ・バーガー(スパイシーなスモーキーチリフレーバーの、野菜で出来たパティ・レタス・トマト・レッドオニオンのバーガー。サイドにピクルスとポテトフライ付き。お好みでチェダーチーズを追加できます。)・・・・・$7.75

Angus Steak Burger
アンガスステーキバーガー(グリルしたアンガス牛パティ・レタス・トマト・レッドオニオンのバーガー。サイドにピクルスとポテトフライ付き。お好みでチェダーチーズを追加できます。スモークベーコン2枚$2.00で追加できます。) ・・・・・$7.75

Today's Fresh Made Sandwich
本日の出来たてサンドイッチ(軽くスモークしたターキー(七面鳥)・チェダーチーズ・レタス・トマト・レッドオニオンに全粒粉の丸型パン。サイドにピクルスとポテトフライ付き。)・・・・・$8.00

Chef's Luncheon Special
本日のランチスペシャル(ウェイトスタッフにお尋ね下さい。ミックスライスとスモールグリーンサラダと暖かいロールパン付き。)・・・・・$9.00

ふーん、基本的にサラダとスペシャル以外は同系統なのね〜。どれもだいたい想像つくけどあんまり魅力を感じない・・・けど、隣のテーブルの人たちが食べているスープ?シチュー?のようなものが気になるな・・・。あれがきっと「本日のランチスペシャル」に違いないので、ウェイトレスに聞いてみた所、ターキーとポテトのチャウダーだとの事。即答でそれに決定。同席のボヘミアン女史はサラダ。ヘルシー志向ですね。それに向かいのナイスミドル夫婦はふたりともアンガスバーガー。やはり牛肉です。

2:00pm 営業終了が近いからかランチタイムだからなのかサラダとメインがほぼ同時に到着。アメリカだと珍しいのですが(一般的にはメインはサラダが終わった時に出るというイメージ)、私は実は同時に来た方がいわゆる三角食べが出来るのでありがたいのです。

このターキーとポテトのチャウダーはとても美味しかったです。写真を撮ってなくて残念ですが(毎回ですが相席なので食事を写真に取る勇気が無かったのです)、ボストンクラムチャウダーのような白いシチュー状のスープに角切りのじゃが芋とターキーが入っています。丸い大きめのボウルに入ってサーブされました。

楽しいテーブルで、美味しいランチ。時間はあっという間に過ぎました。でも、デザートは別腹♪

基本的にデザートの種類は変更が無いため、昨夜のあれも最高に美味しかったけれど、今回は違う味覚を試したくてチーズケーキとコーヒーでフィニッシュすることに。チーズケーキといえばニューヨークなので、戻ってからでいくらでも食べられるんですが、やはり味を知っておきたかったのです。試した所、お味の方は無難な美味しさでした。私のジャッジでは圧倒的に昨晩のあれの方が良かったですが、今回の旅でカリフォルニア・ゼファー号でデザートを食べるチャンスは搭乗初日の夜・中日の昼と夜・到着日の昼の計4回あるので、その中で一回はこのチーズケーキを食べるのも悪くないと思いました。

ゴキゲンでランチは終了し、一旦ルーメットへ退却です。

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