2016年03月29日
一晩放置で水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)ができましたー
最近
水切りヨーグルト
ギリシャヨーグルトにはまってまして
あのボテっとした感じが好きです。
ゼッタイ甘いよね、これ・・・って一瞬勘違いしそうなくらい
重たい生クリームみたいな感じ
なのに甘くない
その不思議な食感と腹持ちのよさ
そして最初に食べたのが「はちみつ入り」だったので
はちみつとの組み合わせがすごくおいしい
イオンのギリシャヨーグルト
パルテノ キウイ
イオンの「はちみつ」は下がはちみつでその上にヨーグルト
食べながら下をひっくり返して混ぜる感じ
パルテノの「はちみつ」は添付のはちみつをかける
そのひと手間がめんどくさいので
イオンの方が好きです。
それにパルテノよりイオンの方が量も多いし
価格はほぼ同じ
138円〜158円くらい
特に先週はインフルエンザ週間で食欲もなかったので
このヨーグルトばっか食べてました
以前ケフィアにはまって
パックの牛乳を買ってきて作ってましたが
それもいつしか熱が冷め・・・
でもその時、奥さんが「これで水切りヨーグルトなんちゃら」言うてたなぁ
で、ネットで調べてみたら
ほほう
「水切りヨーグルト」→「水切り」ってなわけだから
水を切ればいいんじゃん
市販のブルガリアヨーグルトをキッチンペーパーで「水切り」してる人がいました
よし、作ってみよう
これでよければ価格も半分以下・・・ん?もっと?
ブルガリアヨーグルトよりももう少し安くすませる為に
わたしはイオンのヨーグルトで挑戦
これだと1個105円
はちみつも忘れず買いました
コーヒーフィルターで作るので
量は半分くらい
内容量400gなので200g程投入
ラップをして放置
ぜんぶ「乳清」なのか
「乳清の混ざった水」なのかわかんないけど
30分でこれだけ水分が出ました
でも、まだぜんぜん「絹豆腐」のような感じ
ふつうにヨーグルトを食べる時に上にある「乳清」は苦手です
ヨーグルトの注意書きにも
上にたまってる水分は乳清なので捨てずに・・・とか書いてあるけど
ちょっとこんだけたまったし
栄養分豊富だそうなんで
飲んでみました
あのヨーグルトを食べる時は邪魔な乳清ですが
飲んだらまぁまぁ
固形物と一緒にあると
なんかこれから滲み出てる汁??とためらうのですが
単体で「水分」だと飲めます・笑
で、一晩置いて
今朝
おっ、できてるっぽいー
あの杏仁豆腐のようなプルプルさ、が
水分が抜けて寄せ豆腐みたい
夜中分の乳清
最初の30分でほぼ出てしまったのかな
想像より少ない
それでも一晩かけて最後の水分を振り絞ったのねーって感じ
これはかなり楽しみ!!
おぉぉ
いい固さ
そうそう
このモッタリ感ですよぉ
やっぱりわたしは甘さがほしいので
はちみつをかけて食べました
うんうん
かなりいい出来
ほぼ同じ
わたしがカフェをやってたら今日から新メニューで出す!!!
それ程の合格点
手間は掛かるけど、105円のヨーグルトで2回分つくれるなら
市販の158円の水切り(ギリシャ)ヨーグルトの1/3くらいじゃん
ブルガリアヨーグルトで作ったとしても
同じ価格で2個作れる、ってわけだし
って、その「手間」・・・
フィルターに入れてラップするだけ・・・だし・笑
まー食べたい時にすぐ食べたい!!は無理なので
市販のギリシャヨーグルトも冷蔵庫に常備しときつつー
暇な夜はこれの仕込みをしよう
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