2016年03月29日
一晩放置で水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)ができましたー
最近
水切りヨーグルト
ギリシャヨーグルトにはまってまして
あのボテっとした感じが好きです。
![20160328_214021231_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_214021231_iOS-thumbnail2.jpg)
ゼッタイ甘いよね、これ・・・って一瞬勘違いしそうなくらい
重たい生クリームみたいな感じ
なのに甘くない
その不思議な食感と腹持ちのよさ
そして最初に食べたのが「はちみつ入り」だったので
はちみつとの組み合わせがすごくおいしい
イオンのギリシャヨーグルト
![20160325_213103047_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160325_213103047_iOS-thumbnail2.jpg)
パルテノ キウイ
![20160325_133505682_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160325_133505682_iOS-thumbnail2.jpg)
イオンの「はちみつ」は下がはちみつでその上にヨーグルト
食べながら下をひっくり返して混ぜる感じ
パルテノの「はちみつ」は添付のはちみつをかける
そのひと手間がめんどくさいので
イオンの方が好きです。
それにパルテノよりイオンの方が量も多いし
価格はほぼ同じ
138円〜158円くらい
特に先週はインフルエンザ週間で食欲もなかったので
このヨーグルトばっか食べてました
以前ケフィアにはまって
パックの牛乳を買ってきて作ってましたが
それもいつしか熱が冷め・・・
でもその時、奥さんが「これで水切りヨーグルトなんちゃら」言うてたなぁ
で、ネットで調べてみたら
ほほう
「水切りヨーグルト」→「水切り」ってなわけだから
水を切ればいいんじゃん
市販のブルガリアヨーグルトをキッチンペーパーで「水切り」してる人がいました
よし、作ってみよう
これでよければ価格も半分以下・・・ん?もっと?
ブルガリアヨーグルトよりももう少し安くすませる為に
わたしはイオンのヨーグルトで挑戦
これだと1個105円
![20160328_095525778_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_095525778_iOS-thumbnail2.jpg)
はちみつも忘れず買いました
![20160328_095534998_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_095534998_iOS-thumbnail2.jpg)
コーヒーフィルターで作るので
量は半分くらい
内容量400gなので200g程投入
![20160328_103259564_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_103259564_iOS-thumbnail2.jpg)
![20160328_103303878_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_103303878_iOS-thumbnail2.jpg)
ラップをして放置
![20160328_103509848_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_103509848_iOS-thumbnail2.jpg)
ぜんぶ「乳清」なのか
「乳清の混ざった水」なのかわかんないけど
30分でこれだけ水分が出ました
![20160328_112654469_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_112654469_iOS-thumbnail2.jpg)
でも、まだぜんぜん「絹豆腐」のような感じ
![20160328_111008084_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_111008084_iOS-thumbnail2.jpg)
ふつうにヨーグルトを食べる時に上にある「乳清」は苦手です
ヨーグルトの注意書きにも
上にたまってる水分は乳清なので捨てずに・・・とか書いてあるけど
ちょっとこんだけたまったし
栄養分豊富だそうなんで
飲んでみました
あのヨーグルトを食べる時は邪魔な乳清ですが
飲んだらまぁまぁ
固形物と一緒にあると
なんかこれから滲み出てる汁??とためらうのですが
単体で「水分」だと飲めます・笑
で、一晩置いて
今朝
おっ、できてるっぽいー
![20160328_213758358_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_213758358_iOS-thumbnail2.jpg)
あの杏仁豆腐のようなプルプルさ、が
水分が抜けて寄せ豆腐みたい
![20160328_213822510_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_213822510_iOS-thumbnail2.jpg)
夜中分の乳清
最初の30分でほぼ出てしまったのかな
想像より少ない
それでも一晩かけて最後の水分を振り絞ったのねーって感じ
これはかなり楽しみ!!
![20160328_214007153_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_214007153_iOS-thumbnail2.jpg)
おぉぉ
いい固さ
![20160328_214010388_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_214010388_iOS-thumbnail2.jpg)
そうそう
このモッタリ感ですよぉ
![20160328_214021231_iOS.jpg](/toraconagoya/file/20160328_214021231_iOS-thumbnail2.jpg)
やっぱりわたしは甘さがほしいので
はちみつをかけて食べました
うんうん
かなりいい出来
ほぼ同じ
わたしがカフェをやってたら今日から新メニューで出す!!!
それ程の合格点
手間は掛かるけど、105円のヨーグルトで2回分つくれるなら
市販の158円の水切り(ギリシャ)ヨーグルトの1/3くらいじゃん
ブルガリアヨーグルトで作ったとしても
同じ価格で2個作れる、ってわけだし
って、その「手間」・・・
フィルターに入れてラップするだけ・・・だし・笑
まー食べたい時にすぐ食べたい!!は無理なので
市販のギリシャヨーグルトも冷蔵庫に常備しときつつー
暇な夜はこれの仕込みをしよう
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4900252
この記事へのトラックバック