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2022年03月02日

大七 皆伝 純米吟醸 1800ml




大七 皆伝 純米吟醸 1800ml



大七は福島県二本松市の蔵である大七酒造の銘柄で、「生もと造り」にこだわった酒造りが特徴です。
創業は1752年。洞爺湖サミットで公式晩餐会の乾杯酒に純米大吟醸が採用されるなど、高い評価を受けています。安達太良山系の伏流水と厳選した酒米で、南部杜氏が生もと造りで作っています。

生もと造りは、通常の工程に比べて何倍もの労力を要するので、一時は廃れていましたが、日本酒が再評価されるにつれて復活して、今では多くの酒蔵で造られています。

また大七では、精米法にも強い関心を持って、飛躍的に扁平精米歩合を低減させる「超扁平精米技術」の確立にも成功。
高品質清酒の製造に道を拓くもので、原料米の無益な損失を防いで、従来より少ない精米で大きな成果をもたらしています。

味わいは現代風に甘みを帯びたソフトな呑口で、熟成期間を長めにとり、ゆったりとした旨味を引き出しています。









日本酒博物館公式サイトはこちら


posted by トム at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒
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