2022年02月24日
加賀鶴「前田利家公」、甘鯛味噌漬・赤魚粕漬・さわら味噌漬・銀鮭粕漬 のセット
やちや酒造 加賀鶴 特別純米酒「前田利家公」/甘鯛味噌漬・赤魚粕漬・さわら味噌漬・銀鮭粕漬
美味しいお酒とグルメのセット通販サイトの「SAKEぐる」のオススメになります。
このセットは、石川県のお酒と漬けのセットで、お酒は加賀鶴。
加賀鶴はやちや酒造の銘柄。やちや酒造は創業が寛永五年(1628年)で、金沢で伝統の酒造りを続けています。
蔵の創始者は前田利家公とともに殿様専用の酒造りをするため、尾張の国から移住したそうです。屋号の「谷内屋(やちや)」と加賀国の「加賀」とおめでたい「鶴」を付けて「加賀鶴」の酒銘を殿様より拝受したそうです。
「前田利家公」は加賀鶴の特別純米酒で、お米の甘みも感じられ、角のない、まろやかな酸味が特徴です。ソフトな口当たりのお酒で、加賀の蔵としては大きな名前を冠するだけに力の入ったお酒です。
粕漬や味噌漬は石川県の錢福屋という老舗の品。白山市で日本海の干物や惣菜など地の味わいを全国に届けています。
「赤魚粕漬」「銀鮭粕漬」は地元酒蔵の吟醸酒粕を使った、コクと香りが楽しめる一品。「さわら味噌漬」「甘鯛味噌漬」は米糀をたっぷり使い熟成させた加賀の白味噌漬で自然の甘みを感じさせます。
全国各地の美味しいお酒とご当地グルメ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11276448
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック