2016年08月09日
フィリップス ノンフライヤープラス ダブルレイヤーセット HD9531/22 が送料無料の19,800円!
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一応、調理器具ですので、動作音もそれなりに大きく、排気時の臭いも食材次第ということになります。フィリップス製にこだわらなければ、他社製でもお手頃価格なものがあるのですが、本製品の方がメーカー製品であるという安心感を度外視しても、充実したレシピブックの存在とネットで調理情報が得やすいという点は、他社製品がまだ到達できていない魅力だと思います。ノンフライヤー調理器は、調理そのものが実験的な性格が強くて、果たして美味しいのか美味しくないのか作ってみないとわからないことが多いです。そのときに、スタンダードレシピとネット情報は重宝して、自分なりにアレンジする試行錯誤も少なく抑えられます。本製品は、旧モデル同様、ノンオイルでの唐揚げなどはもちろんできて、ダイヤル式からタッチパネルのデジタル表示に変更され、低温調理(60℃から200℃まで5℃刻みで温度設定が可能)や長時間調理(最長60分で1分刻みで設定可能)の機能が加わっています。低温調理が出来るということは、鶏肉ハムなどの調理もできて、卵を75℃で約23分調理すれば温泉卵にできるというレパートリーが増えるということになります(レシピブックに追加されています)。
ノンフライヤーは食材を超高温の空気で包み込んで、食材自体の水蒸気と油分で調理することにより、結果的に外部の油を使わず揚げ物ができます。例えば、とんかつ、コロッケ、フライドポテト、鶏唐揚げなどはフライヤーに入れれば、油を追加せずに焼くことができます。つまり、もともと油分を持つ食材の揚げ物調理に向いているということになります。しかし、揚げ物ならすべて大丈夫かといえば、そうはいかず、例えば「天ぷら」は本器で作れません。天ぷらは油の中で衣をふわふわに膨らませるのが、おいしさの秘訣ですので、本器ではこのような調理方法はとれず、そもそも食材に含まれる油だけでは絶対的な油の量が不足してしまいます。もし、本器で天ぷら調理などに期待されていた方は、この点を注意してください。
ノンフライヤーの隠れた活用法ですが、スーパーの総菜などを温めるのに使えます。普通は電子レンジを使うのでしょうが、例えばコロッケなどをこの両者で温め比べてみますと、電子レンジの方はふやけた感じで仕上がりますが、本機ノンフライヤーを使うとカリッとお店の仕上がりになります。これは、食べてみてすぐに実感できるので、お持ちの方はお試しください。あと、油を使わず調理するため、ノンフライヤーで調理した揚げ物は時間が経ってもふやけにくいのも特徴の一つです。高出力の調理器具ではありますが、その分調理時間も15分程度でほとんどのものが仕上がりますので、電気代としても一回10円するかしないかという感じです。後片付けの簡単さ、ノンオイルの健康食生活に興味のある方にはオススメですよ。
タグ:NTT-X
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