2009年12月18日
おっき〜い!!!
いつもご訪問ありがとうございます
寒いですね〜 皆さん、風邪などひいてませんか?
昨日は、この冬初の雪がちらつきました
子どもの頃は今と比べるともっと寒かったと思うんですが冬は
結構好きでした
吐く息が白くなったり、水溜りが凍ったり、今よりは雪がたくさん
降ったり・・・。 寒くてもそれ以上にワクワクする事がたくさん
あったなぁ
今では年のせいか、だんだん寒さが身にしみて・・・・
ちょっぴり苦手になってきました (;^ω^A
昨日は、この冬初の雪がちらつきました
子どもの頃は今と比べるともっと寒かったと思うんですが冬は
結構好きでした
吐く息が白くなったり、水溜りが凍ったり、今よりは雪がたくさん
降ったり・・・。 寒くてもそれ以上にワクワクする事がたくさん
あったなぁ
今では年のせいか、だんだん寒さが身にしみて・・・・
ちょっぴり苦手になってきました (;^ω^A
ヴィッキーもソファーの上でまーるくなってお昼寝中
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....*.....*.....*
この間行った産直のお店では菊芋≠フ他にも色々買いました
その中の一つが・・・・。
ジャーン
大きな大根で〜す
ゴン太郎 「かーちゃんの あしぐらい ぶっとい(太い)なー」
失礼しちゃう(・ε´・*)ぶー
母ちゃんの足の方がもーっとぶっといわー・・・って何言わすねん(^^;)
って、そんな事はどうでもいいんですケド・・・・・(;^ω^A
この立派な大根、葉っぱもちゃんとついていて、すでに塩漬けにして
半分は食べちゃいました
こんなに立派な大根も100円でゲットできたんですよ〜
今晩はこの大根を使っておでん≠ノする予定です
そして、この前書いた菊芋≠ネんですが・・・。
お店に書いてあったり、ネットで調べたりしたものを見ると、
スライスして味噌汁に入れたり、生のまま千切りにしてサラダ
にするといいと書いてありました。煮物にしてもいいみたいですよ
皮を剥いた感じは、まったくぬめりの無い里芋のような感じ?かな。
芋自体はとくに味はなくて、生で食べるとシャキシャキしています。
真ん中の白いのが菊芋を千切りにしたものです
味噌汁にもスライスして入れてみましたが、普通の芋と違って
でん粉質もなく、味という味もなく、若干独特の香りがするかな
っていう程度でした。
煮物に入れても同様で、少し煮過ぎた事もあって形がなくなって
しまいました
何だか伝わりにくくてすみません
結局、生で食べるのが一番美味しいのではないかと思いました
パパも生が一番いいと申しております。
機会がありましたら、話の種に一度食べてみてください
これがどれくらい糖尿病に効くのか・・・・今のところは謎です
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image