2013年03月05日
【本】『「お通し」はなぜ必ず出るのか―ビジネスは飲食店に学べ』
「お通し」はなぜ必ず出るのか―ビジネスは飲食店に学べ
著者 : 子安大輔
本 / 新潮社 / 206ページ / 2009年05月発売
ISBN/EAN: 9784106103162
このタイトル、やばいでしょう!
このタイトルを見てしまったからには、
手をとらずにはいられないはず・・・。
本書は、タイトルをキッカケに手に取った読者を
飲食の世界に導いていく。
飲食ビジネスの入門書ともいえる。
▼毎日の食事をエンジョイしよう!
▼本書を読んで、学んだことを整理
・毎日全員が530円飲食に金を使っている。(2008年ベース)
・飲食業の市場規模は24兆円。ちなみに国内乗用車市場は17兆円。
(意外に大きい市場規模)
・儲けの構造
原材料30%、人件費30%、家賃10%、水道光熱費等10%、返済10%、利益10%
・キーワード「スクーリング・パッド」
・ランチは儲からない?
(昼間に行く店と夜に行く店は心理的に別けている。だから、ランチ客をディナーに獲得するのは難しい)
・気になる企業「鰹繽ク気流」「東京レストランファンド」「オープンテーブル」「潟Tティスファクトリーインターナショナル」(ごみ処理交渉)「ムジャキフーズ」「俺のハンバーグ山本」「源カンパニー(一風堂)」「ピューターズ」「ゼットン」「松玄」
本書は非常に読みやすく、飲食業に興味を持つことができる良本だ。
今夜立ち寄ったお店、週末に利用したお店・・・
いろいろと研究したくなった。
そんな一冊だ。
◎本書を中古本で購入しました。↓150円です★
◆毎日の食事をエンジョイしよう!
価格:735円 |
著者 : 子安大輔
本 / 新潮社 / 206ページ / 2009年05月発売
ISBN/EAN: 9784106103162
このタイトル、やばいでしょう!
このタイトルを見てしまったからには、
手をとらずにはいられないはず・・・。
本書は、タイトルをキッカケに手に取った読者を
飲食の世界に導いていく。
飲食ビジネスの入門書ともいえる。
▼毎日の食事をエンジョイしよう!
▼本書を読んで、学んだことを整理
・毎日全員が530円飲食に金を使っている。(2008年ベース)
・飲食業の市場規模は24兆円。ちなみに国内乗用車市場は17兆円。
(意外に大きい市場規模)
・儲けの構造
原材料30%、人件費30%、家賃10%、水道光熱費等10%、返済10%、利益10%
・キーワード「スクーリング・パッド」
・ランチは儲からない?
(昼間に行く店と夜に行く店は心理的に別けている。だから、ランチ客をディナーに獲得するのは難しい)
・気になる企業「鰹繽ク気流」「東京レストランファンド」「オープンテーブル」「潟Tティスファクトリーインターナショナル」(ごみ処理交渉)「ムジャキフーズ」「俺のハンバーグ山本」「源カンパニー(一風堂)」「ピューターズ」「ゼットン」「松玄」
本書は非常に読みやすく、飲食業に興味を持つことができる良本だ。
今夜立ち寄ったお店、週末に利用したお店・・・
いろいろと研究したくなった。
そんな一冊だ。
◎本書を中古本で購入しました。↓150円です★
【中古】新書 「お通し」はなぜ必ず出るのか ビジネスは【10P19Feb13】【画】【中古】afb 価格:150円 |
◆毎日の食事をエンジョイしよう!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く