アフィリエイト広告を利用しています

2018年06月17日

「低脂肪牛乳」と「加工乳(低脂肪)」の栄養素の違いは?

Qいままで「低脂肪牛乳」を飲んでいたのですが、近くのスーパーにはなく「加工乳」ならあるといわれました。
原材料をみると生乳、脱脂粉乳と書いてあったのですが、なぜ脱脂粉乳が使われているのでしょうか。栄養的には差がないのですか。

A「低脂肪牛乳」は、生乳から乳脂肪を除いて低脂肪(0.5%以上1.5%以下)にしたものですが、「加工乳(低脂肪)」は、特定の乳原料(生乳や脱脂粉乳等)を用いて「低脂肪牛乳」に近い組成となっています。「加工乳(低脂肪)」は、「低脂肪牛乳」と乳脂肪分が同じであっても、乳脂肪分以外の成分組成によっては、栄養成分が「低脂肪牛乳」と少し異なる場合があります。商品の栄養成分表示で確認されることをお奨めします。一般的に「加工乳(低脂肪)」は、「低脂肪牛乳」と比べると価格が安い場合が多いようです。
脱脂粉乳は、生乳から乳脂肪を除いたものを乾燥させたもので、鮮度が大切な生乳に比べると、粉末なので長期保存がしやすいのが特長で、「加工乳」の原料などに使用されます。

http://www.nyukyou.jp/cgi/dairy/index.cgi?rm=result&qa_id=259
posted by tiryousyoku at 20:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7790383
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリアーカイブ
プロフィール
のぶ1969さんの画像
のぶ1969
プロフィール