新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2012年06月06日
6月6日のごはん(4歳6ヶ月)
帰宅途中で、今日はドーナツ屋さんするかといったら張り切りたんたん。
しかし帰ると着替えもせず寝る気配・・・しかし少々もぞもぞしていただけでドーナツ屋さんを始めた。
久しぶりである。
昼間作ったしそジュースと一緒においしく食べたたんたんであった。
そしてママンが先に昼寝してしまったzzz
たんたんも1人遊びしていたがしばし後zzz
信じがたいが18時起床ママン、たんたん18時半お目覚め
ママンこの頃ちょと睡眠がうまくいかないのである
●夕ごはん
焼おにぎり
ほうれん草と油揚げのおつゆ
枝豆とれんこんの寄せ揚げ&大根おろし
トマト
きゅうりとくらげの和え物
おそば(大人のみ)
まあ時間なくなって手抜き
たんたん焼きおにぎりよく食べた
おかず類は99.9%だんなが食べ、ママンはおそばとおにぎりをがつがつと。
夜は当然眠れないたんたん、
ちょっとパソりますか、、、、お手手ぷっくぷく。。。。
何の業務だろう、、、(-ω- ?)
ちなみに字は書けますよ■
富士 豆板醤 黒/オイスターソース/がらあじ(鶏がらスープの素)
先日モラタメのタメすほうで申し込んだ、
「富士 豆板醤 黒/オイスターソース/がらあじ(鶏がらスープの素) 合計6品セット」。
さっそく日々お試し中である。
富士のオイスターソースは時々買っている。
他社のオイスターソースよりコクがあってうまみが強いのと価格も手頃なことから気に入っている。
加えておすすめなのはとさらっとしていて使いやすく、量が程よいこと。
とろみが強い製品だと瓶からなかなか出なかったり、
計量するにもスプーンからきれいに取れなかったりして苛々するので。
だから富士のは超お勧め。
これを使った料理で気に入っているのは豚ときゃべつの炒め物〜
豚こまは塩こしょうしっかりめ酒多めオイスターソース少々、片栗粉でもみもみしておく。
これを焼き付けるように炒め、ざく切りきゃべつ投入でしんなりしたらOKというものだが、
非常においしい。
オイスターソース抜きでもおいしいが、これが入るのと入らないとでは全然うまみが違う。
仕切り皿の左ね
「豆板醤 黒」は調理に使うよりも添えて食べると風味が生きるようだ。
辛味はほとんどなく甘め。
テンメンジャンみたいな、、、ほのかにXO醤的うまみも感じるような、、、
白飯に乗せるのもおすすめのようである。
鶏がらスープの素も色々使っているが、うちではチャーハン、スープに活躍。
炒め物にはあまり使わないけど、炒めてスープ加えてとろみつける(画像の)、
というようなものにはよく使う。
各2点ずつのセットなので仕事関係のかたにお裾分け。
皆さんも各製品お試しあれ。■