新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2012年06月18日
サッポロ プレミアムアルコールフリー
先月モラタメのタメすほうで申し込んだ「サッポロ プレミアムアルコールフリー 350ml缶 12本セット」である。
ちなみにこれをタメすのは2回めである。
前回はビール味を味わいたくなって試飲してみたのだが、
ちょっと飲んだだけ(半本)でもういいや・・となってしまった。
(ちなみに残りはすべてだんなが焼酎と割って飲んでしまったw)
以来ビール味は欲しなくなったのだが今回は違う飲みかたで試したくなったのである。
さて届いてから1ヶ月近く?経ったが、やっとこさ飲んでみる
はい、何で割ったかというと・・・ちょと見えてますねw
紅酢(ホンチョ)割v
紅酢の甘酸っぱいのと「サッポロ プレミアムアルコールフリー」のほろ苦いのとがすごく合う!
ノンアルコールカクテルだな。
そういや去年だか一昨年だかその前かもう定かでないが自分で仕込んだ梅サワーでもやってみよ。
これもうまい〜!
甘酸っぱいのとほろ苦いのってよく合うんだな。
泡のしっとりきめ細か〜ですごくいい感じになるので、
皆さんもぜひお試しを。
■
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
2012年06月16日
6月15日のごはん(4歳6ヶ月)
たんたんはだんなに釣られて早起きで何かやっている。
ママンはだるすぎて起きれず7時半にやっとこさ布団から出る。
雨である。
ハムチーズホットサンド
ママンはレタスとマヨも入れたもの
そして味噌汁もw
不思議に合う
昼食後はDVDを少し見始めたかと思うところりとなり、
昼寝に突入
一緒にかなり良く寝たが先に起きたのはたんたん。
トレイにお茶とティッシュを水で絞ったものを載せて枕元にきた。
「あのね、ふきんとろうと思ったけどとれなかったの、」
前夜頭痛で早寝をしたママンに濡れふきんとお茶を持ってきて看病してくれたたんたんであったw
ママンはもっと寝ると宣言したものの、
一度起きるとなかなか寝れないので少しごろごろして起きた。
いつもはママンの昼寝は日曜なのだが、外出のない今日は昼寝に費やしたv
ちょとつまらなかったがたまにはよろし。■
2012年06月13日
6月13日のごはん(4歳6ヶ月)
これを書いているのは3日後、
ゆえに記憶も定かでない。
●朝ごはん
クラッカー
干しぶどう
チーズ
コーンフレークス
パンがなかったようだ・・・つーかバランス感覚すばらしい
●夕ごはん
しめじ・ピーマン・ソーセージソテー
油揚げの梅大葉納豆チーズ包み焼き
カレーライス
お味噌汁
おかずがたんたん向きでないと判断し、残りのカレーソースを。
しかしかおかず一品足りないと思ってたら、そうだ魚があったのだった。
さわらって臭くないというけど、、、、
いつも某所で買うさわらは必ず臭い。
決まって食べられない。■
2012年06月12日
雪印 パン用スキム ホームベーカリー用
先日モラタメのタメすほうで「雪印 パン用スキム ホームベーカリー用」を申し込んだ。
ホームベイカーの悩みの種である「翌日もしっとりふわふわ」が実現できるという。
一斤相当の分量に市販のスキムミルクの代わりに一袋加えるだけというお手軽さ。
最初にああこれは要らないなーと思った。
なぜならわたくしはイビスイエローを愛用している。
イビスイエローは製菓製パン材料品店で買えるのだが、
パンの劣化を防ぎしっとりふわふわを長持ちさせる生地改良剤である。
使ったのと使わないとでは2〜3日はトーストしないでサンドイッチできるかなという感じである。
それと使い比べるのもいいかなーと思って申し込んでみたのだった。
まずはほこりをかぶったホームベーカリーで。
ラックの奥から難儀して発掘。(現在は餅つき機能のみ稀に使用)
うちのHBの「ソフト」コースは優秀wで、吸水に時間をかけるため、
非常にソフトに焼けるかつ他のコースより個人的に失敗が少ないのでそうしたのだが・・・
なので使った意味はあまりなかったようだ。ゆえにふわふわの長持ち感はよろしv
しかしソフトすぎていつも腰折れしてしまうので普通のコースでタメしたら良かった・・・
HBは焼けた形が嫌いなのと失敗の確率が高いので、型を使ってみる。
「ホームベーカリー用」だが普段の配合で焼成はオーブンで。
つーかHBこねは久しぶりだ。(今はBosch愛用)
スキムミルク以外いつもの分量で「パン用スキム」を投入。
心なしか水はいつもより多めで、あれ?あれ?と思いながら足していった。
焼色もいつもより淡かった。
ちょと香りがいつもより微妙に違う気がするのは気のせいだろうか。。。
で、結論から述べると、イビスイエローのほうが劣化は防げてると思う。
風味の点からもイビスイエロー使いのほうが個人的に好きである。
でも気軽にそこらのスーパーで買えるような商品としては「パン用スキム」が初めてではなかろうか・・・
その意味でありそうでなかった商品。
しかし、
パン生地は非常にデリケートゆえ天気湿度ですごくしっとりしたりそうでもなかったりなので、
ばくち的な印象がある。だから生地改良財を使ったからといって劇的に変わるわけでもなかったりする。
その辺を踏まえたうえでこうゆうのを試すのもアリかと。
〜パン屋さんや市販のパンは一体どうしていつまでもふわふわなんだい〜■
2012年06月09日
6月9日のごはん(4歳6ヶ月)
雨の1日。
晴れならばどこか出かけて日よけテントを試したいところであった。
しかし体調不良を抱えているため1日こもっていた。
低気圧のためか頭痛もひどかった。
●夕ごはん
豚汁
だし巻きたまご&大根おろし
フライドポテト
きんぴらごぼう
アボカド(だんなのみ)
スライストマト
豚キムチ春雨
わかめごはん
たんたんポテイトのみ食べてzzz...
残りごはんをママンが食べた。
とても足りないが、夜はたんたんサイズで我慢しないと体がきついこの頃である(´Д`) =3 ハゥー
先日録画した浅見光彦シリーズ(沢村版)「漂泊の楽人」を観た。
これは新潟が舞台のドラマであった。
久しぶりにすごく引き込まれるストーリーであった。
これに「角兵衛獅子」という軽業を披露する子供たちが出てきた。
「角兵衛獅子」という名前は知らなかったのだが、
その獅子を見たら「越後味噌は〜〜ヤマサキ味っ噌〜〜」(テン!)というフレーズが即座に頭に浮かんだ。
新潟県人なら知らぬ者はないだろうと思われるあのCM・・・つーかお味噌のキャラクター・・・
ちなみにCMはこちらの山崎醸造のサイトの「懐CM」で( ´,_ゝ`)プッ
「越後獅子」ともいうらしい。
さて、「漂泊の楽人」ではヒロインの母親の死後に新潟県月潟村の出身であったことが判明する。
判明するということは、ヒロインは母親の出身地を知らなかったのであるがそれはなぜか。
母親はなぜ自身の出身地をを隠したのか?
ドラマでは「角兵衛獅子」の他に「瞽女(ごぜ)」と呼ばれる盲目の女性の旅芸人にも触れている。
両者の悲しい歴史なのであった。
現代においてタブー視されている部分もあり書きづらいが、
ネットでさくっと調べるのも実に興味深かった。
■
2012年06月08日
野菜一日これ一本 超濃縮ゼリー
先日モラタメのタメすほうで申し込んだカゴメの「野菜一日これ一本 超濃縮ゼリー」である。
その前にタメした同じカゴメの「朝ジュレ」がすごくおいしかったのでこれもそのお野菜版?と期待していた。
今日はこれをタメした個人的な感想を書く。
さて、手にとってみると「朝ジュレ」よりサイズが小さいことに気付いた
そして超濃縮の「超」が強調されていることに改めて気付く
・・・・一口飲んで、いや、「食べて」納得・・・
まさしくこれは超濃縮である
そしてわたしの味覚ではこれはドライトマトのペーストかと思うほどであった
30品目の野菜が使われているようだがお味はほぼトマトといって差し支えない(と思う)
個人的感想としてはこれは好みではなかった
手軽に野菜が摂れるのでコリャいい〜と思ったのだが味と食感が好みでないためこのままでは摂取できない。
(ちなみに4歳児も駄目であった)
我が家的にそのままじゃちょっと・・・
なので料理に使ってみる
スライストマトに塩こしょう、そして「野菜一日これ一本 超濃縮ゼリー」そのまま絞る
このあとマヨも皿の中央に載せゼリーと混ぜながら食べた
ちなみにトマトに使ったのはだんなに好評v
オイルと混ぜるといいかも
「絞る野菜」とかにして売り出したらいいのでは、、、と思ったりしてw
そしてハムチーズきゅうり巻きににょろり
これはこれでよろし
あと試してないけどオイルと和えてパスタにもいいかも?
野菜サラダににょろりと絞るのもいいかも。
いつものドレッシングに混ぜるのもいいかも。
めんつゆににょろりもいいかも?
これ苦手だった、というかた、ぜひ試してみてください。。。
あ、非常用に常備もいいかも?
ちなみに半分は仕事関係のかたにおすそ分け。
(感想は聞いていない)■
2012年06月07日
6月7日のごはん(4歳6ヶ月)
2012年06月06日
6月6日のごはん(4歳6ヶ月)
帰宅途中で、今日はドーナツ屋さんするかといったら張り切りたんたん。
しかし帰ると着替えもせず寝る気配・・・しかし少々もぞもぞしていただけでドーナツ屋さんを始めた。
久しぶりである。
昼間作ったしそジュースと一緒においしく食べたたんたんであった。
そしてママンが先に昼寝してしまったzzz
たんたんも1人遊びしていたがしばし後zzz
信じがたいが18時起床ママン、たんたん18時半お目覚め
ママンこの頃ちょと睡眠がうまくいかないのである
●夕ごはん
焼おにぎり
ほうれん草と油揚げのおつゆ
枝豆とれんこんの寄せ揚げ&大根おろし
トマト
きゅうりとくらげの和え物
おそば(大人のみ)
まあ時間なくなって手抜き
たんたん焼きおにぎりよく食べた
おかず類は99.9%だんなが食べ、ママンはおそばとおにぎりをがつがつと。
夜は当然眠れないたんたん、
ちょっとパソりますか、、、、お手手ぷっくぷく。。。。
何の業務だろう、、、(-ω- ?)
ちなみに字は書けますよ■
富士 豆板醤 黒/オイスターソース/がらあじ(鶏がらスープの素)
先日モラタメのタメすほうで申し込んだ、
「富士 豆板醤 黒/オイスターソース/がらあじ(鶏がらスープの素) 合計6品セット」。
さっそく日々お試し中である。
富士のオイスターソースは時々買っている。
他社のオイスターソースよりコクがあってうまみが強いのと価格も手頃なことから気に入っている。
加えておすすめなのはとさらっとしていて使いやすく、量が程よいこと。
とろみが強い製品だと瓶からなかなか出なかったり、
計量するにもスプーンからきれいに取れなかったりして苛々するので。
だから富士のは超お勧め。
これを使った料理で気に入っているのは豚ときゃべつの炒め物〜
豚こまは塩こしょうしっかりめ酒多めオイスターソース少々、片栗粉でもみもみしておく。
これを焼き付けるように炒め、ざく切りきゃべつ投入でしんなりしたらOKというものだが、
非常においしい。
オイスターソース抜きでもおいしいが、これが入るのと入らないとでは全然うまみが違う。
仕切り皿の左ね
「豆板醤 黒」は調理に使うよりも添えて食べると風味が生きるようだ。
辛味はほとんどなく甘め。
テンメンジャンみたいな、、、ほのかにXO醤的うまみも感じるような、、、
白飯に乗せるのもおすすめのようである。
鶏がらスープの素も色々使っているが、うちではチャーハン、スープに活躍。
炒め物にはあまり使わないけど、炒めてスープ加えてとろみつける(画像の)、
というようなものにはよく使う。
各2点ずつのセットなので仕事関係のかたにお裾分け。
皆さんも各製品お試しあれ。■
2012年06月05日
6月5日のごはん(4歳6ヶ月)
脳がやばい。
今日のプールカードに記入したかどうか定かでなくなり、
二度園に行く。
つーか他に忘れ物もあったので(汗)
●夕ごはん
ちなみに赤文字がたんたん食べたもの
鶏胸の醤油煮
大根とにんじんと油揚げの煮物
フライドポテト青海苔
コールスロー
きゅうりの糠漬け
たくあん
塩焼そば&市販ミートボール(昼弁の残り)
白飯
ほうれん草のお味噌汁
鶏胸の醤油煮がたんたんに好評であった
ママン眠たいモードで朝が本当にきつい。■