2011年02月16日
チキン南蛮
少し前ですが、自身が大好物のチキン南蛮を作ってみましたよ
前から作ってみたいなぁとは思っていたものの、
作り方がよくわからんので敬遠してましたが、
人に教えてもらったり、検索したりで挑戦です^^
まずは南蛮酢
かなり自己流(適当)にアレンジしたので
はっきりした分量覚えてないけどw
要は水・酢・砂糖・みりん・塩・ケチャップを合わせて火にかけた後、
片栗粉でとろみをつけました。
もう少しケチャップを多くすればよかったかも。。。
次にタルタル
昔バイトしていた喫茶店で出していたサンドイッチの仕込みで
大量に作ってたのでこれは楽チン。
玉ねぎ・ニンジン・きゅうり・ピクルス・ゆで卵を粗みじん切りにして
マヨネーズ・塩コショウで味付け
メインの鶏肉です。
下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて、
油でカラッと揚げるだけ
で、お皿に盛り付けして完成〜
作った後の反省点
もっと鶏肉に下味をちゃんとつければもっとおいしいかなぁ。
またやってみまふ
前から作ってみたいなぁとは思っていたものの、
作り方がよくわからんので敬遠してましたが、
人に教えてもらったり、検索したりで挑戦です^^
まずは南蛮酢
かなり自己流(適当)にアレンジしたので
はっきりした分量覚えてないけどw
要は水・酢・砂糖・みりん・塩・ケチャップを合わせて火にかけた後、
片栗粉でとろみをつけました。
もう少しケチャップを多くすればよかったかも。。。
次にタルタル
昔バイトしていた喫茶店で出していたサンドイッチの仕込みで
大量に作ってたのでこれは楽チン。
玉ねぎ・ニンジン・きゅうり・ピクルス・ゆで卵を粗みじん切りにして
マヨネーズ・塩コショウで味付け
メインの鶏肉です。
下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて、
油でカラッと揚げるだけ
で、お皿に盛り付けして完成〜
作った後の反省点
もっと鶏肉に下味をちゃんとつければもっとおいしいかなぁ。
またやってみまふ
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