『【再現レシピ】ラーメン屋「天下一品」風のこってりラーメンを自宅でおいしく作るコツ』
いい匂いに誘われてついつい入店しちゃう、有名店のあの味が自宅で再現できる!
有名店のあの味を自宅で再現してみよう! ということで、今回は根強い人気を誇るラーメン屋「天下一品」のこってりラーメンにトライ。
あの濃厚スープは果たして自宅で再現はできるのか!? 調理時間は多少かかるが、意外と身近な材料で作ることができそうだ。さっそくチャレンジ!
こってりスープが麺に絡みつく、やみつきの味!「天下一品」風のこってりラーメンを作ってみよう!
材料(1人分)
中華麺(細めのストレート)=1玉
チャーシュー(市販)=2枚
青ねぎ=適量
メンマ=適量
【スープ】
鶏ガラ(手羽先の指先部分)=350g
じゃがいも=1個
玉ねぎ=1個
長ねぎ=1本
にんにく=1/4個
生姜=1片
昆布(3×10cm程度)=2枚
【醤油だれ】
醤油=大さじ3
砂糖=小さじ1と1/2
塩=ふたつまみ
鶏ガラスープ(顆粒)=小さじ1と1/2
作り方
@.【スープ】を作る。じゃがいもと玉ねぎは皮をむき、半分に切る。長ねぎは3〜4等分のぶつ切りにする。にんにくと生姜は皮つきのまま、だしパックに入れるかガーゼで包む。
「天下一品」風こってりラーメンのスープのとろみを担うのは「じゃがいも」。玉ねぎの甘味も必要不可欠
A.厚手の鍋に鶏ガラと@、昆布を入れ、具材が浸るまで水を注いで火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、吹きこぼれない程度の火加減で2時間ほど煮込む。
B.Aからにんにくと生姜、鶏ガラを取り出し、鍋に残った材料全てをミキサーやハンドブレンダーでなめらかになるまでかきまぜ、ポタージュ状にする。さらに煮詰め、とろみを出す。
鶏ガラをベースにじゃがいもと玉ねぎで、こってりしつつ後味はスッキリとしたスープの特徴を再現。スープを作る際、一緒に豚の塊肉を煮て、醤油だれに漬ければ、自家製チャーシューも作ることができる。豚の旨味がスープに移り、より味わい深い出来に。
くたくたに煮込んだ野菜類はミキサーなどを使ってスープに溶け込ませる
C.【醤油だれ】を作る。小鍋に醤油、砂糖、塩、鶏ガラスープを入れ、一度沸かして、調味料を全て溶かす。大さじ2をどんぶりに入れる。
D.たっぷりの湯で中華麺をゆでる。ゆで上がる直前にCのどんぶりに熱々のBのスープ150mlを入れる。
ポタージュ状になったスープはさらに煮詰めてとろみをつけ、醤油だれと合わせる
E.ゆで上がった麺は湯切りをし、Dのどんぶりに入れてスープと絡ませる。
F.チャーシュー、小口切りの青ねぎ、メンマをトッピングする。
濃厚なスープがやみつきの味! 自宅でも再現度高し
濃厚なスープが麺に絡み合う、絶妙なラーメンができあがった。大げさなトッピングがなくてもおいしいのは、スープの味がしっかりしていて迫力があるから。お腹が空いた時でもいいし、お酒を飲んだ後でもおいしく食べられること間違いなし。ぜひチャレンジしてみて。
http://news.livedoor.com/article/detail/14680180/
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材料を厳選。食の安全は自分でコントロール。