https://matome.naver.jp/odai/2134059546711110801
『食品の放射能汚染から身を守る方法』
日本で生活をする上では、厚生労働省が主体となって検査を進めているものの、関東と東北の放射性物質に汚染された食品も国の高い基準値を下回る場合は全国に流通しているため、100%規制されているわけでもなく、食品の放射能汚染から避けることは一般的に難しい状況です。効果的に放射能汚染から身をまもるためのポイントを3つまとめてみました。
< ポイント1 >
多く食べる食品を安全にする
放射能は掛け算ですので、米・水・牛乳などのように多く食べる食品のリスクが高くなります。たとえば、同じ10ベクレル/kgで汚染されていても、1か月にお米を10kgとお漬物を0.1kg摂取する場合、お漬物よりお米を安全なものに変える方が放射能から身を守る上では、100倍効率的かつ効果的です。
また、放射能検査された食品を購入する時は、検出限界値を確認する。検出限界値が高く設定されていると、高めに汚染されている食品でも放射能検査において不検出となってしまいます。たとえば、検出限界値が10ベクレル/kgですと、8ベクレル/kg汚染されている食品は不検出となってしまうので、注意が必要です。ベラルーシ大使のアドバイスでは、極力汚染された食品を体に入れないことが一番良いとのことでした。
< ポイント2 >
セシウム除去に塩ゆでが効果的
塩ゆですることで、肉や魚は70%、ジャガイモは45%の放射性セシウムが煮汁に出ることが、チェルノブイリ事故後の研究でわかりました。食品の産地が分からない場合や、産地偽装が心配な場合は、塩ゆでしてから調理をオススメします。
< ポイント3 >
サプリを日常生活に取り入れる。
外食や学校給食では、安い食材が使われることが多いため、被災地の食材が使われるケースが少なくありません。放射能の検査地図を参考にリスクが高い産地や食材を外すのも1つ手ではありますが、産地偽装などのリスクがあります。そこで、日常生活に脱被ばくのサプリメントを検討されてみてはいかがでしょうか。
https://news.whitefood.co.jp/news/foodmap/
『美味しんぼ110巻・111巻』
https://blog.seesaa.jp/cms/article/regist/input
<コメント>
食べ物に気を使い始めて7年近くになりました。かつて初めて”美味しんぼ”を読んで食べ物に気を使うなんてと鼻で笑っていた自分がブロイラーの肉は勿論、舌が食品添加物を受け付けない程になっています。こんなにも危険な物を毎日食べていたのかと恐ろしさすら感じます。食品添加物を遠ざける事は思いのほかハードルが高く、スーパーで買える物が限られる事に気づかされます。現在は近畿の米と野菜と季節の果物、それに良質の鶏肉が私の食生活を支えていますが体調は良好です。健康は良質な食品から改善していきましょう。
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