2015年07月20日
コスモス・・・食べれるんだって!?
今日夫が変なことを言ってきました。
「このコスモス食べるん?」
プランターにずらっと、コスモスを植えているのですが、あくまで観賞用!
「はぁ?」
と言ったら、
「だって、たんぽぽだのツユクサだの色々食べさせるやん」
どうも、プランターにたんぽぽを植えて若葉をサラダに入れているのが気になってるらしい。
むむむむ・・・(。-`ω-)
一応、「私が食べるから嫌だったら食べなくていいよ」と言ってるのに食べる夫。
決して、強制的に食べさせている訳ではありません!
たんぽぽの若葉なんてビタミン豊富だし、見た目も味もチコリとそんな変わりないし。
ツユクサの若葉もほとんど味がしないからおひたしにしたらシャキシャキと美味しい。
スベリヒユのおひたしもぬめりがあって美味しい。
アレルギーに良いっていうし!
第一、花を使うのはポリジぐらいだし。
ふと、コスモスだって食べれるのかもっと思って検索してみました!
コスモスは、キク科コスモス属で、原産国はメキシコ。
生食用に花びらだけを使うそうです。
ちょっと苦味があるとか。
加熱すれば、丸ごといけるそうです!!
いわゆる、エディブルフラワーってやつですね。
エディブルフラワーって綺麗なだけじゃなくって、栄養価が高いものもあるのです。
バラはビタミンCが豊富、ビオラはβカロチンと食物繊維が豊富、ナスタチウムはビタミンAが豊富。
ふふふふ・・・( *´艸`)
プランターのコスモスは、まだ1・2輪しか咲いてないので、いっぱい咲きだしたらサラダにしてやる〜♪
花屋さん等で売られている観賞用の花は、農薬や薬剤が使われているので食べないで下さいね。
スーパーの野菜コーナーで売っているエディブルフラワーや、食べれるお花を無農薬もしくは低農薬で自分で育てたものに限ります。
お花の中には、毒のあるもの(水仙・スズラン・彼岸花等)もあるので、注意して下さいね!
クリックして頂けると嬉しいです(*^-^*)
人気ブログランキング
主に料理の事とか色々書いてる楽天ブログです。
よかったらこちらも遊びに来てください♪
キレイを 見て♪食べて♪幸せをちょっとプラスして♪ベビーリーフとささっとお皿に盛るだけで... |
食用だけどたくさんあるからバスタブに浮かべてみるのも(o^-')bアイスケーキ『ホワイトデーロー... |
フラワー&ハーブCooKBooK 体に優しい自然植物、庭の恵みをキッチンに。オシャレなエディブ... |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3952290
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック