2015年12月22日
朝の大仕事!お弁当作り、冷凍ストックで朝ごはん作り!ママの味方!オススメのストック資材!
おはようございます️
今日も朝冷えますね!
日に日に寒くなってるのかな…???
私は、朝起きて窓を開けて、モップをかけたら、すぐお弁当を作ります。
これが出来上がり…
極力洗い物は減らしたいので(笑)
フライパンひとつで、お弁当作ります。
味つけの薄い順に作っていくようにして…
1品目作るたびに、フライパンをキッチンペーパーで軽くふくか、サッと水で流す!
(味薄い)卵焼き→野菜炒め→ウィンナーorハム→お肉(味濃い)といった感じです
丸いフライパンでも、練習すれば綺麗に卵焼き作れます🏻
断面図
そしてお正月の煮物用に、人参を10本カットし…ジップロックに入れて冷凍!
大と中は結構使います!
新品価格 |
新品価格 |
パチパチ留めるのがめんどくさい!って人はスライド式が便利です!(私はスライド派です(笑)
新品価格 |
お肉、白米、パン、ホットケーキなどは1度ラップで包んでからジップロックへ!
野菜と、きのこ類はそのまま入れちゃってます。
軽く水で洗って干す。
乾いたらまた利用!
何度でも使える!️️
汁物やカレーとか匂いきついものは、タッパータイプをそれ専用として使うのがいいです。
新品価格 |
余ったルーや小豆の煮物などは、タッパータイプにいれて冷蔵庫!(余った汁物系は冷凍するとあまり美味しく無い気がするので…冷蔵で保存して3日以内で食べ切ります。あくまで私の個人的感想です!)
当たり前ですが、タッパータイプは洗剤でちゃんと洗いましょう!
洗っても匂いや色がタッパーに付いちゃうので…
夜ごはん用の煮物の人参と蓮根をカット。
蓮根はお酢水につけておくと、黒くなら無いですよ
まだ寝ているパパの為に朝ごはんを用意。
冷凍しておいた、えのき、椎茸を使って
小松菜と豆腐を加えて…
具沢山なお味噌汁が完成!(冷凍できるお野菜や材料は冷凍ストックしておくと、本当便利です!)
ごはんにはあらかじめ納豆をかけてあげます。
飲み物も全て用意(笑)
もう食べるだけ(笑)
時間無いから残すね!と言われ無いように(笑)このようになりました!(笑)
ワイシャツとズボンと靴下とタイツも、セットにして近くにスタンバイさせて…(夜寝る前にポイポイっとリビングへ持ってきておくと便利です)
今日の朝の大仕事は終わりです(笑)
子ども達が起きるまで…ちょっと自由なじかん️ネットしたり朝ごはん食べたり…
工夫してみると、楽しめるものなんだな〜と思います。
食パンや、バナナ入りホットケーキも冷凍しているので、
子どもの突然の「パンちょうだい!」「ケーキ食べたい!」にも応えてあげられます。
時短と冷凍は、本当いい!
ランキング参加しています!
ポチッとお願いします️
にほんブログ村
読んで下さって、ありがとうございました!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4546972
この記事へのトラックバック