2015年06月19日
夜眠れないときは
夕ご飯を食べたあと
夜早い時間に
うたたねをしてしまったら
もう眠れません
お薬を飲むのはイヤだし
アロマオイルを炊いて
のんびり本を読んでもいいのだけれど
そういえば
昼間プラムをいただいたんでした
専業農家で作られている
ちょっと傷があって
正規のルートでは売れないもの
十分美味しいのに
もったいない話です
そのまま食べるよりは
ジャムにした方が
風味が増すような気がするので
キッチンに立って
のんびり作ることにしました
プラム全体量の4割のお砂糖と
白ワインとキルシュを適当に加えて
ある程度煮えたら
裏ごしして種を取り
半量以下に煮詰まったら
出来上がりです
結構ざっくりと
いい加減に作ってますが
美味しく思えるのは
手作りマジックでしょうか
プラムの甘酸っぱいにおいが
家中に広がって
なんともいえない
幸せ感が
できあがったジャムは
さっそく今朝
スコーンにつけていただきました
ジャム作りは
イチゴに始まって
びわ、プラムと続き
次は梅ジャムかな
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