2009年05月16日
生キャラメル作りに挑戦
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マイペースですが頑張りますので
これからも宜しくお願いします。
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新し物好きな我が家で、ここ1週間ほど流行しているのが「生キャラメル作り」です。
母親の誕生日に僕の弟から生キャラメルポット
をプレゼントされたのが1週間前だったのに・・・かぁ〜ちゃんが気合を入れすぎて壊してしまい、現在我が家にある生キャラメルポットは2代目になってしまいました(どうやら電子レンジでの加熱をやりすぎたみたい・・・)
↓これが2代目「生キャラメルポット」↓
作り方は「材料」@生クリーム(乳脂肪:50cc)A牛乳(50cc)Bザラメ:20g(無ければ白砂糖でもOK)※この容器で作る1回分の分量です。
「作り方」
@材料を写真中央の赤いお皿に全て入れて、ふたをする(写真右手前の白いふた)
Aそれをレンジ(我が家は500w)に入れて2分加熱後、一旦取り出しふたを10回くらい回します(このときふたに付いた赤いヘラの部分が材料を混ぜ合わせます)
B再びレンジに入れ3分加熱してから、また取り出しAと同様にふたを回して材料を混ぜ合わせます。
Cさらに2分レンジにて加熱します、加熱後に取り出しふたを取って材料の固まり具合を確認します。⇒市販のヘラで材料をかき回してヨーグルトのような硬さ?になっていたら、四角い容器にクッキングシートを敷きキャラメルを流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。
↓容器に材料を流し込んだあとの写真がこれ↓
容器に流し込んだキャラメルが固まったら、好きなサイズに切って食べるだけ簡単に生キャラメルを作ることができます
混ぜるものによって、いろんな味も楽しめるようですが・・・我が家は次回にチョコ味にチャレンジしてみようと気合を入れてます。
市販されている生キャラメルの味には追いついてませんが、何度かチャレンジしてみようと思います。
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