2012年07月08日
包丁砥いだ
今日は100円ショップで買い物をした。
長い間妻が料理の時に包丁が切れないと嘆いていたのを思い出したからだ。
買ったのは砥ぎ石。砥ぎ石といっても柄がついていて先に砥ぎ石がついているもの。
早速帰って包丁を砥いでみた。
左手に包丁(刃を上向きに)右手に砥ぎ石を持って砥ぎ石を約15度に傾けて一定方向にスライドさせた(やり方は説明書きをみた)。何十回も繰り返し繰り返し。結構疲れる。
しばらくするとガタガタだった刃先がまっすぐにそろってきた。刃先だけは新品のように銀色に光っていた。完全にまっすぐにはそろえられていないけど我ながら上手く出来たような気がする。
わが家には包丁が他に5本あるので同じ動作を繰り返した。
あとは妻に実際使ってもらって包丁砥ぎ完了だ。
長い間妻が料理の時に包丁が切れないと嘆いていたのを思い出したからだ。
買ったのは砥ぎ石。砥ぎ石といっても柄がついていて先に砥ぎ石がついているもの。
早速帰って包丁を砥いでみた。
左手に包丁(刃を上向きに)右手に砥ぎ石を持って砥ぎ石を約15度に傾けて一定方向にスライドさせた(やり方は説明書きをみた)。何十回も繰り返し繰り返し。結構疲れる。
しばらくするとガタガタだった刃先がまっすぐにそろってきた。刃先だけは新品のように銀色に光っていた。完全にまっすぐにはそろえられていないけど我ながら上手く出来たような気がする。
わが家には包丁が他に5本あるので同じ動作を繰り返した。
あとは妻に実際使ってもらって包丁砥ぎ完了だ。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image