2015年11月26日
海外セレブの間で流行!美容と健康に一番近い「コンブチャ」
リンパケアの勉強や、母の癌がきっかけで
医学的な本を読むことが多くなりましたが、
その中でよく見かける言葉が「酵素」です。
人間の生命活動には「酵素」が欠かせず
消化吸収、新陳代謝はもちろん、
体内に入った毒素の分解・解毒を行っているのも
酵素の働きによるものだそうです。
そして酵素には体内で作られるものと
食べ物として体に取り込まれるものと2種類あるとのこと。
食べ物として取り込むには新鮮な野菜や果物から摂ることが理想ですが
酵素は熱に弱く、保存や調理の過程でどんどん減っていき
十分な量を取り込むことは難しいようです。
そこで酵素を補給するためのサプリやドリンクなどが
多くあるわけですが、
その中でも最近TVで紹介され、海外セレブの間では
すでに流行となっている「紅茶キノコ」と呼ばれる
酵素ドリンクが話題のようです。
私は先日初めて知りました^^;
なんでもミランダ・カーやマドンナなどの海外セレブを中心に
ブームとなっている発酵飲料で、
日本ではかつて「紅茶キノコ」と呼ばれブームになったことがあるそうです。
200種類の果実やハーブから作られていて
酵素や酵母、乳酸菌、ポリフェノール、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど
豊富に栄養が含まれています。
カフェインが少なめでノンアルコールなので
妊婦さんや赤ちゃんでも飲めるそう。
飲ませていただきましたが、
そのまま飲んでみるとフルーツ酢とか黒酢のように
甘くて飲みやすくておいしかったです。
紅茶と酢を合わせたような味でもあり
水や炭酸で薄めて飲んだり、ヨーグルトやフルーツにかけて
食べてもいいそうです。
どのような効果があるのかというと
消化機能に働きかけるため便秘が改善されたり、
体の毒素を排出する働きによりデトックス効果も期待できます。
さらに食欲のコントロールができるのでダイエットにもなり、
代謝や免疫力が向上し、肝機能の改善にも効果があるそうです。
さらにさらにアンチエイジング効果や肌や髪質の改善まで
期待できるのだとか!!
女性にはもちろん、健康に気を配りたい人にもオススメですね^^
私も最近発酵食品をなるべくとるように気をつけていて
冷蔵庫の中にある適当な野菜を使って糠漬けを作ったり
キムチや納豆を食べるようにしています。
ヨーグルトも多少は食べるのですが
乳製品の摂りすぎは癌になるリスクがあるそうなので
少し控えるようになりました。
とはいえコーヒーもお酒も好きだし、深夜のおやつも楽しみたい!
けれどそれらは体内の酵素を消費させてしまう良くない習慣です。
不足しがちな酵素は「コンブチャ」で補うというのも
簡単で便利な手段の一つですね!
医学的な本を読むことが多くなりましたが、
その中でよく見かける言葉が「酵素」です。
人間の生命活動には「酵素」が欠かせず
消化吸収、新陳代謝はもちろん、
体内に入った毒素の分解・解毒を行っているのも
酵素の働きによるものだそうです。
そして酵素には体内で作られるものと
食べ物として体に取り込まれるものと2種類あるとのこと。
食べ物として取り込むには新鮮な野菜や果物から摂ることが理想ですが
酵素は熱に弱く、保存や調理の過程でどんどん減っていき
十分な量を取り込むことは難しいようです。
そこで酵素を補給するためのサプリやドリンクなどが
多くあるわけですが、
その中でも最近TVで紹介され、海外セレブの間では
すでに流行となっている「紅茶キノコ」と呼ばれる
酵素ドリンクが話題のようです。
私は先日初めて知りました^^;
なんでもミランダ・カーやマドンナなどの海外セレブを中心に
ブームとなっている発酵飲料で、
日本ではかつて「紅茶キノコ」と呼ばれブームになったことがあるそうです。
200種類の果実やハーブから作られていて
酵素や酵母、乳酸菌、ポリフェノール、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど
豊富に栄養が含まれています。
カフェインが少なめでノンアルコールなので
妊婦さんや赤ちゃんでも飲めるそう。
飲ませていただきましたが、
そのまま飲んでみるとフルーツ酢とか黒酢のように
甘くて飲みやすくておいしかったです。
紅茶と酢を合わせたような味でもあり
水や炭酸で薄めて飲んだり、ヨーグルトやフルーツにかけて
食べてもいいそうです。
どのような効果があるのかというと
消化機能に働きかけるため便秘が改善されたり、
体の毒素を排出する働きによりデトックス効果も期待できます。
さらに食欲のコントロールができるのでダイエットにもなり、
代謝や免疫力が向上し、肝機能の改善にも効果があるそうです。
さらにさらにアンチエイジング効果や肌や髪質の改善まで
期待できるのだとか!!
女性にはもちろん、健康に気を配りたい人にもオススメですね^^
私も最近発酵食品をなるべくとるように気をつけていて
冷蔵庫の中にある適当な野菜を使って糠漬けを作ったり
キムチや納豆を食べるようにしています。
ヨーグルトも多少は食べるのですが
乳製品の摂りすぎは癌になるリスクがあるそうなので
少し控えるようになりました。
とはいえコーヒーもお酒も好きだし、深夜のおやつも楽しみたい!
けれどそれらは体内の酵素を消費させてしまう良くない習慣です。
不足しがちな酵素は「コンブチャ」で補うというのも
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