2016年03月16日
乳酸菌が豊富な塩麹を使って〜塩麹キャベツとサバの立田揚げ弁当〜
完全にお弁当がいることを忘れていた朝。
たまたま冷蔵庫に残っていた昨晩の残り物が大活躍してくれました。
それはサバの竜田揚げと塩麹キャベツ。
コープで骨抜きサバを買うと、作れる料理はだいたい3種類。
塩焼き・煮つけ・竜田揚げです。
竜田揚げはお弁当に入れやすくてとってもいいのですが
普段は残ることなく食べきってしまいます。
この日はちび太が夕飯を食べないで寝てしまったので
ちび太の分の残りの竜田揚げをお弁当に入れました。
そしてキャベツは塩麹とゴマ油であえて
サラダ風というか漬け物風に。
ビールにあう味ですが、お兄ちゃんもパクパク食べてくれたので
お弁当にも入れてしまいました。
お肉や魚などの素材を柔らかくし、ビタミンB軍が豊富な塩麹。
調味料としても万能で、アミノ酸が含まれているため
旨みまでアップしてくれます。
さらに発酵食品ということで乳酸菌も豊富。
花粉症などが気になる方にもいい食材ですね^^
お弁当のメインはもうこれで十分でしょう!とおもうのですが
それではスペースが埋まらないので
パルシステムで買ったかぼちゃコロッケを入れ
玉子焼きとプチトマトをいれたらなんとなく色合いもバッチリのような気がします。
久しぶりに塩麹を使ったお料理をしてみたのですが
から揚げもおいしくできたし、
スープなどにも使えるようなので
これからは冷蔵庫に常に入れておくようにしたいなと思いました。
骨抜きサバとかぼちゃコロッケはパルシステムで鵜購入しました。
小さな子どもがいる家庭にはありがたい食品がたくさんあって便利です!
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