2016年02月22日
野菜不足の幼稚園弁当、常備菜があれば楽なんだけど・・・
常備菜や夕飯の残りがないと、野菜が足りなくて
栄養不足なお弁当になりがちです。
この日のお弁当がまさにそう!
かろうじて枝豆を入れて、かぼちゃのコロッケで野菜不足を補ったつもりだけれど
どうせならもう少しヘルシーな野菜をいれるようにしたいと
気持ちは常に上を目指しています^^;
常備菜として作っておきたいのはこんなおかず。
※画像はお借りしました。
アントシアニンやイソフラボン、
鉄などの栄養素が入っている黒豆は
美肌効果、貧血、イライラ防止、ガンや動脈硬化などの
生活習慣病の予防が期待できます。
黒豆の煮豆なんてお節用にしか作りませんでしたが
「ヒルナンデス」で横山君がはまっている美肌食品として
紹介されていたので、久々に作ってみました。
そして切り干し大根の煮物もサッと作れて簡単でいいですね。
※画像はお借りしました。
ただ子どもたちがあまり喜ばないので最近は遠のきがち・・・
これからは積極的に作るようにしたいと思います。
切干大根には食物繊維や鉄分、カルシウムが豊富なので
日ごろのお料理には取り入れるようにしているのですが
子どもに食べさせるのがちょっと難しい食材です。
一度は作ってみたいと思っているキャロットラペ。
彩りもきれいだし、作り方も簡単なので
お弁当にもいいと思っているのですが
まだ一度も作ったことがありません。
ニンジンを千切りにして、オリーブオイル、塩、オレンジジュースで
味付けすれば完成です。
オレンジジュースを使わずにできるレシピもありますが
コレが一番シンプルで簡単そうなので
早速今日にでも作ってみようと思います。
お弁当にこれらの常備菜が入れば
彩りもきれいになっていいですよね。
毎日のお弁当、いろいろ工夫が必要ですね。
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