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2019年05月24日
発酵生活 ザワークラウト
発酵生活第二弾!
以前、病気をしてから
体にいいと言われる
発酵食品作りに
凝ってます。
今日は、キャベツが安かったので
ザワークラウトに初チャレンジ!
キャベツと塩だけで簡単に作れると聞いたので、
やってみました。
キャベツの葉の微生物によって
発酵が始まり
乳酸菌がキャベツをおいしく変身させるとか。
キャベツ一個
塩(大体でいいみたいですが、一応キャベツの2%)
・キャベツの外の皮2-3枚はむく。
・キャベツは洗わず、千切り。
・よく洗ったボウルにキャベツ入れ塩を振りかけて
揉む。
・煮沸消毒したガラスビンにキャベツを押し込む。
・麺棒などで押すと、キャベツから水分が出てくる。
・キャベツ全体が水分に浸っているように重石をして蓋。
そして、2-3日常温で置いておくと
泡がブクブク、発酵している!
冷蔵庫で二週間は持つそうです。
これはすごい!
酸っぱくておいしそうな匂いで
成功!!
(途中で雑菌が入ると悪臭)
塩の量も厳密じゃなかったけど、
簡単にできた。
適度な酸味がおいしい!!
料理の付け合わせにもいいし
なんたってヘルシー。
以前、病気をしてから
体にいいと言われる
発酵食品作りに
凝ってます。
今日は、キャベツが安かったので
ザワークラウトに初チャレンジ!
キャベツと塩だけで簡単に作れると聞いたので、
やってみました。
キャベツの葉の微生物によって
発酵が始まり
乳酸菌がキャベツをおいしく変身させるとか。
キャベツ一個
塩(大体でいいみたいですが、一応キャベツの2%)
・キャベツの外の皮2-3枚はむく。
・キャベツは洗わず、千切り。
・よく洗ったボウルにキャベツ入れ塩を振りかけて
揉む。
・煮沸消毒したガラスビンにキャベツを押し込む。
・麺棒などで押すと、キャベツから水分が出てくる。
・キャベツ全体が水分に浸っているように重石をして蓋。
そして、2-3日常温で置いておくと
泡がブクブク、発酵している!
冷蔵庫で二週間は持つそうです。
これはすごい!
酸っぱくておいしそうな匂いで
成功!!
(途中で雑菌が入ると悪臭)
塩の量も厳密じゃなかったけど、
簡単にできた。
適度な酸味がおいしい!!
料理の付け合わせにもいいし
なんたってヘルシー。