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2019年05月24日

発酵生活 ザワークラウト 

発酵生活第二弾!

以前、病気をしてから
体にいいと言われる
発酵食品作りに
凝ってます。

 
今日は、キャベツが安かったので
ザワークラウトに初チャレンジ!
 
キャベツと塩だけで簡単に作れると聞いたので、
やってみました。
 

キャベツの葉の微生物によって
発酵が始まり
乳酸菌がキャベツをおいしく変身させるとか。

 
 キャベツ一個
 塩(大体でいいみたいですが、一応キャベツの2%)
 
  
  ・キャベツの外の皮2-3枚はむく。
  ・キャベツは洗わず、千切り。
  ・よく洗ったボウルにキャベツ入れ塩を振りかけて
   揉む。
  ・煮沸消毒したガラスビンにキャベツを押し込む。
  ・麺棒などで押すと、キャベツから水分が出てくる。
  ・キャベツ全体が水分に浸っているように重石をして蓋。    
  
そして、2-3日常温で置いておくと
泡がブクブク、発酵している!
冷蔵庫で二週間は持つそうです。
 
   
これはすごい!
酸っぱくておいしそうな匂いで
成功!!
(途中で雑菌が入ると悪臭)
 
塩の量も厳密じゃなかったけど、
簡単にできた。

 
適度な酸味がおいしい!!
料理の付け合わせにもいいし
なんたってヘルシー。

40423 (2).jpg40375.jpg
posted by さら at 22:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 発酵生活
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